2023.5.15. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト 『乃が美』の「創業乃が美」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」 (連れ) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
病院。
昼: 『萬菜』で。
「ミニ海の幸丼セット」 ㋮㋻㋳㋚
『文化村にぎわい市場』。 道の駅、最高 最近ドはまりです。
おやつ: 帰宅して。
お庭の芍薬を連れが摘んで帰ってくれる。
『菊屋』製 「菊まん」 () ㋮
「きな粉大豆」 ㋮
お薄
アイス・オー・レ ㋕
コーヒー
お買い物。
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
胡麻豆腐 甘味噌
刺身蒟蒻 あおさ入り
板わさ 『村田蒲鉾』製「萩王」
昆布巻き
ピリ辛胡瓜 胡麻
サザエの壺焼き
鰈の一夜干し レモン
竹の子昆布煮 木の芽
ゆきのしたの天婦羅、「椎茸クリスプ」
サンドイッチ・プレート ㋚㋳㋙㋕㋑
『料理研究家 新田監修』 パテ・ド・カンパーニュ 生粒マスタード
海老カツ・サンド タルタル・ソース(パセリ)、サニー・レタス
『ブレッツ』製「ポテトチップス サマートリュフ味」
タラニ・ソーヴィニヨン・ブラン 2020 (フランス/南西地区/IGPコンテ・トロサン)
「☆パリ・コンクール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
淡い黄緑色の中に、グリーンの輝き。 青リンゴ、若草、洋梨の香り。 ドライなアタックの後から酸味と果実味がバランス良く出て、フルーティーさが表れてきます。 スムーズな流れで、ほど良い酸味が食欲をそそります。
合う料理:シーフード・サラダ、トマトとタコのマリネ」
お馴染のお味、 酸の角が取れ、良い感じ。
鯛に◎。
レモン塩の鶏にも◎。
Chateau Mont-Perat Rouge 2018
コーヒー
「ザ・スウィーツ キャラメルサンド コーヒー」 ㋕㋙
一気に開く。 奇麗です。
豪雨の前に摘んでくれて、大正解でした。
5/16 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
サンドイッチ・プレート (昨日の続き) ㋚㋳㋙㋕㋑
『料理研究家 新田監修』 パテ・ド・カンパーニュ 生粒マスタード
海老カツ・サンド タルタル・ソース(パセリ)、サニー・レタス
『ブレッツ』製「ポテトチップス サマートリュフ味」
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
『村田蒲鉾』製「萩王」 ピリ辛胡瓜 ㋚㋳㋙
竹の子昆布煮 木の芽 ㋳㋻
山かけ漬マグロ丼(雑穀ご飯) 新玉スライス、刺身蒟蒻、木の芽 ㋚㋳㋑㋻ ㋮㋙
一口お赤飯 胡麻塩 ㋮㋙
揚げと新玉、エリンギのお味噌汁 ヤーコン、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『シェ・アオタニ』製 「ときめき檸檬」 ㋕
「ザ・スウィーツ キャラメルサンド オリジナル、コーヒー」 ㋕㋙
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。
お揚げのグリル 鯛味噌 ㋮㋚
焼き鯖弁当 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
一人だと作る気もせず、手抜き。
一口ビーフ・シチュー ㋳㋑
ミニ・トースト 『乃が美』の「創業乃が美」 ㋕
コーヒー
5/17 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト 『乃が美』の「創業乃が美」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」 ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
ポーク・スペアリブを浸ける。
昼:
ブロッコリーのサラダ 胡麻マヨ・ドレッシング ㋳㋙
筑前煮 鶏もも、練り物、がんも、蒟蒻、子芋、干椎茸、竹の子、蓮根、人参、羅臼昆布 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
鰯の若干し ㋚㋕
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
揚げと新玉、エリンギのお味噌汁 ヤーコン、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『菊屋』製 「菊まん」 ㋮
「ザ・スウィーツ キャラメルサンド オリジナル、コーヒー」 ㋕㋙
アイス・オー・レ ㋕
コーヒー
ポーク・スペアリブの下焚き。
一気に夏に。 暑さにしおれたものは抜いて、まだ楽しめます。
夜: 連れ、外食・外飲み。
揚げと新玉、エリンギのお味噌汁 ヤーコン、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
新玉スライス 「黄味恋し」、おかか、山椒ペースト ㋳㋚
ピザ ボローニャ・ソーセージ、新玉、しめじ、プチ・トマト、5種のチーズ+チェダー ㋳㋛㋕
『ブレッツ』製「ポテト・チップス サマートリュフ味」 ㋑
ジン・サワー 『油長酒造株式会社大和蒸留所』造 「橘花ジン」 (奈良県御所市)
コーヒー