2023.5.29. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
「胡桃入り田舎パン」 自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」 ㋕
コーヒー
御荘ゴールド・ヨーグルト (連れ) ㋕
梅の実の収穫。
『boulangerie ASH』にパンを買いに。
おやつ: 10年ぶり?かの『ミスター・ドーナツ』。
「エンゼル・フレンチ」
コーヒー
昼:
おでん(昨日の続き) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
石川産グレの塩焼き すだち ㋚
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『boulangerie ASH』 「ツナ・サラダとリュスティック・サンド」 ㋚㋳
『boulangerie ASH』 「チョコ・クロワッサン」、「栗と渋皮入りマロン・クリームのクロワッサン」 ㋕㋙
『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」 () ㋕
コーヒー
夜: 大人買いしたみつせ鶏を。
鳴門金時のポタージュ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹ちく輪と胡瓜の胡麻酢 大葉 ㋚㋳㋙
オニオン・スライス 美馬市「おとひめさくら」、おかか ㋳㋚
みつせ鶏手羽元のバジル風味フライド・チキン
みつせ鶏の骨付きフライド・チキン
「恐竜ナゲット」 ケチャップ、粒マスタード
チーズ ベルガータ・ブルー(ドイツ)、ブリー(仏)、グリュイエール(スイス) クコの実、スィート・ナッツ ㋕㋙
セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン 2021 (チリ) ソーヴィニヨン・ブラン
「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。
合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」
しっかり冷やすと、想像以上に酸味が立ち、かりんのような青味が強かった。 温度が上がった方が美味しい。
オニオンとはえぐみが出て、×△。
ポタージュも△。
チキン類に◎〇。 ナゲットには◎。
5/30 Tue. 『まこわやさしいか』
小豆の下炊き。
朝:
トースト 『boulangerie ASH』の「角食ぱん」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」 ㋕
コーヒー
御荘ゴールド・ヨーグルト (連れ) ㋕
ミネストローネを仕込む。
昼:
鳴門金時のポタージュ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹ちく輪と胡瓜の胡麻酢 大葉 ㋚㋳㋙
白菜サラダ 鯖の醤油煮、胡麻マヨ・ドレッシング ㋚㋳㋙
ベーコン・エッグ 『大山ハム』製ベーコン
ガーリック・チーズ・トースト 『boulangerie ASH』の「パン・ドゥ・ミー」、「白いバタール」 ㋕
コーヒー
おやつ:
『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド) ㋙㋕
『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」 ㋕
『もち吉』製 「野菜かりんとう」 ㋳
「じゃがチョコ」 ㋑
コーヒー
夜: 休肝日。
うどんすき あい鴨もも、「天ぷら一」、揚げ、蒟蒻、しめじ、竹の子、新玉、白菜、羅臼昆布、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
讃岐うどん
『もち吉』製 「いなりあげもち」 ㋮
コーヒー
『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド) ㋙㋕