ノイバラ山荘

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アップルパイ、ルッコラと馬鈴薯、シソと茄子、ジェノベーゼソース

2018-08-09 11:27:07 | 飲食
みなさま、こんにちは(*^_^*)

お久しぶりです。
台風の被害はございませんか?

幸い、ノイバラのところでは
6日夜の雷雨、7日の風と小雨、
8日昼の風と時折の雨、夜の雨くらいで、
予報のような大雨は降りませんでした。

台風のおかげで、35℃超えの連続酷暑は
6日昼で終わり、ようやく一息つくことができました。

7月末、所属結社の120周年記念大会が
終わってからは酷暑にあえぎ、
なかなか疲れがとれなかったのですが、
ようやくブログを書く気力がわいてきました。

とりあえず、おいしいものから始めたいと思います!

 
記念大会で宿泊した竹橋のKKRホテル東京、
食事はしなかったのですが、
1階のレストラン「ラウンジロイヤル」で
おいしそうなアップルパイが売られているのを発見。


おみやげにしました。
昭和29年に作られたという
ホテルメイドアップルパイ、珍しい長方形です。


リンゴをサンドしてあります。
スパークリングワインをぜいたくに使ってあるそうです。
しっかりした、素朴なお味と思いました。


おいしそうに売られていたルッコラを使った
ジャガイモとルッコラのマリネ。

家庭菜園でできたジャガイモを
たくさんいただいていたので、
たっぷり作りました。

オリーブオイルと塩コショウ、ドレッシングビネガー
和えただけですけれど、冷たくすると
暑くて食が進まない時でもいただけます。


これもいただいたちびっこゴーヤ。
どうしよう。
とりあえず、ネズミさんになってもらう。

  
鬱蒼とした裏庭にミョウガを探しに行ったら、
バッタ発見。2匹いたのですが、
1匹は飛んでいってしまいました。
小さかったから、オンブバッタかしら?


茄子の浅漬け。
青シソが束で売られていて、
あまりの香りのよさにたくさん買ってしまい
そうだ! 茄子に混ぜたらどうだろうと思いつき、
長茄子の塩少なめの一夜漬けに
梅かつおと一緒に和えてみました。
箸休めにごきげんな一品です~❤


え~とこれはご存知、すり鉢とすりこぎです。
フードプロセッサーやミキサーが普及している昨今
もう使っていらっしゃる方はいないと思いますが、
母の時代まではよく使っていました。

子供の頃、祖母のお手伝いで
すり鉢で大豆をすって呉汁を作ったり、
山芋をすったものにみそ汁を加えた
冷や汁もどきを作っていました。

今回、何に使ったかというと、
香りのよさにシソと一緒に買ってきたバジルの束を何とかしようと
これも買い置きのクリームチーズと混ぜることを思いついたのです。

バジルの葉を使ったジェノベーゼソース、
イタリアでは乳鉢ですっていたなと
テレビで観たのを思い出し、すり鉢でも行けるかも!
と考えたのです。(フードプロセッサー買ってないので)


材料も適当に、そこいらにあったミックスナッツの中の
マカデミアナッツを使い、にんにく、バジルを加え、
ひたすらがらごろすりすりして、
塩とオリーブオイルを加え
このように、無事にできました。

私が見たレシピだとオリーブオイルが多すぎる感じかしたのですが、
後でネット検索してみると、
自分で加減していいとのこと。
昔ながらの乳鉢ですった方が
粘りがでておいしくできるとのこと。
な~んだ。

いや、しかし、がらごろすりすり、
かなり疲れました~(´-ω-`)。


それで、できたソースをクリームチーズにまぜて・・


ごきげんな一品になりました❤


これは地元の「三宝庵」の天ざるです。

セレオのビール祭りでビール一杯がタダ!
というクーポン券をいただき、
用のついでに台風の最中にでかけていったのです。

最近はほとんどビールを飲んでいなかったので、
あまり体調もよくなかったこともあり、酔っ払いました~。
おちょこになりそうな傘をさして、
ふらふらしながら帰りました。


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