青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

仙台の朝、午前6時51分、サンピラー現象!!

2024-02-02 09:00:00 | 我が家が作家
■仙台の朝(午前6時51分)








■仙台の朝(午前6時57分)


 
 2024年2月3日、午前6時51分、仙台は、サンピラー現象が見えました。
 太陽柱、サンピラーは、大気光学現象の一種で、日出または日没時に地平線に対して垂直方向へ、太陽から炎のような形の光芒が見られる現象を言うそうです。
 ダイアモンドダストでも同様の現象が起きるそうです。
 空気中の水分が凍り景色がキラキラと光る「ダイヤモンドダスト」という現象が起き、さらに、この小さな光たちが規則性を持って並んでいる時に、太陽の光が当たると空から地面に向かって光の柱が現れ、それが、「サンピラー現象(太陽柱)」と呼ばれる自然現象なそうです。
 ある一定の条件が満たした時だけ出現する自然現象なそうですが、珍しい太陽の光に感動しました。
 午前6時57分頃には、サンピラー現象は消え去りました。
 束の間の神秘的なサンピラー現象を楽しみました。
 今日の天気予報は、晴時々曇、最高気温は6度と寒くなりそうです。

男の料理~チャーハン~

2024-02-02 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 1月31日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハム、長ねぎ、塩こしょう、鶏がらスープ、醤油、炒り卵(砂糖、塩、サラダ油)、きくの酢漬けでした。
 最初に炒り卵を作っておきました。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、ピーマン、ハム、長ねぎを入れて炒め、ごはんを入れて炒め、炒り卵を入れて混ぜ合わせ、塩こしょう、鶏がらスープを入れて味を調え、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、きくの甘酢漬けを添えて完成でした。
 香ばしい醤油味が美味しさを引き立ててくれました。
 久しぶりのチャーハンで美味しくご馳走になりました。
 
【2月1日の昼ごはんは、ピリ辛本格「マーボードーフ丼」】

 2月1日は、大戸屋ごはん処エスパル仙台店のピリ辛本格「マーボードーフ丼」でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ダンス仲間とダンスのレッスン後、遅めの昼ご飯でした。
 ダンス談義に華を添えて美味しく食事になりました。