青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~サンドイッチ風フレンチトースト~

2023-07-30 06:30:00 | グルメ・クッキング
■サンドイッチ風フレンチトースト・玉ねぎのピクルス・しそジュース
■サンドイッチ風フレンチトースト
玉ねぎのピクルス、しそジュース


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【サンドイッチ風フレンチトースト】 
 7月27日の昼ごはんは、サンドイッチ風フレンチトースト、玉ねぎのピクルス、しそジュースでした。
 材料は、食パン8枚切り、卵、牛乳、プレーンヨーグルト、はちみつ、顆粒コンソメ、ロースハム、スライスチーズ、オリーブオイル、グラニュー糖でした。
 ボウルに卵、牛乳、プレーンヨーグルト、はちみつ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせ、食パンを2枚1組にし、ハム、チーズを挟み、ボウルに浸してしっとりさせ、フライパンにオリーブオイルを熱し、食パンを入れて両面こんがりと焼き、半分に切って器に盛り完成でした。
 焼くときにオリーブオイルを使ったためか香ばしくしっとりできました。
 食べてみると甘さが足りなかったのでグラニュー糖をふって食べました。
 ほんのりとした甘さが美味しさを引き立てていました。
 サンドイッチ風フレンチトーストは、ピクルスが一番と思い、玉ねぎのピクルスを添え、飲み物は、暑い季節にぴったりのしそジュースでご馳走になりました。
 全てにパーフェクトな美味しい昼ご飯でした。
 
【7月28日は、スタミナ丼】
 7月28日の昼ごはんは、スタミナ丼でした。
 豚肉、にんにく、長ネギを使った夏バテ防止スタミナ丼でした。
 食材からして夏バテ防止昼ごはんで、醤油漬けをしたにんにく刻んでたっぷり入れました。

今年、初めての蔵王山へドライブその①~蔵王エコーライン駒草平の不帰の滝、コマクサ見学~

2023-07-30 06:29:00 | お出かけ
■蔵王エコーライン

駒草平( 標高1,383m)



■駒草平のコマクサ

■高山植物



 2023年7月23日は、一日、蔵王での行動でした。

蔵王での一日】
 午前は、蔵王山へドライブ、お昼は、蔵王町遠刈田温泉のピザハウス「赤い三角屋根」で昼ごはんを食べ、午後は、蔵王町ございんホールで開催された『さとう宗幸デビュー45周年ありがとうコンサート』でした。
 昼ごはんとさとう宗幸コンサートについては、既にblogへ感想を書き込んでいました。

蔵王エコーラインをドライブ】
 今日のblogは、蔵王山へのドライブについて書き込みたいと思います。

駒草平の不帰の滝・コマクサ】
 今年、初めての蔵王山で、当日は、蔵王エコーラインを通り、駒草平( 標高1,383m)の展望台で、「不帰の滝(かえらずのたき)」、高山植物の女王と言われる「コマクサ」の群生地を見学してきました。

段瀑の「不帰の滝」】
 「不帰の滝」は、その昔、ここに鬼ばばが住んでいて登って来る男どもを捕まえて生き血を吸ってはこの滝に落とし、蔵王山へ行った者で帰って来た者はいないと言う伝説から名付けられたそうでした。
 蔵王山(1841m)のお釜から流れる水が落差45mの段瀑となり水しぶきを上げる様子は大自然の営みを肌で感じることができる景勝地でした。

高山植物の女王「コマクサ」】
 駒草平と言うように、高山植物の「コマクサ」が咲いていて、高山植物の保護区でもありました。
 今年のコマクサは、小粒で数が少なく異常気象が影響しているのではと思われるほどでした。
 それでもピンク色をして凛として咲くコマクサの姿を見て、流石、高山植物の女王という雰囲気を味わってきました。

明日のblog】
 明日のblogは、今年、初めての蔵王山へドライブその②~蔵王山のお釜、刈田嶺神社~について書き込みたいと思っています。
 お天気に恵まれ、熊野岳、お釜を見ることができ、刈田岳山頂の刈田嶺神社でお参りをしてきました。