日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/28 居酒屋メニュー

2023-05-28 23:23:28 | Today’s Menu

2023.5.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 ほうれん草グラタン  海老、新玉、きぬさや、竹の子、しめじ、ポテト・ニョッキ、昆布茶、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 ベーコン・エッグ・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれんそうピーナッツ、レモン・ティー)   ㋑㋳㋙

おやつ: 

 きな粉大豆   ㋮

 『もりさき』製 「ういろう」 (徳島/海部郡)   ㋮

    

 コーヒー

夜: 

 焼き海老餃子  辛子酢醬油   ㋚㋳

 Aちゃん春巻き  辛子酢醬油   ㋳㋛

   

 『うし源』製 コロッケ   ㋑㋳ 

 「恐竜ナゲット」  ケチャップ、粒マスタード

   

 おでん  がんも、練り物、蒟蒻、ジャガイモ、大根、竹の子、椎茸、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 チーズ  ベルガータ・ブルー(ドイツ)、ブリー(仏)、グリュイエール(スイス)  クコの実、スィート・ナッツ   ㋕㋙

   

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ  (ニュージーランド)   

    

「メルロを使用したこのロゼ・スパークリングは、チャーミングな味わいの仕上がりになっています。明るいルビー色、ラズベリーのフレッシュな味わいが口に広がります。メルロに由来する柔らかく甘みのあるベリーの味わい。アロマティックで、軽やかなタンニンを感じるフルーティーなスタイル。良く冷やして飲むのがお薦めです。

グラスに注ぐと、まずはロゼ特有のフルーティーで華やかな香りがお出迎えしてくれます。ストロベリーやラズベリーを思わせる香りを堪能してください。 そして、口に含むと想像を超えてきます。甘やかな香りからは想像し難い、柔らかなタンニンがぎゅっと舌を包み込み爽快ではありながら、飲みごたえある味わいが楽しめるはずです。 ぜひ前菜の生ハムやサラミ、サーモンのカルパッチョとお楽しみください!

 日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています。ワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置。ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、「Good wine, good food, good company おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来。由来の通り、「おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。

ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーであるグラント・エドモンズ氏は、フランスのボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、オレゴン、オーストラリア、チリでワイン造りを学んだ実力派。特にメルロを使った赤ワインを得意とし、妥協を許さない品質の追求をモットーに、こだわりのワインを造っています。彼を筆頭とする生産チームは、ブドウ畑の環境面とワインの醸造の両面において、ハイ・スタンダードを維持し続けるよう、日々努力を続けています。」

少し甘口の常備のロゼ泡。 今日のような折衷のお料理にもってこい。

春巻き、海老餃子に◎。

コロッケ、ナゲットにもよく合い、◎。

おでんにも◎〇。

ハード、白カビに◎、青かびに△×。

 コーヒー

コメント