☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

さつまいも子特製☆鶏ハムの作り方☆

2011年10月31日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
私の夕飯メニューネタで何度か出ている「鶏ハム」

むかーーし流行ったから、知っている人って多いのかと思ったら
「あれってなんですか?」
ってよく聞かれるんです

鶏ハムって簡単に作れるんで、ちょっとご紹介

まず鶏肉は安いムネ肉でOK

これを広げて、鶏皮を取り除きます。

そこに

塩をたっぷりまんべんなく塗り込みます


砂糖を同じようにすりこんでいきます

もみます!!!!

また広げて、コショウをまぶし、お好みで

クレイジーソルトにしたり、ハーブを置いたりしてもいいです☆

さっきの砂糖もはちみつでもいいんですよーーーーーーー

それをアイラップに入れて、空気を抜くようにしてぎゅうっとしばって出来上がり☆


これを冷蔵庫で3日間寝かします

時々上下をひっくり返すと良いですよーーーーーー

すると
皮の表面がぎゅうっとしまった感じになるんです

沸騰したお湯の中に洗わず、そのままボチャン

再沸騰したらすぐ火を止めます!

ここからはお好みで・・・

中まで火が通ったハムが良ければ、そのまま1時間放置
生ハムのような食感がお好きなら、5分くらい経ったらすぐお湯から取り出して冷蔵庫で冷やします。

安いムネ肉がすごーーーーーーく美味しいハムになるんですよ










これが
出来上がった完成図です








出すのがお料理番組



ずぼらな私のブログでは
ここまで書いといてまだ冷蔵庫でお休み中

にゃは☆
出来上がりはまた後日~~~~~~

ここまででイメージできた方はぜひ挑戦してみてね☆

今日はイモウィン☆

2011年10月31日 | 愛するさつまいも☆
宝くじ売り場にも

さつまいもが登場







焼きイモで「ホカホカの50万円」を表現し、スクラッチで当たることの喜びと焼きイモを食べる喜びを引っかけている!


素晴らしい!!!!!!
ファンターーースティック!!!!
アナタ、天才!!!!


このポスターを作ったデザイナーさんに、農園ビギンさつまいも子からさつまいも10kgをプレゼントしたい!!!!

お心当たりのある方は
○○○の○○○へ・・・


そんな出逢いがあったトウキョウ

もう一つの出逢い

舟和の芋ようかんが定番だけど、こちらは「恋イモ」
ネーミングが可愛い

中はこんな感じ♪

芋ようかんより、ちょっと白あんか何か入ってるのかなーーーーー
もっと甘ーーーい感じです♪


こっちが焼き芋大福

大福好きの友人と半分こ

イモイモ~~~~~
って言いながら食べちゃうほど、皮が伸びます♪
さつまいものゴロゴロが入っているのがいいね☆

ただ今世間はさつまいもブーム到来中

今日はハロウィンだけど、イモウィンってのもいいんじゃない??

さつまいもリラックマもゲットしちゃったしね

さつまいもを食べて、さつまいもを愛す1日
イモウィンDAY☆





トウキョウは匂いがある。
ニイガタにも匂いがある。

秋の匂いは

やっぱり
ニイガタのほうがいいな・・・


稲を刈られてさみしくなった田んぼから
寒くなるよーーーーって呼びかけているような山から
柿を干して、大根を干して、野沢菜を漬けている庭からも


ニイガタの秋風が吹く

やっぱりここが好き

日本酒吉乃川の広告で

「東京には好きになった人がいる。
新潟には好きだった人がいる」
っていうのがあるの

なんだかぐっとくるコピー

私は逆かな?
「ニイガタには好きになった人がいる。
トウキョウには好きだった人がいる。」

どちらも大切な場所なんだなあ・・・

ぎゅーーーーぅっと切ない想いはいつまでも変わらないでいたいね