■ハムチーズとコーンのロールフレンチトースト
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ハムチーズとコーンのロールフレンチトースト】
2月6日の昼ごはんは、ハムチーズとコーンのロールフレンチトーストでした。
材料は、食パン、ハム、スライスチーズ、コーン缶、マヨネーズ、卵、砂糖、牛乳、バターでした。
食パンは、めん棒で軽く伸ばし、ハム、スライスチーズ、コーンマヨをのせて巻き、卵、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせた卵液にさっとくぐらせ、フライパンにバターを引いて熱し、弱火で焼き、焼き色がついたら転がして全面に焼いて完成でした。
初めて作りましたが、普通のフレンチトーストとは違った美味しさがありました。
【2月7日は、卵スープあんかけうどん】
2月7日の昼ごはんは、卵スープあんかけうどんでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ハムチーズとコーンのロールフレンチトースト】
2月6日の昼ごはんは、ハムチーズとコーンのロールフレンチトーストでした。
材料は、食パン、ハム、スライスチーズ、コーン缶、マヨネーズ、卵、砂糖、牛乳、バターでした。
食パンは、めん棒で軽く伸ばし、ハム、スライスチーズ、コーンマヨをのせて巻き、卵、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせた卵液にさっとくぐらせ、フライパンにバターを引いて熱し、弱火で焼き、焼き色がついたら転がして全面に焼いて完成でした。
初めて作りましたが、普通のフレンチトーストとは違った美味しさがありました。
【2月7日は、卵スープあんかけうどん】
2月7日の昼ごはんは、卵スープあんかけうどんでした。
卵スープは、市川園からのお取り寄せであんかけしたうどんにかけるだけの簡単料理でした。