にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

干し大根でイタリアン♪

2011-01-05 22:24:05 | 料理
年末に頂いた大根がいい具合に干せたので、息子のベランダから引き揚げてきました!!
今回はいつもより長めに干しました♪
いつもならすぐにゆず大根とかお漬物にしちゃうんだけど、今回はちょっと冒険

何故かって言うと昨日、これまた年末頂いたほうれん草をオリーブオイルで炒めてから、
コストコで買ってあまり人気のなかったシーズニング(万能イタリアンパウダー?)と塩コショウして
それからピザ用チーズをたっぷりと粉チーズをふりかけて強火で焦げ目をつけてそのままフライパンごと食卓へ
まあ、これが飛ぶように売れてあっという間になくなっちゃった!
お浸しやごま和えも美味しいけれど、子供たちはこういうのだと飛びつくのね♪

これは使えると思って今日の昼食もこの手を使ってみたの
4つ割りにしてある干し大根をさらに半分に切って1センチくらいのいちょう切りにして、
前回同様オリーブオイルで焦げ目が付くまで炒めて茹でたブロッコリー(←これももらいもの)も投入。
その後はほうれん草の時とおんなじ。
チーズがカリッと焦げてきたらフライパンのまま食卓へ
素材が違うからみんなパクパク食べてくれて、主人にはどこで見たレシピ?と聞かれたんだけど、
オリジナルの適当レシピと答えておきました。。。
巨大は粉チーズとシーズニングを消費できるのが一番嬉しい♪
(コストコはとっても安いけれど量が半端ないので保存に気を使います
CDと並べてみました。大きいでしょ~。

チーズ、さらに粉チーズなのでカロリーが・・・なんて思っていたけれど、
太っているのは私だけだということに今気が付きました

こうやって、美味しく食べてくれるレシピが発見できてとっても嬉しい♪

写真を撮り忘れていたのが悔やまれます・・・とっても美味しそうだったのにな~。

さあ残りの干し大根は今にからお漬物したいと思います。


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2 コメント

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Unknown (ym*)
2011-01-05 23:49:19
このパルメザン、うちの冷凍庫に収まってます
お友達とシェアするけど、それでも多いのが難点だよね

でも大根もこんなお料理に変身するなんて、すごいなぁ~。考えもしなかったレシピで、一度挑戦してみたいです・・・できるかな
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ym*へ (maki)
2011-01-06 23:34:57
絶対ym*にも出来るよ~!っていうか簡単すぎっ!!
炒めるだけだもの。。。
チーズだってどっさり使えるしね♪
あまり炒めすぎない方が歯ごたえが残ってて美味しいみたいです。

私はふろふき大根のほうが美味しいと思うんだけどな~。。。
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