たかじんのそこまで言って委員会の中で
山口もえさんが言っていました。
「お茶碗にご飯一粒も残さずに
食べていますか?
お米一粒作るのに
一年かかるんですよ。
その一粒を残したら、
一生懸命作ってくれた
農家の皆さんに申し訳ないでしょ。
感謝の気持ちを込めて、
さぁ、頂きましょう!!
だから、一粒も残さず
いただきましょうね!!
今、目の前にあるごちそうは、
どこかで誰かが心を込めて
作ってくれたものばかりです。」
おばあちゃんが教えてくれた言葉なんだって
ああ
そうやって思ってくれる方がいるって
農家として幸せだなあって思いました
以前も書いたんだけど・・・(「青年農業士としての抱負」参照)宴会やパーティで残るごっつぉが気になります
日本の食料自給率が約40パーセントと低いにも関わらず、残飯廃棄量は世界一という現状・・・
私は飲食店でバイトしていたことが多いので、毎日のように出る廃棄食料を見てきました・・・
高級な料亭で、高価な料理などが残されることも多く、本当に胸が痛かったです・・・
男性社会では、お酒を注ぎまわったり、仕事の話だったり、席を移動することが多いから、全部食べるのは難しいかも
女性同士の飲み会の時は大量に残るってことはないし、宴会で残れば、誰かがお店からお持ち帰り用パックを持ってきて、ちゃんと持って帰ることが多いです
そんなお持ち帰り用パック「ドギーバッグ」が広く普及すればいいのになあ・・・
NPO法人ドギーバッグ普及委員会が2009年12月に行ったアンケートでは
「食べべ切れなかった料理の持ち帰りに賛成」と答えた人は90パーセントもいるんだって
そうだよねーーーーーーーーーーーー
でも
持って帰る人が少ないのは
「恥ずかしいから」
「すぐ帰らないから」
「家に帰っても食べないから」
「2次会の邪魔になるから」
いろいろあると思います
男性陣にとったらなおさらですよね??
でも
最近ではドギーバッグも新たなラインナップが加わって、種類も豊富でおしゃれなデザインも増えてきてるんだってーーーーーー
東京・自由が丘商店街や千葉県では、地域でオリジナル商品を作っていたり
JA宮崎中央会では、飲食店が衛生面や食中毒を心配するのを回避するために、オリジナルの「自己責任表明カード」を作って、店でこのカードを掲示し、余った料理を持ち帰る運動をしてるんだってーーーーーーーーーーーー
ワタシ
勇気を出して
お持ち帰りしてますよ
農園ビギンツアーの常連さんならご存知ですよね
うちのツアーのごっつぉも残ればお持ち帰りOK
またまたバイキング形式でやる予定なので、お持ち帰り用タッパー(これ、取り皿にもなるしね♪)
箸、コップなど持参していただけるとありがたいです
久しぶりに「さつまいも赤飯」作りますよーーーーーーーーーーーーーーーー
たくさん食べていってくださいね!!!!!!
山口もえさんが言っていました。
「お茶碗にご飯一粒も残さずに
食べていますか?
お米一粒作るのに
一年かかるんですよ。
その一粒を残したら、
一生懸命作ってくれた
農家の皆さんに申し訳ないでしょ。
感謝の気持ちを込めて、
さぁ、頂きましょう!!
だから、一粒も残さず
いただきましょうね!!
今、目の前にあるごちそうは、
どこかで誰かが心を込めて
作ってくれたものばかりです。」
おばあちゃんが教えてくれた言葉なんだって
ああ
そうやって思ってくれる方がいるって
農家として幸せだなあって思いました
以前も書いたんだけど・・・(「青年農業士としての抱負」参照)宴会やパーティで残るごっつぉが気になります
日本の食料自給率が約40パーセントと低いにも関わらず、残飯廃棄量は世界一という現状・・・
私は飲食店でバイトしていたことが多いので、毎日のように出る廃棄食料を見てきました・・・
高級な料亭で、高価な料理などが残されることも多く、本当に胸が痛かったです・・・
男性社会では、お酒を注ぎまわったり、仕事の話だったり、席を移動することが多いから、全部食べるのは難しいかも
女性同士の飲み会の時は大量に残るってことはないし、宴会で残れば、誰かがお店からお持ち帰り用パックを持ってきて、ちゃんと持って帰ることが多いです
そんなお持ち帰り用パック「ドギーバッグ」が広く普及すればいいのになあ・・・
NPO法人ドギーバッグ普及委員会が2009年12月に行ったアンケートでは
「食べべ切れなかった料理の持ち帰りに賛成」と答えた人は90パーセントもいるんだって
そうだよねーーーーーーーーーーーー
でも
持って帰る人が少ないのは
「恥ずかしいから」
「すぐ帰らないから」
「家に帰っても食べないから」
「2次会の邪魔になるから」
いろいろあると思います
男性陣にとったらなおさらですよね??
でも
最近ではドギーバッグも新たなラインナップが加わって、種類も豊富でおしゃれなデザインも増えてきてるんだってーーーーーー
東京・自由が丘商店街や千葉県では、地域でオリジナル商品を作っていたり
JA宮崎中央会では、飲食店が衛生面や食中毒を心配するのを回避するために、オリジナルの「自己責任表明カード」を作って、店でこのカードを掲示し、余った料理を持ち帰る運動をしてるんだってーーーーーーーーーーーー
ワタシ
勇気を出して
お持ち帰りしてますよ
農園ビギンツアーの常連さんならご存知ですよね
うちのツアーのごっつぉも残ればお持ち帰りOK
またまたバイキング形式でやる予定なので、お持ち帰り用タッパー(これ、取り皿にもなるしね♪)
箸、コップなど持参していただけるとありがたいです
久しぶりに「さつまいも赤飯」作りますよーーーーーーーーーーーーーーーー
たくさん食べていってくださいね!!!!!!
サツマイモ赤飯芋の甘味が出ていて甘いのかなぁ興味深い
今長芋掘り真っ最中なかなかいい芋が居なくてガッカリ
食べ物を粗末に扱う、能力をうまく使えない、燃料の無駄、電気の無駄など、日本語ではすべてこの一言。もったいない。言い得て妙ですね。良い言葉です。
さつまいも赤飯、美味しそう。
メーカーも辛いですよ。
出荷期限(基本的には賞味期限の2/3)切れたらとってもらえないし、在庫切らしたらペナルティだし・・・コンビニなんて1日も納期待ってくれませんからね!
欠品なんてもってのほか・・・
余るの承知で作るしかないんです!
廃棄に何千万もかけて処分してるんですよ・・・
賞味期限3年あるものが、1日過ぎたって変わんないってば!!!
と、かなり愚痴ってしまいました、スミマセン。
山口もえちゃんファンなんですよぉ~嬉しいなぁ
(もちろん大阪人なので、たかじんも必須項目ですが・・・)
ただ昼間に食料問題を討論してて、夜のごっつぉが残るのは切ないよね
でもご馳走は全部食べきれないし、いつももったいないなーって思うよ
モッタイナイって外国でも使われてますもん
食料不足も廃棄食料もなくなればいいのに…
もったいないおばけがでるぞーって言いたくなるよ
宴会やパーティーでの食料廃棄はもうどうしょうもないのかな?
せめて身近なところから、気をつけていきたいよね