日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/15-17 陶板盛

2023-05-17 22:47:17 | Today’s Menu

2023.5.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「創業乃が美」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 病院。

昼: 『萬菜』で。

 「ミニ海の幸丼セット」   ㋮㋻㋳㋚

   

 『文化村にぎわい市場』。  道の駅、最高 最近ドはまりです。

    

おやつ: 帰宅して。

    お庭の芍薬を連れが摘んで帰ってくれる。

 『菊屋』製 「菊まん」 ()   ㋮

   

 「きな粉大豆」   ㋮

 お薄

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   刺身蒟蒻  あおさ入り 

   板わさ  『村田蒲鉾』製「萩王」

   昆布巻き

   ピリ辛胡瓜  胡麻

   サザエの壺焼き

   鰈の一夜干し  レモン

   竹の子昆布煮  木の芽

   ゆきのしたの天婦羅、「椎茸クリスプ」

   

 サンドイッチ・プレート   ㋚㋳㋙㋕㋑

   『料理研究家 新田監修』 パテ・ド・カンパーニュ  生粒マスタード

   海老カツ・サンド  タルタル・ソース(パセリ)、サニー・レタス  

   『ブレッツ』製「ポテトチップス サマートリュフ味」

   

 タラニ・ソーヴィニヨン・ブラン 2020  (フランス/南西地区/IGPコンテ・トロサン)

   

「☆パリ・コンクール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

淡い黄緑色の中に、グリーンの輝き。 青リンゴ、若草、洋梨の香り。 ドライなアタックの後から酸味と果実味がバランス良く出て、フルーティーさが表れてきます。 スムーズな流れで、ほど良い酸味が食欲をそそります。

合う料理:シーフード・サラダ、トマトとタコのマリネ」

お馴染のお味、 酸の角が取れ、良い感じ。

鯛に◎。

レモン塩の鶏にも◎。

 Chateau Mont-Perat Rouge 2018 

 コーヒー

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンド コーヒー」   ㋕㋙

    一気に開く。 奇麗です。

豪雨の前に摘んでくれて、大正解でした。

 

5/16 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サンドイッチ・プレート (昨日の続き)   ㋚㋳㋙㋕㋑   

   『料理研究家 新田監修』 パテ・ド・カンパーニュ  生粒マスタード

   海老カツ・サンド  タルタル・ソース(パセリ)、サニー・レタス  

   『ブレッツ』製「ポテトチップス サマートリュフ味」

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

   

昼: 

 『村田蒲鉾』製「萩王」  ピリ辛胡瓜   ㋚㋳㋙

 竹の子昆布煮  木の芽   ㋳㋻

 山かけ漬マグロ丼(雑穀ご飯)  新玉スライス、刺身蒟蒻、木の芽   ㋚㋳㋑㋻ ㋮㋙

   

 一口お赤飯  胡麻塩   ㋮㋙

 揚げと新玉、エリンギのお味噌汁  ヤーコン、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『シェ・アオタニ』製 「ときめき檸檬」   ㋕

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンド オリジナル、コーヒー」   ㋕㋙ 

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 お揚げのグリル  鯛味噌   ㋮㋚

 焼き鯖弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    一人だと作る気もせず、手抜き。

 一口ビーフ・シチュー   ㋳㋑

 ミニ・トースト  『乃が美』の「創業乃が美」   ㋕

 コーヒー

 

5/17 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「創業乃が美」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「Yuzu」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 ポーク・スペアリブを浸ける。

昼: 

 ブロッコリーのサラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋙

 筑前煮  鶏もも、練り物、がんも、蒟蒻、子芋、干椎茸、竹の子、蓮根、人参、羅臼昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    

 鰯の若干し   ㋚㋕

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 揚げと新玉、エリンギのお味噌汁  ヤーコン、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『菊屋』製 「菊まん」   ㋮

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンド オリジナル、コーヒー」   ㋕㋙ 

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

 ポーク・スペアリブの下焚き。

    

一気に夏に。 暑さにしおれたものは抜いて、まだ楽しめます。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 揚げと新玉、エリンギのお味噌汁  ヤーコン、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 新玉スライス  「黄味恋し」、おかか、山椒ペースト   ㋳㋚

 ピザ  ボローニャ・ソーセージ、新玉、しめじ、プチ・トマト、5種のチーズ+チェダー   ㋳㋛㋕

   

 『ブレッツ』製「ポテト・チップス サマートリュフ味」   ㋑ 

 ジン・サワー  『油長酒造株式会社大和蒸留所』造 「橘花ジン」  (奈良県御所市) 

 コーヒー

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