青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~HOTEL JAL CITY仙台のレストラン「ジョリー」のランチ~

2023-07-07 06:30:00 | グルメ・クッキング
■HOTEL JAL CITY仙台のレストラン「ジョリー」のランチ




■HOTEL JAL CITY仙台のレストラン「ジョリー」


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【HOTEL JAL CITY仙台のレストラン「ジョリー」のランチ】 
 7月5日の昼ごはんは、HOTEL JAL CITY仙台のレストラン「ジョリー」のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ダンス仲間3人との会食でした。
 ダンス談義や近況報告を兼ねてでしたが、急遽、ダンス仲間からご相談したいことがあるのでとラインをいただき予定を変更して駆けつけました。
 HOTEL JAL CITY仙台のレストラン「ジョリー」は、友人と何回か行ったことがある店でした。
 ハーフバイキング(オードブル、スープ、ソフトドリンク、サラダ、デザート、コーヒー&紅茶)が付いてのランチでした。
 私は、牛サーロインのポワレ(和風ソース)を注文しました。
 少量ずつでしたが、食べ過ぎるほどにバイキングを楽しんできました。
 和風ソースの牛サーロインのポワレも美味しくご馳走になってきました。
 2時間という時間制限でしたが、時間もたっぷりあり、話が弾んで久しぶりに至福の時間を過ごしてきました。
 友人の相談事は、特に大きな問題がなくスムーズに解決できました。
 
【7月6日は、サンドイッチ2品他】
 7月6日の昼ごはんは、サンドイッチ2品他でした。
 たまごサンド、じゃがいも&きゅうりサンドでした。
 久しぶりにサンドイッチを作りましたが、焼きたてのパンを買っててきたことから少しモチモチ感があり美味しいサンドイッチになりました。

無農薬野菜をいただきました。

2023-07-07 06:29:00 | グルメ・クッキング
■無農薬野菜5品



 友人から家庭菜園で育った無農薬の野菜をいただきました。
 玉ねぎ、ブロッコリー、ズッキーニ、きゅうり、じゃがいもでした。
 無農薬と言うことから害虫駆除が大変と言っていました。
 手塩にかけた新鮮野菜でした。
 しっかりと味わいながらご馳走になりたいと思っています。