青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いなり寿司他~

2024-02-11 06:30:00 | グルメ・クッキング
■いなり寿司他
■いなり寿司

■卵焼き、わかめといかの和物

■私の手作り湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【いなり寿司他】
 2月9日の昼ごはんは、いなり寿司ほ他でした。
 材料は、いなり寿司の皮、ごはん、いくら、昆布の佃煮、でんぶ、卵(砂糖、塩)、わかめといか(砂糖、みりん、塩)でした。
 いなり寿司の皮は、市川園からのお取り寄せでした。
 いくらは、娘から送って貰っていた北海道産ふるさと納税返礼品を使いました。
 いなり寿司だけでは物足りなかったので卵焼きをし、わかめといかの和物を作りました。
 当日は、午前にオカリナサークルのオカリナ練習で、午後からカルチャー教室のオカリナ練習でした。
 ゆっくりと昼ごはんを作っている時間がなかったので、市川園からお取り寄せのいなり寿司の皮にごはんを詰め、いくら、こんぶの佃煮、でんぶをのせ、卵焼きとワカメ、イカの和物を作って終わりにしました。

【2月10日は、ジョリーパスタの明太子とヤリイカ】
 2月10日の昼ごはんは、ジョリーパスタの明太子とヤリイカでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 2月10日は、2月9日からイオンモール名取あおばコート3階の尚絅学院大学地域連携交流プラザで開催されていた第3回「デッサン講」受講生によ展覧会の鑑賞でした。
 2月8日は、展覧会の準備作業で応援に駆けつけていましたが、私は、家内を案内しながらじっくり鑑賞したいと思い再び訪れました。
 沢山の友知人へもご案内をしていたことから、先ずは、自分もゆっくり鑑賞をしたいと出かけてきました。