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あすは母の日・・・母の想い出は・・・

2012-05-12 | 雑記
 私が子供の頃の母の想い出は・・・

 カマドに薪をくべ・・・

 火吹き竹で火の勢いを付け・・・

 お釜でご飯を炊いていた・・・

 
火吹き竹といっても、ご存知のない方が多いかもしれませんが・・・

竹筒の節の部分に4~5mmの穴を開けたものなのですが、火をおこす場合に使用してました。


母は炊きあがったご飯をおひつに移し替え・・・お釜にお水を少し入れ、こびり付いていたご飯粒を採って食べていた・・・

たまたま、それを見ていた私に気がつくと・・・「食べる?」と云ってくれ・・・

お水の底に溜まっていたご飯粒を手ですくって、そのまま私の口もとへ・・・それが本当に美味しく感じられた・・・


明日(5月13日)は、母の日だ・・・

母の日には色々贈り物をしていたが・・・ある時の贈り物をきっかけに贈り物はしなくなったが、もう何年経つのだろうか・・・

 

今朝の読売新聞編集手帳欄のコラムを抜粋してみました。


~以下、5月12日読売新聞より抜粋~

 編集手帳 
 「おむすびが、どうして美味しいのだが、知っていますか」。母親が娘に語って聞かせる。「あれはね、人間の指で握りしめて作るからですよ」。太宰治『斜陽』のひとこまである
指で結ぶ。食べ物や料理の名称は数々あれども、「おむすび」(御結び)ほど素朴にして美しい呼び名はそうそうあるまい
「おにぎり」ともいう。日本語大辞典は「おむすび」の項目に語誌を載せ、「地域的には、東日本は『おむすび』、西日本は『おにぎり』であるが、最近は『おにぎり』が一般的呼称になりつつある』と述べている
太宰その人と同じく「おむすび」の東日本に生まれ育ったせいか、今でも「おにぎり」と呼ぶと、なんだが別種の食べ物のような気がしてならない。子供の頃に母親が握ってくれたのが「おむすび」で、それ以外の出来合いはすべて「おにぎり」で・・・つまらない偏見をお許しあれ
<母の日のてのひらの味塩むすび>(鷹羽狩行たかはしゅぎょう)。あすは「母の日」、"てのひらの味"を思い出している方もあろう。二度と口にすることのできない身には、さて何の塩味か、ちょっとしょっぱい味覚である。


昨夜、妻が「おばばさんに何か送ろうか?!」・・・と云ってくれたが・・・「今更、やめとこ」・・・と、私・・・

あたり障りの無い、今の状態の方が良い様に思うから・・・
コメント
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