■焼き飯他
■焼き飯
■カレースープ
■ところてん
■さくらんぼ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
7月3日の昼ごはんは、焼き飯他でした
材料は、冷たいご飯、玉ねぎ、ハム、ベーコン、塩コショウ、炒り卵(卵、砂糖、塩)、紅ショウガ、にんにく、醤油、サラダ油でした。
予め卵、砂糖、塩、入れて比較的柔らかめの炒り卵を作っておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったら、ハム、ベーコンを入れ、塩コショウをふり、ご飯を入れ混ぜ合わせて炒め、炒り卵を入れて混ぜ合わせ、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り、紅しょうがをのせて完成でした。
スープは、カレーライスの残りがあったので水で薄めて沸騰させました。
暑い日だったのでさっぱりしたところてんが食べたいと添えました。
デザートは、兄から送ってもらった秋田県横手市増田産のさくらんぼでした。
彩が良くて食欲が進み美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
7月3日の昼ごはんは、焼き飯他でした
材料は、冷たいご飯、玉ねぎ、ハム、ベーコン、塩コショウ、炒り卵(卵、砂糖、塩)、紅ショウガ、にんにく、醤油、サラダ油でした。
予め卵、砂糖、塩、入れて比較的柔らかめの炒り卵を作っておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったら、ハム、ベーコンを入れ、塩コショウをふり、ご飯を入れ混ぜ合わせて炒め、炒り卵を入れて混ぜ合わせ、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り、紅しょうがをのせて完成でした。
スープは、カレーライスの残りがあったので水で薄めて沸騰させました。
暑い日だったのでさっぱりしたところてんが食べたいと添えました。
デザートは、兄から送ってもらった秋田県横手市増田産のさくらんぼでした。
彩が良くて食欲が進み美味しくご馳走になりました。
【7月4日は、おにぎり】
7月4日の昼ごはんは、おにぎりでした。
午後から尚絅学院大学デッサン講座ステップアップ編の講義があったので簡単に済ませました。
7月4日の昼ごはんは、おにぎりでした。
午後から尚絅学院大学デッサン講座ステップアップ編の講義があったので簡単に済ませました。