2023.5.7. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
「蒟蒻ベーグル レモン・ティー」 (私) 『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」 ㋑㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
竹の子のグラタン ボローニャ・ソーセージ、新玉、トマト、しめじ、グリュイエール、チェダー ㋳㋛㋕
うすいえんどう ㋮
牛蒡甘辛煮 胡麻 ㋳㋙
焼き塩鮭 ㋚
雑穀ご飯 搾菜(胡麻) ㋮㋙㋑㋳
具沢山お味噌汁 豆腐、子芋、大根、葱、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
「信貴山寅まんじゅう」 ㋮
『もち吉』製 「やわらか甘納豆」 ㋮
『西村衛生ボーロ本舗』製 「衛生ボーロ」 ㋑
「じゃがチョコ」 ㋑
コーヒー
夜:
ほうれん草のお浸し 胡麻 ㋳㋙
竹の子昆布煮 ㋳㋻
『とり末(椿井市場)』製 焼き鳥 ネギ間 () ㋳
とり皮の焼き鳥 ()
Aちゃん春巻き 辛子酢醤油 ㋳㋛
「阪神名物イカ焼き(デラバン)」 ㋚
「いか焼きと玉子を一緒にふんわり焼き上げました。ソースたっぷり、玉子入りのいか焼きのデラックス版」
ブリー、「miino」、「鱈チップス」、「椎茸クリスプ」、おつまみ蒟蒻 ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
ドリフティング・ジンファンデル (AVAローダイ)
「☆サクラアワード金賞 ◎樽熟3ヵ月
ぶどう品種:ジンファンデル主体、メルロー、プチシラー
合う料理:牛サーロインステーキ 黒コショウソース、ポークスペアリブ チリカンソース
中くらいの濃さのガーネット色。鮮やかな紫色の照りがあり、広がりもあります。黒系のベリー、水煮した洋梨の香り。ミントや湿った下草風のスパイシーさに若さを感じます。強めの酸味と豊かな果実味が一体化して、心地良く飲みやすい味わいとなっています。余韻の中にウッディなスパイスがあり、個性的で印象深いアフターが楽しめます。」
解説通りの美味しい赤。
焼き鳥に◎。
イカ焼きにも、ソースがばっちり合って、◎。
コーヒー