☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

ドギーバッグのススメ

2011年11月10日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
たかじんのそこまで言って委員会の中で
山口もえさんが言っていました。


「お茶碗にご飯一粒も残さずに
食べていますか?
お米一粒作るのに
一年かかるんですよ。

その一粒を残したら、
一生懸命作ってくれた
農家の皆さんに申し訳ないでしょ。

感謝の気持ちを込めて、
さぁ、頂きましょう!!

だから、一粒も残さず
いただきましょうね!!

今、目の前にあるごちそうは、
どこかで誰かが心を込めて
作ってくれたものばかりです。」

おばあちゃんが教えてくれた言葉なんだって

ああ
そうやって思ってくれる方がいるって

農家として幸せだなあって思いました





以前も書いたんだけど・・・(「青年農業士としての抱負」参照)宴会やパーティで残るごっつぉが気になります



日本の食料自給率が約40パーセントと低いにも関わらず、残飯廃棄量は世界一という現状・・・

私は飲食店でバイトしていたことが多いので、毎日のように出る廃棄食料を見てきました・・・

高級な料亭で、高価な料理などが残されることも多く、本当に胸が痛かったです・・・

男性社会では、お酒を注ぎまわったり、仕事の話だったり、席を移動することが多いから、全部食べるのは難しいかも

女性同士の飲み会の時は大量に残るってことはないし、宴会で残れば、誰かがお店からお持ち帰り用パックを持ってきて、ちゃんと持って帰ることが多いです

そんなお持ち帰り用パック「ドギーバッグ」が広く普及すればいいのになあ・・・



NPO法人ドギーバッグ普及委員会が2009年12月に行ったアンケートでは
「食べべ切れなかった料理の持ち帰りに賛成」と答えた人は90パーセントもいるんだって

そうだよねーーーーーーーーーーーー

でも
持って帰る人が少ないのは
「恥ずかしいから」
「すぐ帰らないから」
「家に帰っても食べないから」
「2次会の邪魔になるから」
いろいろあると思います

男性陣にとったらなおさらですよね??

でも
最近ではドギーバッグも新たなラインナップが加わって、種類も豊富でおしゃれなデザインも増えてきてるんだってーーーーーー


東京・自由が丘商店街や千葉県では、地域でオリジナル商品を作っていたり

JA宮崎中央会では、飲食店が衛生面や食中毒を心配するのを回避するために、オリジナルの「自己責任表明カード」を作って、店でこのカードを掲示し、余った料理を持ち帰る運動をしてるんだってーーーーーーーーーーーー




ワタシ

勇気を出して

お持ち帰りしてますよ




農園ビギンツアーの常連さんならご存知ですよね

うちのツアーのごっつぉも残ればお持ち帰りOK

またまたバイキング形式でやる予定なので、お持ち帰り用タッパー(これ、取り皿にもなるしね♪)
箸、コップなど持参していただけるとありがたいです

久しぶりに「さつまいも赤飯」作りますよーーーーーーーーーーーーーーーー

たくさん食べていってくださいね!!!!!!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてみたいな〓 (ホッシー)
2011-11-10 15:40:30
8日はお疲れ様でした
サツマイモ赤飯芋の甘味が出ていて甘いのかなぁ興味深い

今長芋掘り真っ最中なかなかいい芋が居なくてガッカリ
返信する
むかしむかし、もったいないおべけがいましたとさ (2トラ38)
2011-11-10 23:57:19
モッタイナイ、勿体ない、もったいない。
食べ物を粗末に扱う、能力をうまく使えない、燃料の無駄、電気の無駄など、日本語ではすべてこの一言。もったいない。言い得て妙ですね。良い言葉です。

さつまいも赤飯、美味しそう。
返信する
Unknown (えつこ)
2011-11-11 06:26:29
私もずっと飲食のバイトをして、そして食品メーカーに携わっていて、一番悲しいのが廃棄です。

メーカーも辛いですよ。

出荷期限(基本的には賞味期限の2/3)切れたらとってもらえないし、在庫切らしたらペナルティだし・・・コンビニなんて1日も納期待ってくれませんからね!
欠品なんてもってのほか・・・

余るの承知で作るしかないんです!

廃棄に何千万もかけて処分してるんですよ・・・

賞味期限3年あるものが、1日過ぎたって変わんないってば!!!


と、かなり愚痴ってしまいました、スミマセン。

山口もえちゃんファンなんですよぉ~嬉しいなぁ
(もちろん大阪人なので、たかじんも必須項目ですが・・・)
返信する
お疲れ様でした (ホッシーさん←りっつ)
2011-11-11 14:33:16
楽しい1日でした

ただ昼間に食料問題を討論してて、夜のごっつぉが残るのは切ないよね
でもご馳走は全部食べきれないし、いつももったいないなーって思うよ
返信する
もったいない (2トラ38さん←りっつ)
2011-11-12 14:06:05
日本語は奥が深いですよね

モッタイナイって外国でも使われてますもん

食料不足も廃棄食料もなくなればいいのに…
返信する
わかる! (えっちゃん←りっつ)
2011-11-12 14:17:33
飲食関係で働くと痛感するよね!
もったいないおばけがでるぞーって言いたくなるよ

宴会やパーティーでの食料廃棄はもうどうしょうもないのかな?


せめて身近なところから、気をつけていきたいよね
返信する

コメントを投稿