2024.4.20. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
バター・トースト 『ブランジェ浅野屋』製「ティー・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」 ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
今日はこましなものも。
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
野菜天 ㋚㋳
ちりめんご飯(雑穀米) 『はれま』製ちりめん山椒、海苔佃煮、青唐辛子味噌 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
竹の子のお吸い物 揚げ、ぶなしめじ、ワカメ、胡麻 ㋮㋳㋛㋻㋙
おやつ:
『ブランジェ浅野屋』製「ティー・ブレッド」、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」 ㋕
『ユーハイム』製 「バームクーヘン・キュート(さくら)」 ㋕㋙
『GODIVA』製 「クール・ブラン」、「ルーン・プラリネ」 ㋕㋙
「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」 ㋑㋕
『TWG』製 「クリスタル・クィーン」
兄、甥っ子が訪ねてくれる。
夜:
海老・竹の子の蒸しライス・ペーパー包み スィート・チリ・ソース ㋚㋳
竹の子のグリーン・カレー 鶏モモ肉、しめじ、ココナッツ・ミルク、胡麻 ㋳㋛㋙㋕
ポーク・ミート・ボールと竹の子のタマリンド・ソース ㋳
おつまみ盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹の子のグリル 菜花 『和久傳』製「山椒油」、千鳥酢
葱坊主の天婦羅
イカ天、チーズ鱈
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」
アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産)
大豆チップス、「きのこっち しめじ」、「Mooi Mooi ポテトーク(トリュフ塩・アンチョビ)」
ヴィネム・ブランコ 2020 (スペイン/DOPカリニェナ/エステバン・マーティン) シャルドネ、マカベオ
「レモンイエローの明るい色調、香りはトロピカルフルーツを思わせる華やかな香りに、爽やかなシトラスやハーブが混じります。果実の甘みと酸味がバランスよく調和した味わい。ボリューム感も魅力。魚介料理と相性が良いですが、鶏肉料理にもお勧めです。地元ではパエリヤとよく合わせられています。」
ライトながぶ飲み系だが、度数13%もあるのだとか。
竹の子・菜花にかなり酢を効かせたが、〇◎。
グリーン・カレーに◎。
ミート・ボールに〇。(連れは◎だったよう。)
『DAMMANN』製 「7 Parfums」
『GODIVA』製 「カレ Milk」 ㋕
『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」 ㋕㋙