青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

仙台は朝から雨・雨・雨

2014-11-29 07:44:08 | 報道・ニュース
■水平線から昇る太陽(2014.11.28)
 

■仙台の朝(午前6時25分頃)(2014.11.28)


■朝日に輝く蔵王連峰(午前6時25分頃)(201411.28)


■朝日に輝く蔵王連峰(午前6時50分頃)(2014.11.28)


今日の仙台は、朝から雨・雨・雨です。
灰色の絵具を隙間なく塗ったような空で、寒さが身に浸みるような感じがします。
午前6時現在の最低気温は9.6℃と余り低くはありませんが、雨のために気持ちが沈んでいる分、寒さを感じています。
今日は、雨のち曇りのお天気ですが、最高気温は15℃と雨が降った分、寒くはならないようです。

昨日、朝起きてベランダに出てみると、水平線から昇る太陽を見ることができました。
雪化粧をした蔵王連峰もくっきり見ることができました。
日増しに雪が深くなってきていると思った蔵王連峰でした。
昨日のブログへ載せようと思って写真を撮りましたが、時間がなくてそのままにしていました。
今日の肌寒い雨の仙台を吹き飛ばす意味でも1日遅れですが掲載したいと思いました。
水平線から昇る太陽を見ると神々しくさえ感じます。蔵王連峰も同じです。
今日一日、明るく、元気に、楽しく過ごすことができればと思っています。

『第47回仙台今村クリニック料理教室』へ参加して

2014-11-29 07:15:59 | グルメ・クッキング
■『第47回仙台今村クリニック料理教室』


■『食事で元気になろう!』料理4品


■『トマトの炊き込みごはん』・『タラのクリーム煮』
 

■『カボチャの白和え』・『クラッシュオレンジゼリー『
 

11月22日、『第47回仙台今村クリニック料理教室』へ参加してきました。
かかりつけの医院の料理教室で、2か月1回のペースで開催していて、4年前から参加していました。
医院の管理栄養士を講師に、東北生活文化大学の学生さんが助手として参加し、生徒はマックスで15名の料理教室でした。

医院の料理教室に相応しく、今回のテーマは、『食事で元気になろう!~食事で風邪を予防しよう~』でした。
先生からは、風邪が流行ってきていることから免疫力を高め、体力をつけるため、魚などのタンパク質が必要になってくることから、今日のレシピは、タラを使った料理を準備したとお話がありました。ホウレンソウなどビタミンAも大事なことから野菜を入れたレシピも揃えたと言っていました。

今回の料理は4品で、①トマトの炊き込みご飯 ②タラのクリーム煮 ③カボチャの白和え ④クラッシュオレンジゼリー でした。

作ってみて、時間がかかって大変だったと思ったのが、タラのクリーム煮でした。
他は、そんなに苦労をすることもなく、自宅で復習を兼ねて作れそうなものばかりと思いました。

①のトマトの炊き込みご飯は、ミニトマトを入れましたが、結構、ご飯にオレンジの色が付き、ミックスベジタブルが色鮮やかで、ヘルシーさがいっぱい出て美味しく炊きあがありました。

②のタラのクリーム煮は、タラの味がしっかりとして、クリーミィで美味しく完成しました。
メインデッシュの料理だけあって、結構、時間がかかりましたが、その分、濃厚な料理ができたと思いました。ホウレンソウを入れたために彩も良く食欲をそそるものがありました。

③のカボチャの白和えは、カボチャを電子レンジで加熱し、豆腐をすり潰し、ごまを加えて味を調えるという簡単な料理でした。
豆腐味がヘルシーで美味しく完成したと思いました。

④のクラッシュオレンジゼリーは、ゼラチン、水、オレンジジュースを使った料理で、加熱しすぎないように注意して作るだけのもので、後はフォークでクラッシュしてできた簡単な料理でした。

受講生みんなと手分けをして作ったためか、メインディッシュのタラのクリーム煮に少々時間をかけましたが、あっという間に4品が完成したと思いました。
復習を兼ねて、是非、自宅でも作ってみたいと思っています。
私が作れそうな料理が4品、レパートリィーが増えたと喜んでいます。