ウドと言ったら天ぷら、酢味噌和え、きんぴら
ウルイのお浸し
こごめは胡麻和え、マヨ和えかな?
弟のような妹が山菜大好きだし
母も楽しみにしています
実家でも山菜料理作ったけど
小千谷はようやく山菜シーズンに入りましたよ
先日yokkoさんちの旦那さんにおみやげに~~~って渡したらにんまり
本当に好きなんですねえ~~~って思わず笑っちゃいました
家に帰ったら
こーーんな感じで山菜が置かれているのが我が家流
そうすると私の料理人魂がむくむくむくーーーーーーーーーーーーーー
一気に作っちゃいます
この部分、採れたてってすごく柔らかくて春の香りがして大好きです
白菜でかさ増しして胡麻和え
天ぷらにしながら
やっぱり初ものはsatoさんちにもおすそわけしよっと♪
と
ちょこーーーっとを持って行ったら
大好きな卵焼きに化けました(「化けるとは」参照)
メル友satoさんの卵焼き、本当に大好きです
こんな風においしいものを用意して待っていてくれるんですよーーーーーーーーーー
山菜って不思議な力がありますよね
そのままだったらあくが強いというか、苦みがあるのに
それが春を感じさせて、たまらなく懐かしく、無性に食べたくなる
ちょこっとでいいの
みんなの笑顔を生むんだよね
山菜料理はついついワンパターンになりがちなんですが、おススメはありますか~~~??
こんな斬新なレシピあったよ~~~とか、うちの定番はこれ!とかあったら教えてくださーーい☆
ババチャン 楽しんでくれたようです。
たくさんの山菜も その日のうちに
頂きました。
山うどは初物で相棒の大好物!
翌日に葉の部分は天麩羅にしましたよ~。
お母様 おばあちゃまによろしくお伝えくださいね~。
もちろんお父さまにもね!
あたしも大好き!
この時期は産直に行って買い捲っています。
近くて取れるなんて羨ましいわぁ。
ぜひ山菜狩りツアーとか計画してください(笑)
絶対参加します!!
いろんなものを渡したり収穫したりしてもらいましたが、今回一番の笑顔を旦那さんから頂いた気がします(笑)
まだまだ山菜取れ放題ですからね~~~
ぜひ小千谷にまた来てくださいね!
今の時期はあちこちで山菜の話を聞きますが、みんな自慢げに山菜の話をしますもんね!
小千谷では山に行けば採れたり、田んぼのそばでふきのとうが採れたり。楽しいところがいっぱいですよ~~~
うちの場合、採ってきたりいただいたりする機会が多いんですけど、こんなにたくさんの方に喜んでもらえるって、すごく嬉しいですよね☆
山菜ツアーをやるならリーダーはS氏しかいないですね!!