2023.5.24. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
トースト (私) 『乃が美』の「創業乃が美」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」 ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
Ms.O が訪ねてくれる。
昼: 鳴門で見かけた見知らぬ魚をトライ。
徳島産鳴門蛸と胡瓜の胡麻酢 大葉、すだちジュレ ㋚㋳㋙
徳島・神山町産蕨のお浸し おかか ㋳㋚
鳴門産ウミタナゴの塩焼き すだち ㋚
「浅場の魚でスズキに煮た独特の風味が皮目にある。これが塩焼きにすると生きる。身自体にはあまり味わいが感じられない分、皮目を生かした方がいいのだ。小振りのものはそのまま、大きいものは切り身にして振り塩をする。1時間ほど寝かせてじっくりと焼き上げる。」
解説通りで、身自体は張りのないきめの細かいものだが、皮と一緒に食べると、美味しい。
この方の魚知識には敬意を感じる。
鳴門産アイノバリ(アイゴ)の煮つけ ㋚
「国内では瀬戸内海、沖縄県など一部地域以外では未利用魚・マイナー魚であり、好んで食べる地域は少ない。食文化を持つ地域とまったく食べない地域があり、関東など消費地ではまったく知られていない。
水揚げ時の扱い方次第では魚類中最上級の味だと思っている。本種が未利用魚となるのは、本種自体に問題(臭味)があることもあるが、扱い方に原因がある場合が多い。特に秋にとれる小型は瀬戸内海では高級魚である。
鰭の棘に毒を持つので手に入れたら鰭を切り取り、臭みが出やすいので内臓も除去するといい。
瀬戸内海や徳島県では内蔵をとらないで煮つけにする。この地域のものは比較的臭みがなく、煮つけても気にならないことが多い。徳島県では唐辛子と煮るとも。身もしまっていて美味しいが、内蔵がほろ苦くて味わい深く、実にうまい。魚類中内蔵のうまさは屈指。」
今日のお料理だし、ワタを抜いてもらったが、意外と臭みの全くないものだったので、徳島スタイルで、ワタぐち煮るべきだったかしら…
きめの細かい繊維質で、見た目と違った上品な白身、海藻の風味を感じる。
雑穀ご飯 徳島漁連の海苔 ㋻ ㋮㋙㋑
鳴門鯛のあら汁 大葉 ㋚㋮㋳
おやつ:
神山町の「いも餅」 ㋑㋮
阿波町の「あん餅」 ㋮
コーヒー
夜: 引き続き徳島土産を。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
徳島『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」の冷奴
徳島産鳴門蛸のお刺身 阿波市の胡瓜、大葉、阿南のすだち 絶品でした。
徳島産鳴門鯛の塩焼き 阿南のすだち
徳島産鳴門蛸と阿波市の胡瓜の胡麻酢
徳島
徳島産『笹田蒲鉾店』製 「竹ちく輪」
徳島『笹田蒲鉾店』製 「フィッシュかつ」
徳島産鳴門鯛の皮チップス
徳島産五三竹(布袋竹)の天婦羅
徳島神山町産椎茸のグリル
徳島『キョーエイ』の金時豆 (高松)
鯛めし 徳島産鳴門鯛のアラ
徳島産鳴門鯛のアラ炊き
ラファージュ・アベルー・コルネット・コリウール・ブラン 2019 (フランス/ACコリウール)
「☆パーカー90ポイント
ぶどう品種:グルナッシュ・グリ60%、グルナッシュ・ブラン20%、ヴェルメンティーノ17%、ルーサンヌ3%
合う料理:舌平目のボンファム、パスタボンゴレ
淡い黄緑色。かすかな黄色の輝きが深みとなり、メリハリある色合いで目を楽しませてくれます。アプリコットやレモンの香りに加えて、かすかにトロピカル風の香りも感じます。酸味がしっかりとした舌ざわりで、後から追いかけるようにかすかな甘味をもった旨味が感じられ、ボリューム感もあります。」
軽い樽感のすっきりした白。 食事に合わせやすい。
鳴門鯛の塩焼きに◎。
コーヒー
5/25 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
一口鯛めし 徳島産鳴門鯛のアラ ㋚㋻㋑
トースト (連れ) 自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」 ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
徳島産鳴門蛸と阿波市の胡瓜の胡麻酢 ㋚㋳㋙
徳島産鳴門鯛の皮チップス ㋚㋕
徳島鳴門産アイノバリ(アイゴ)の煮つけ ㋚
徳島産五三竹(布袋竹)の竹の子ご飯 揚げ、徳島神山町産蕗、えのき、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
徳島『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」と徳島神山町産椎茸のお味噌汁 玉葱、子芋 ㋮㋛㋳㋑
おやつ:
徳島『林商店』製 「土柱とら巻」 ㋮
コーヒー
夜: 休肝日。
徳島『藤本豆腐店』製「すっぴん豆腐」の冷奴 ㋮
徳島・神山町産蕨のお浸し おかか ㋳㋚
徳島神山町産蕗の玉子とじ 美馬市「おとひめさくら」 ㋳
徳島産鳴門鯛のアラ炊き ㋚
雑穀ご飯 徳島漁連の焼き海苔 ㋻㋮㋙㋑
蜆汁 ㋚㋮
コーヒー
「ザ・スウィーツ キャラメルサンド コーヒー」 ㋕㋙