日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/29-30 鶏尽くし

2023-05-30 23:15:36 | Today’s Menu

2023.5.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「胡桃入り田舎パン」  自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 御荘ゴールド・ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    梅の実の収穫。

   

   

   

 『boulangerie ASH』にパンを買いに。

   

おやつ: 10年ぶり?かの『ミスター・ドーナツ』。

 「エンゼル・フレンチ」

 コーヒー

   

昼: 

 おでん(昨日の続き)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

 石川産グレの塩焼き  すだち   ㋚

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『boulangerie ASH』 「ツナ・サラダとリュスティック・サンド」   ㋚㋳

 『boulangerie ASH』 「チョコ・クロワッサン」、「栗と渋皮入りマロン・クリームのクロワッサン」   ㋕㋙

 『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」 ()   ㋕

   

   

 コーヒー

夜: 大人買いしたみつせ鶏を。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹ちく輪と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋚㋳㋙

 オニオン・スライス  美馬市「おとひめさくら」、おかか   ㋳㋚

 みつせ鶏手羽元のバジル風味フライド・チキン 

 みつせ鶏の骨付きフライド・チキン

 「恐竜ナゲット」  ケチャップ、粒マスタード

   

 チーズ  ベルガータ・ブルー(ドイツ)、ブリー(仏)、グリュイエール(スイス)  クコの実、スィート・ナッツ   ㋕㋙

   

 セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン 2021  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。

合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」

しっかり冷やすと、想像以上に酸味が立ち、かりんのような青味が強かった。 温度が上がった方が美味しい。

オニオンとはえぐみが出て、×△。

ポタージュも△。

チキン類に◎〇。 ナゲットには◎。

 

5/30 Tue. 『まこわやさしいか』 

 小豆の下炊き。

朝:

 トースト  『boulangerie ASH』の「角食ぱん」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 御荘ゴールド・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 ミネストローネを仕込む。

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 竹ちく輪と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋚㋳㋙

 白菜サラダ  鯖の醤油煮、胡麻マヨ・ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ベーコン・エッグ  『大山ハム』製ベーコン

 ガーリック・チーズ・トースト  『boulangerie ASH』の「パン・ドゥ・ミー」、「白いバタール」   ㋕

 コーヒー

おやつ: 

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

   

   

 『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」   ㋕

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」   ㋳

 「じゃがチョコ」   ㋑

 コーヒー

夜: 休肝日。

 うどんすき  あい鴨もも、「天ぷら一」、揚げ、蒟蒻、しめじ、竹の子、新玉、白菜、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 讃岐うどん

   

 『もち吉』製 「いなりあげもち」   ㋮

    

 コーヒー

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

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