金魚の眼鏡は百色眼鏡

死して屍拾う者なし。三十路の生き様とくと見やがれ。

ホットワインという名のおしゃれ熱燗

2012年11月18日 19時56分58秒 | 料理・酒・お菓子
 風邪が治らなさすぎてほぼ廃人状態ののいにーですこんばんは。昨日一日寝たきりだったんだけど治らねー!

 さて、うちはなるべく暖房控えてるんでくそ寒いんですが(貧乏)、体を温めるのに温かい飲み物は必須です。最近お気に入りのホットワインの作り方。

 1.カップに砂糖(ダイエット甘味料でも可)をお好みの量入れる。入れたら大匙1,2杯の水で溶かす。
 2.赤ワイン(安いのでいいです)を注ぐ(8分目程度)
 3.クローブ(丸のまま)、シナモンスティック(粉末でも可)を入れる
 4.レンジで60℃に温める
 5.温まったらできあがりにオレンジ(みかんでもレモンでも可)のしぼり汁を適当に入れる

 柑橘類のしぼり汁はなくてもいいですが、入れると超おいしくなります。シナモンも、粉末よりスティックを割って入れたほうがおいしい。
 まあ、要は「おしゃれな熱燗」なんすけどね(自嘲)あったまりますよー!

マルちゃん正麺がおいしすぎて驚愕

2012年11月01日 20時06分16秒 | 料理・酒・お菓子
 道重さゆみとももちのメンタルを見習いたいのいにーですこんばんは。あれぐらいブレずに生きたい…!

 さて、ずいぶんご無沙汰して申し訳ありませんでした(五体投地)なんか忙しくて、ブログの文章考える余裕がありませんでした⊂⌒~⊃。Д。)⊃一応元気に生きてます。

 こないだスーパー行ったら最近よくCMで見る「マルちゃん正麺」が特売されてていつも買う袋ラーメンと大して変わらない値段になってたので、まあ話のタネに買ってみるかあ…と何の気なしに買って作ってみたら、


何これめちゃくちゃ美味しい!!!!(;゜д゜)


 もうね、袋から出した瞬間「あれ?今までの麺と違うぞ?」って思います。ゆでるとさらに違いがわかる!超うまい!よく学食とか社食とかにある300円くらいのやっすいラーメンあるじゃないですか、すごいおいしくないやつ(笑)もうこれからはああいうの食べるくらいだったらマルちゃん正麺買うべき!特売だと1食につき100円いかないくらいの値段だし!
 商品名になってるくらいだから麺に注目がいきがちですが、スープのクオリティもハンパないです。袋ラーメンでもカップラーメンでも、スープって絶対「インスタントの味」がするじゃないですか。予定調和っていうか、ああはいはいこの味ね、みたいな。しかしマルちゃん正麺のスープは根本的に違うっていうか、「設計が違う」感じがします。なんていうかこう、フィギュアスケートとアイスホッケーみたいに、同じ土俵で戦ってるのに全然違う!みたいな(上手く譬えようとしてさらに混迷の度合いを深める例)
 いやー、生まれて初めてインスタントラーメンを食って感動しました。長生きするといいことあるなあ(大袈裟)

桃は湯むきしろ!!

2012年08月31日 20時39分17秒 | 料理・酒・お菓子
 最近汗をかくと体からお父さんの匂いがするのいにーですこんばんは。ノネナールが!ノネナールが分泌されてるよ!しかも大量に!

 こないだはなまるで歌舞伎役者(確か坂東三津五郎)が「桃は湯むきするのが一番」と熱弁していたので、今日やってみたんですが、

 超簡単にむけてしかもおいしい。

 まず最初に桃が全部つかるくらいの氷水をボールに用意しといて、鍋に湯を沸かして、沸騰したらおたまに載っけた桃をざぶっと浸けて、桃が傷つかないようひょいひょいと回したら、おたまごと氷水の中にin(もうここで皮がむけはじめます)。5,6秒浸けたら引き上げて、あとはもうぺろぺろとむけるので、そのままかぶりつくもよし切って皿に盛るもよし。おすすめです。

玄米炊けるの遅すぎorz

2012年07月23日 20時29分54秒 | 料理・酒・お菓子
 最近急に赤い口紅が欲しくなって、ちふれで一番赤い口紅を買ったら予想以上に赤くて結局「いつも使ってる口紅にほんのひと刷毛加える」という「それ買わなくてもよかったんじゃね?」みたいな使い方をしているのいにーですこんばんは。口紅の色って難しいわあ…orz

 そして今日はちょっと早く帰れたので「こないだ買った発芽玄米炊いてみよう」と思ってやってみたら(人生初玄米)、炊けるのに白米の2倍近くかかりましたorz 事前にちゃんと浸水しといたのに「浸し米」モードにしなかったのが敗因か…
 玄米炊くからおかずもそれっぽく、と思って、玉ねぎとひき肉炒めて小麦粉とスパイスたして、そこにトマト缶とぶなしめじぶちこんで煮て、仕上げに刻んで炒めた小松菜ひと混ぜして仕上げのスパイスを入れた、限りなくオサレなカフェめし風の「ひき肉と小松菜のカレー」を作ったんですが、ごはん炊けるのが遅すぎてもうカレーだけ食べるところでした。・゜・(ノД`)・゜・。
 あー、人生初玄米だったのに、腹減りすぎてたのと、ガラムマサラが少なすぎたので辛くしようと思って入れた赤唐辛子が効きすぎてて、玄米の味がよくわかんなかった…

マドレーヌはオーブン中段で焼こう

2012年02月12日 23時45分18秒 | 料理・酒・お菓子
 部屋が寒すぎて軽く死にたくなってるのいにーですこんばんは。今年はほんと寒いわー。早く春カモン!!!

 バレンタインも近いしなんかチョコのお菓子でも作るかねとチョコマドレーヌ(バターを溶かすときに一緒に板チョコも溶かすだけ)を作ったんですが、あまりに久しぶりに作ったので、天板を中段に入れるべきところを上段に入れてしまいました。そしたらもうマンガみたいに焦がしちゃって、うわあこれ見たわー!昔少女マンガで死ぬほど見たわー!って思いました。
 以下次回失敗しないための覚え書き。

 ・レンジでバターとチョコ溶かすときはバター小さめに切る(でかいかたまりだとかなり長時間かけても全っ然溶けない)
 ・天板を上段に置くなら温度は160℃、時間7分くらい(中段なら170℃10分くらい?)

千円以下で至高の体験

2010年03月22日 22時55分31秒 | 料理・酒・お菓子
 書こう書こうと思ってずっと忘れてたんですが、こないだ美味しいうどん屋に行ってきました。(宣伝したいんで一ヶ月ほどこの記事をブログのトップにあげときます)

「ひばりの矢」札幌市南区藤野3条2丁目1-52(営業時間11:30~20:00、木曜定休)


 メニューは「たらいうどん」、「鶏うどん」、「豚角煮うどん」、「カレーうどん」、サイドメニューとしておでんがあります。さてお味ですが、店主が四国の人なんで、麺は製粉から自分でやっているという本格派(店内に製粉機があります)。北海道ではほとんど食べられないコシのある硬めのうどんで、食べ応え満点!つゆはものすごく手間のかかった出汁が使ってあり、上品な薄味だけどしっかりした滋味あふれる味わいです(「カレーうどん」はまだ食べてないんですが、どろっとしたいわゆる普通のカレーうどんではなく、カレーのスパイスが入ったつゆが張ってある、という感じの上品なうどんです)。あと、トッピングの鶏肉と豚肉がこれだけ単品で出してほしいくらい美味しい!!!鶏はカリッと香ばしく焼いてあり、豚は上品な角煮にしてあります。角煮が全然脂っこくないので作り方を聞いたら、豚肉を煮るんじゃなくて蒸して脂を落とし、角煮の汁に浸けてそれを器ごと蒸して味をつけるんだとか。なにその手間のかかり方!和食屋さんでもそんな作り方してなくね?!すごいよ!
 麺も汁もそんなに手間がかかりまくってるのにお値段はおおむね7~800円と超良心的です。ほんとに採算取れるのか心配になってきちゃうよ!みんな、こんなにうまくて良心的なうどん屋つぶれたら世界の損失なので、ばんばん行ってあげてください!一見「車じゃないと行けなくね?」と思ってしまいますが、地下鉄真駒内駅から出てるじょうてつバス(藤野線12)に乗って「藤野3条2丁目」で降りれば徒歩30秒です。むしろ車よりめんどくさくないかも。
 あ、おでんも「ここもうおでん屋でよくね?」ってくらいうまいです。しかも安いです。持ち帰りもできるみたいなので、うどんでおなかいっぱいになっちゃってその場で食べられなかったら、ぜひお持ち帰りしてください。コンビニおでんと同じ値段で2万倍くらいうまいです。マジで。

※2/24追加
最近またメニューが増えて「キムチ」うどんができたそうですよ!

私のしょぼい携帯カメラ画像なんでだいぶ粗いですが、だいたいこんな感じです。

豚角煮うどん


おでん(手前からたこ、大根、はんぺん、牛すじ)


うどん ひばりの矢 (うどん / 札幌市南区その他)
★★★★★ 5.0


マジでおいしいダイエットデザート

2010年02月19日 01時34分24秒 | 料理・酒・お菓子
【便秘】ダイエット○○○ショコラ【解消】


えらいこと簡単でおいしくて低カロリーで、材料費もかからないチョコケーキです。考えた人天才!!!!
おから使ったお菓子ってどうしてもモサモサしたり味が今ひとつ物足りなかったりするんですが、これは油分がないのにしっとりもっちり、ノーヒントだとおから使ってるってわからないレベルです。動画だとバナナ添えてチョコソースかけてますが、そんなことしなくても充分おいしいです。しっかりお腹にたまる感じなので、お茶を添えたら一切れでしっかり満足できるおやつですよ。ダイエット中の方、ぜひどうぞ!

このレシピだと加糖タイプのココア使ってますが、私は「純ココア+パルスイート(低カロリー甘味料)」の組み合わせで作りました。それでもちゃんとできます。パルスイート使うとカロリーあんま気にしないでガッツリ甘くできるのでそっちのほうがいいかもですよ。


Daddy made a pizza.

2009年10月25日 20時08分12秒 | 料理・酒・お菓子
 今日、昼時に実家に顔を出したらいい匂いがしてて、父がピザをオーブンから取り出してました。あー私が来るんでピザ取って、あっためといてくれたのかなと思ったら、母が「これ、お父さんが作ったんだよ~」

ぱーどぅん?(゜Д゜)

 今まで料理なんて(袋入りラーメン作る程度しか)したことないのに!何が起きた!
 母の説明によると、最近ヒマをもてあました父が市主催の「男の料理教室」的な講座に通い始めたらしく、そこがなかなか洒落た料理を教えてくれるところで、味もいいので父も気に入って家で復習をかねて母に振舞っているようです。で、ピザはとくに美味しくできたので私にも食べさせようと今日も作ってみたと。
 食べてみると生地がパリパリでなかなか本格的な仕上がりだったので「どこの生地使ったの?」と聞いたら「強力粉に塩入れて練って、イースト入れて発酵させるんだ。今日はちょっと発酵が足りなかったみたいだなー。こないだお母さんに食べさせたやつのほうが上手くできてた」

・・・生地から手作り?!(゜Д゜;)

 おおお親父すげーな!つかそこの料理教室の先生すげーな!!いままでほとんど料理したことのない古希のじーさんに1回教えただけでここまで再現させることができるなんてどんだけ凄腕なんだよ!!
 
 つか人間、いくつになっても新しいことにチャレンジして上達していくことができるんですな・・・いやあ、この年になっても親から学ぶことは多いです(脱帽)

チャーハンを作るときは卵を先に混ぜておけ!( ..)φメモメモ

2009年10月19日 19時25分02秒 | 料理・酒・お菓子
 チャーハンいつもうまく作れないのですが、こないだテレ朝の料理番組でやってた

 ・ごはんに先に溶き卵をからめておく(米粒ひとつひとつを卵が包むのでパラパラに仕上がる)
 ・鍋は揺すらない(家庭用コンロは火力が弱いので、なるべく熱源から鍋を遠ざけないようにする)

のとおりにやってみたところ、おいしくできましたー(゜∀゜)!!!今度から卵は先混ぜ!鍋は揺すらない!

 最近はなんでもすぐ忘れてしまうのでここにメモっておきます。

シナモンスティックあなどれねえ

2008年12月17日 20時41分05秒 | 料理・酒・お菓子
 ここ2,3日なんとなく風邪っぽいので、スライスした生姜やカルダモンやクローブやシナモンスティックをぼんぼん入れたチャイを作ってずるずる飲んでたんですが、ふとこないだテレビで「シナモンには身体を温める作用がある」って言ってたの思い出して、飲み終わったあとにシナモンスティック取り出してしばらく口の中で噛んでたんですよ(ガムみたいに)。そのときはとくになんということもなくそのまま寝たんですが。

夜中に大量に発汗。

なんかおかしい!と思って目覚めたら寝汗ぐっしょり。一瞬熱があるのか?!と思ったけど全然具合は悪くないし、立ち上がってみてもふらつきもしない。なんだこれ?と首をひねりながらもとにかく眠くてしょうがないのでさっさとパジャマ取り替えて寝たんですが、これ絶対シナモンのせいだよな。
考えてみたらシナモンとかのスパイスってまんま漢方薬なわけじゃないですか。やっぱすげーわ漢方パワー・・・

無印の「パンの耳スナック」超うめー!!!

2008年07月06日 22時01分58秒 | 料理・酒・お菓子
 今日、帝都に出る用事があったので地元にはない無印良品に行ってみたら見慣れないスナックが。美味しそうだったのでビールのつまみにいいかしらと思って買ってきたんですが、


超うめー!!!


チーズ味とメイプル味、限定でカレー味が出てるんですが、今日はチーズとカレーを買ってきました。ビールに合いまくる。合いすぎて怖い。近くに無印ある方はぜひ!マジぱねぇっすよ!

俺にライムを飲ませろと言うておろうが

2008年06月22日 20時00分44秒 | 料理・酒・お菓子
 缶チューハイのライム、酒類が充実してるスーパー2軒回ってみましたがありませんでしたorz なんですかこれは?酒業界はライム追放キャンペーンでもやってるんですか?
 もう自分で焼酎と炭酸水と生ライム買って作ったほうが早い気がしますorz

 いまNHKで「ツカツクリ」のドキュメントやってるんですが、「ツカツクリ」と「アリクイ」って二大「行動がそのまま名前」な生物ですよね。名前聞いただけじゃ何の種族か全然わかんねーよ!(※鳥類と哺乳類です)
 しかし落ち葉で塚を作って発酵させて温度を上げ、そこに卵埋めて孵化させるってすげえ生殖システムですよね。オスがつきっきりで塚の温度管理するなら、オスが自分で卵温めりゃいい話じゃないのか?
 オーストラリアってほんとケッタイな生物多いですよねー。神様がなんかの冗談で作ったとしか思えん生物が多すぎる。なんかのトンデモ本で「オーストラリアは古代の超文明の生物実験プラントだった」という説を読んで深く頷いてしまったことがあります(笑)

俺にライムを飲ませろ

2008年06月20日 20時37分19秒 | 料理・酒・お菓子
 給料日を前に絶賛赤貧中ののいにーですこんばんは。貯金通帳の残高が大変残念なことになっています。ワーキングプアです。かくさしゃかいにまけてます。

 ということで最近は酒というともっぱら安価な缶チューハイなんですが(酒買っとんのかーいという髭男爵風のツッコミには応じません)、変に甘いのよりキリッとしたライム味を飲みたいなあ・・・と思ったらもののみごとにライムがないorz「氷結」も「-196℃」も「カロリ」もライムがありませんよ!これ何のいやがらせ?!
 しつこく探し回ったら「カロリ」に「レモン&ライム」があったのでしょうがなくそれ買ってきました。酎ライムなんて居酒屋では超定番なんだから「白桃」とか「マンゴー」とかわけわからん缶チューハイ出してないでライムを定番化しとけよ!
 貧乏だと飲みたいお酒も飲めなくてつらいです。かくさしゃかいにまけっぱなしです。

頭から筍が生えてきそうです。

2008年05月25日 19時57分38秒 | 料理・酒・お菓子
 実家から「筍を採ってきたから食べに来い」と電話があり、昨日は実家で死ぬほど筍食ってきました。筍の炊き込みご飯と煮物と焼き筍(味噌マヨネーズか芥子マヨネーズで食べる)というメニューで、なんかもう頭から筍が生えてきそうでした(笑)でも一年でこの時期しか食べられない旬のものなので黙ってひたすら食いました。うまかった。
 筍といえば、M嬢がまだ奈良にいて私が遊びにいったときに連れてってくれた京都のおばんざい屋さんで食べた筍の煮物の味が忘れられません。それまで私、筍って苦手だったんですがあの煮物はそれまでの苦手感を払拭するくらい旨かった・・・(すごく繊細な薄味で柔らかく煮てあって、それまで食べてきたゴリゴリの筍とはモノが違いました)あああ、もっかい食べたいなーあの煮物・・・(遠い目)

美味しいつまみ

2008年05月17日 23時22分03秒 | 料理・酒・お菓子
 ネットで見かけた「油揚げに醤油たらしてピザ用チーズと刻んだ長ネギ載せてオーブントースターで焼く」というつまみ、美味しそうだなーと思って作ったら非常に美味しかったです(゜∀゜)オーブントースターじゃなくてガスコンロの魚焼きグリルで焼いてますが、これでもカリッと仕上がってすげー美味しいです。安いし手間かからないし美味しいしと三拍子そろってます。ぜひお試しを。