■お餅のお好み焼き風
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【お餅のお好み焼き風】
7月17日の昼ごはんは、お餅のお好み焼き風でした。
材料は、切り餅、キャベツ、ベーコン、ピザ用チーズ、ほんだし、お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節でした。
餅は1cm幅にきり、キャベツは太めのせん切りにし、ベーコンは1cm幅に切りました。
耐熱皿にキャベツ半分の量を敷き、餅を重ねないように並べ、残りのキャベツ、ベーコン、チーズをのせ、ほんだしをふり、ラップをかけずに電子レンジで餅がやわらかくなり、チーズが溶けるまで加熱し、お好み焼きソース、マヨネーズ、毛釣り節をかけ完成でした。
キャベツから出る水分が多かったためかめったりしたような感じでしたが、溶けた餅の食感とピザ用チーズの味が良く、甘さがあるキャベツにも良く合い、更にお好み焼きソース、マヨネーズが美味しさをひきたて、正にお餅のお好み焼き風になっていて美味しくご馳走になりました。
初めて作りましたが、いろいろな料理があるものと感心しました。
7月17日の昼ごはんは、お餅のお好み焼き風でした。
材料は、切り餅、キャベツ、ベーコン、ピザ用チーズ、ほんだし、お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節でした。
餅は1cm幅にきり、キャベツは太めのせん切りにし、ベーコンは1cm幅に切りました。
耐熱皿にキャベツ半分の量を敷き、餅を重ねないように並べ、残りのキャベツ、ベーコン、チーズをのせ、ほんだしをふり、ラップをかけずに電子レンジで餅がやわらかくなり、チーズが溶けるまで加熱し、お好み焼きソース、マヨネーズ、毛釣り節をかけ完成でした。
キャベツから出る水分が多かったためかめったりしたような感じでしたが、溶けた餅の食感とピザ用チーズの味が良く、甘さがあるキャベツにも良く合い、更にお好み焼きソース、マヨネーズが美味しさをひきたて、正にお餅のお好み焼き風になっていて美味しくご馳走になりました。
初めて作りましたが、いろいろな料理があるものと感心しました。
【7月18日は、利尻とろろ昆布そうめん】
7月18日の昼ごはんは、利尻とろろ昆布そうめんでした。
讃岐そうめんと北海道産利尻とろろ昆布を使った美味しい昼ごはんでした。
7月18日の昼ごはんは、利尻とろろ昆布そうめんでした。
讃岐そうめんと北海道産利尻とろろ昆布を使った美味しい昼ごはんでした。