青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

午前7時49分、仙台の朝です。

2024-02-04 09:00:00 | グルメ・クッキング
■仙台の朝(午前7時49分)(東:太平洋方面、南:仙台空港方面、西:蔵王連峰方面、蔵王連峰)
■仙台の朝(午前7時49分)(東:太平洋方面)



 2024年2月4日、午前7時49分、仙台の朝です。
 良く晴れました。
 太平洋は輝いていました。
 蔵王連峰の稜線は雲の中でしたが、白石スキー場、みやぎ蔵王えぼしスキー場付近は見えました。
 今日の天気予報は、晴、最高気温は9度のです。
 寒い一日になりそうです。

男の料理~焼きそば~

2024-02-04 06:30:00 | グルメ・クッキング
■焼きそば


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きそば】
 2月2日の昼ごはんは、焼きそばでした。
 材料は、焼きそば麺、ソース焼きそばの素、豚ひき肉、キャベツ、コショウ、サラダ油、青のり、きくの甘酢漬けでした。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったらキャベツを入れて炒め、コショウを入れてからめ、焼きそば麺を入れ、水を入れてほぐして絡め、ソース焼きそばの素をを入れて絡め、味を調整し、皿に盛り、青のりを振り、きくの甘酢漬けを添えて完成でした。
 久しぶりに作った焼きそばで美味しくご馳走になりました。
 甘酢漬けは、友人からいただいたもので焼きそばと一緒に食べるとまた違った美味しさを楽しむことができました。

【2月3日は、あすと長町店マックのハンバーガー】
 2月3日は、あすと長町店マックのハンバーガーでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 ここ半年以上は、食べていないのではと思う程、久しぶりのマックの昼ごはんでした。
 私は、エビフィレをセットで、家内は、照りやきバーガーでした。
 いつもは、フィレオフイッシュでしたが、、エビフィレをセットは、食べたことの記憶がないほどでした。