日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/7 焼き鳥

2023-05-07 23:37:44 | Today’s Menu

2023.5.7. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「蒟蒻ベーグル レモン・ティー」 (私)  『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 竹の子のグラタン  ボローニャ・ソーセージ、新玉、トマト、しめじ、グリュイエール、チェダー   ㋳㋛㋕

 うすいえんどう   ㋮

 牛蒡甘辛煮  胡麻   ㋳㋙ 

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  搾菜(胡麻)   ㋮㋙㋑㋳ 

 具沢山お味噌汁  豆腐、子芋、大根、葱、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 『もち吉』製 「やわらか甘納豆」   ㋮

 『西村衛生ボーロ本舗』製 「衛生ボーロ」   ㋑

 「じゃがチョコ」   ㋑

   

 コーヒー

夜: 

 ほうれん草のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 『とり末(椿井市場)』製 焼き鳥 ネギ間 ()   ㋳

   

 とり皮の焼き鳥 (

   

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

   

 「阪神名物イカ焼き(デラバン)」   ㋚

   

「いか焼きと玉子を一緒にふんわり焼き上げました。ソースたっぷり、玉子入りのいか焼きのデラックス版」

 ブリー、「miino」、「鱈チップス」、「椎茸クリスプ」、おつまみ蒟蒻   ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ドリフティング・ジンファンデル  (AVAローダイ)

   

「☆サクラアワード金賞 ◎樽熟3ヵ月
ぶどう品種:ジンファンデル主体、メルロー、プチシラー
合う料理:牛サーロインステーキ 黒コショウソース、ポークスペアリブ チリカンソース

中くらいの濃さのガーネット色。鮮やかな紫色の照りがあり、広がりもあります。黒系のベリー、水煮した洋梨の香り。ミントや湿った下草風のスパイシーさに若さを感じます。強めの酸味と豊かな果実味が一体化して、心地良く飲みやすい味わいとなっています。余韻の中にウッディなスパイスがあり、個性的で印象深いアフターが楽しめます。」

解説通りの美味しい赤。

焼き鳥に◎。

イカ焼きにも、ソースがばっちり合って、◎。

 コーヒー

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