私の夕飯メニューネタで何度か出ている「鶏ハム」
むかーーし流行ったから、知っている人って多いのかと思ったら
「あれってなんですか?」
ってよく聞かれるんです
鶏ハムって簡単に作れるんで、ちょっとご紹介
まず鶏肉は安いムネ肉でOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/b34ed60d5241be44ff162f8b33ee5ea9.jpg)
これを広げて、鶏皮を取り除きます。
そこに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c0/bb498a5b2db8952026c272d525d1efd8.jpg)
塩をたっぷりまんべんなく塗り込みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1f/7228338cbb303fcfc367cf5b74df0081.jpg)
砂糖を同じようにすりこんでいきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fd/6f66539cb212bfc606b44f6d3782f64a.jpg)
もみます!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f5/cf4549f64cbd1b6cc92ca82f31945cf3.jpg)
また広げて、コショウをまぶし、お好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/55/ddd4330c77f9a44d5bd874aba10fb718.jpg)
クレイジーソルトにしたり、ハーブを置いたりしてもいいです☆
さっきの砂糖もはちみつでもいいんですよーーーーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/0df3b506056f447357e6f880e9d5547f.jpg)
それをアイラップに入れて、空気を抜くようにしてぎゅうっとしばって出来上がり☆
これを冷蔵庫で3日間寝かします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
時々上下をひっくり返すと良いですよーーーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
すると
皮の表面がぎゅうっとしまった感じになるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
沸騰したお湯の中に洗わず、そのままボチャン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
再沸騰したらすぐ火を止めます!
ここからはお好みで・・・
中まで火が通ったハムが良ければ、そのまま1時間放置
生ハムのような食感がお好きなら、5分くらい経ったらすぐお湯から取り出して冷蔵庫で冷やします。
安いムネ肉がすごーーーーーーく美味しいハムになるんですよ
と
これが
出来上がった完成図です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
と
出すのがお料理番組![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
ずぼらな私のブログでは
ここまで書いといてまだ冷蔵庫でお休み中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
にゃは☆
出来上がりはまた後日~~~~~~
ここまででイメージできた方はぜひ挑戦してみてね☆
むかーーし流行ったから、知っている人って多いのかと思ったら
「あれってなんですか?」
ってよく聞かれるんです
鶏ハムって簡単に作れるんで、ちょっとご紹介
まず鶏肉は安いムネ肉でOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/b34ed60d5241be44ff162f8b33ee5ea9.jpg)
これを広げて、鶏皮を取り除きます。
そこに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c0/bb498a5b2db8952026c272d525d1efd8.jpg)
塩をたっぷりまんべんなく塗り込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1f/7228338cbb303fcfc367cf5b74df0081.jpg)
砂糖を同じようにすりこんでいきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fd/6f66539cb212bfc606b44f6d3782f64a.jpg)
もみます!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f5/cf4549f64cbd1b6cc92ca82f31945cf3.jpg)
また広げて、コショウをまぶし、お好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/55/ddd4330c77f9a44d5bd874aba10fb718.jpg)
クレイジーソルトにしたり、ハーブを置いたりしてもいいです☆
さっきの砂糖もはちみつでもいいんですよーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/0df3b506056f447357e6f880e9d5547f.jpg)
それをアイラップに入れて、空気を抜くようにしてぎゅうっとしばって出来上がり☆
これを冷蔵庫で3日間寝かします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
時々上下をひっくり返すと良いですよーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
すると
皮の表面がぎゅうっとしまった感じになるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
沸騰したお湯の中に洗わず、そのままボチャン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
再沸騰したらすぐ火を止めます!
ここからはお好みで・・・
中まで火が通ったハムが良ければ、そのまま1時間放置
生ハムのような食感がお好きなら、5分くらい経ったらすぐお湯から取り出して冷蔵庫で冷やします。
安いムネ肉がすごーーーーーーく美味しいハムになるんですよ
と
これが
出来上がった完成図です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
と
出すのがお料理番組
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
ずぼらな私のブログでは
ここまで書いといてまだ冷蔵庫でお休み中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
にゃは☆
出来上がりはまた後日~~~~~~
ここまででイメージできた方はぜひ挑戦してみてね☆