青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

 2023年度前期尚絅オープンユニバーシティ『デッサン講座ステップアップ編』第4回目の講座で描いた「やかん&レモン」を修正して

2023-07-26 09:36:45 | 趣味・特技
■やかん&レモン(2023.7.25)


■やかん&レモン(2023.7.18)


 
 2023年7月18日は、2023年度前期尚絅オープンユニバーシティ『デッサン講座ステップアップ編』第4回目の講座でした。
 
2023年7月18日の講座については、私のblogへ感想をしたためていました
 第3回目の講座は、「静物画デッサン(3時間題材①)」で、簡単な静物を組み、デッサンを行い、自分で描きたい場所をみつけ、構図を検討しながら描き、まずは大まかな形を捉え、大きな明暗を描きながら、モチーフが持つ雰囲気を掴むことを目標に描く講座でした。
 当日は、1時間半の講座でしたが、次回もまた同じ講座で、「静物デッサン(3時間題材②)」、引き続き静物デッサン、全体を描いたあとは、少しずつディティールを描きながら、質感や量感、ムーブマン等を表現することを目標に描くことになっていました。
 第3回目の講座は、ベテランの方は、自分が描きたい題材で鉛筆画、石膏画を描き、初心者の私は、やかん&レモンを描くことにしました。
 講座の時間内で描いたやかん&レモンの写真を撮ってきていました。
 私が描いた作品と写真の作品を見比べてみると、一目瞭然、構図そのものが違っていて違和感を覚えました。
 DESKEL-F10を使ったはずなのにヤカンのバランスが悪いと思いました。
 一週間後、DESKEL-F10を再度使い全面的に修正をしました。
 写真を撮ってきた効果が出たと思いましたが、実際に見て描く感覚とは違ったのは確かでした。
 先生が、こういう描き方を推奨するか分かりませんでしたが描き直しました。
 描き直して感じたことでしたが、やかんの質感や量感の描き方が分かりませんでした。
 やかんのブリキ感を表現したいと思っていますが、どうしたら良いのか全く分かりませんでした。
 鉛筆の硬質や彩度は、5Bから4Hまで12本がありますが、その使い分けにより質感や量感を表現できるのではと思っています。
 先生には、前回の講座の時に鉛筆の種類の使い方が分かりませんとお話していたことから次回の講座で見本などを提示していただくことにしています。
 描き直してもまだやかんやレモンのデッサンに違和感を覚えています。
 デスケールの使い方、静物の捉え方、全体のバランスの見方にも問題があるのではと思っています。
 講座を受講するに従いいろいろな疑問点を感じるようになりました。
 少しずつクリアしながら腕を磨いていければと思っています。

男の料理は、休止~ボランティアサークルの定例会のランチ・冷やし中華~

2023-07-26 06:30:00 | 報道・ニュース
■冷やし中華

■台湾バナナケーキ



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【冷やし中華・台湾バナナケーキ】 
 7月24日の昼ごはんは、ボランティアサークルの定例会のランチ・冷やし中華、デザートに台湾バナナケーキでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、月1回の定例会で会員宅をお借りしての会合でした。
 午前11時から一ヶ月ぶりに開催された定例会は、会員のボランティア活動の報告から始まり、近況報告をし、昼ごはんは、冷やし中華でした。
 冷やし中華は、皿に冷やし麺をのせてあり、具は、タッパーにまとめて入った材料を各自が好きな盛りつけで好きなだけのせていくやり方でした。
 私は、少し変わった盛り付けをしたいと思いました。
 それなりに見た目が美味しい飾りつけになりましたが、トマトの並べ方を間隔を入れながら皿全体に丸く並べたほうが良かったと思いました。
 沢山の具を用意してくれていたことから見た目が豪華な冷やし中華になりました。
 冷やし中華のスープは、市販のものを使いましたが、美味しくご馳走になりました。
 デザートは、会員が作った台湾カステラでした。
 焼きたての台湾バナナケーキは、シフォンケーキのようにフワフワ感があり、砂糖控えめにしては、甘みがしっかりあり美味しくご馳走になりました。
 完熟したバナナをつぶして作ったケーキで甘さもそれなりにありました。

【7月25日は、焼きみそチャーハン】
 7月25日の昼ごはんは、焼きみそチャーハンでした。
 当日のメニューは、冷や汁そうめんでしたが、あさイチで放送していた焼きみそチャーハンが美味しそうだったので作ってみました。
 夏バテ予防食材SPだったことか季節ぴったりの
焼きみそチャーハンにチャレンジしてみました。