金魚の眼鏡は百色眼鏡

死して屍拾う者なし。三十路の生き様とくと見やがれ。

電子レンジプリン結構うまい

2006年12月06日 00時06分58秒 | 料理・酒・お菓子
 こないだの夜中にふとプリンが食べたくなって、オーブンで焼くのは時間かかるから電子レンジでできるレシピないかなあ・・・とググったらまあもう恐ろしいぐらいの数が!で、一番簡単そうなのを見つけて、試行錯誤の結果、わりと美味しいのができました。
 ただ、普段からプリンを作り慣れてる人じゃないと火の通し方とかできあがりの感覚がつかみにくいかもなーと思いました。まったくの初心者さんはちょっと苦労するかもですが、レシピ書いときます。慣れてる人前提なので不親切です(言い切った!)

1.砂糖大さじ山盛り1杯でカラメルソースを作り、小さい器(薄手で小さい湯呑みが便利)2つに分けておく。
2.卵1個に砂糖を大さじ1くらい(甘めが好きならもう少し入れてもいい)入れてよく混ぜる。
3.牛乳150ccをレンジで75℃くらいに温める。(膜を作らないようにする)
4.卵に温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
5.卵液を茶漉しで漉しながら器に注ぎ分ける。漉さないと美味しくないので必ず漉してください。茶漉しがなかったら味噌漉しでもいいです。
6.電子レンジ500Wでまず1分半かけ、そのあと様子を見ながら10~15秒ずつかけていく。少し固まってきたようなら200Wに落としてまた10秒ずつかける。全体がもったりと揺れる程度でいい。中央がぷつっと沸騰したらかけすぎなのですぐにレンジから出す。中央を沸騰させない加減がすごーーーく難しいので、何回も作って自分のレンジの癖を掴むしかない。
7.できたても美味しいけど、できれば冷やして。

 オーブンで焼いたり蒸したりしたのに比べると柔らかい出来上がりになるので、型から抜くことはできません。器のまま食べてください。あと、卵の水分がちょっと抜けてきて表面に水みたいなものが浮きますが、しっかり冷やすと落ち着きます。
 卵と牛乳と砂糖ならたいていの家にあると思うので、ぜひチャレンジを。そこらで買うプリンより安くてうまいです。


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