にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

中華のおせち初体験!!

2011-01-03 01:16:33 | グルメ
今年は息子の野球部の友達のご両親がやってるお店(点心軒)のおせち料理を届けてもらいました。
31日に配達してくださったんだけど、元旦に食べようと味見もせずに大切に置いてたんです。

元旦は午後から主人の実家に行くので、朝に家族みんなで食べようと楽しみにしていたのに、朝寝坊

結局食べれたのは昨日の朝。
どれもこれも美味しくて香辛料も絶妙で、すっかり中華おせちにはまってしまいました。
おせちがあまり好きでない息子もバクバク全種類制覇。
2段重ねと3段重ねがあったんだけど、今回は2段でこれをチョイス♪

<弐の重>
有頭車海老のチリソース 油爆芽蝦
鶏肉と烏賊のすり身カニ巻き 如意捲
姫竹の四川風 秋田県田代産
牛舌の甘味味噌胡麻風味
つぶ貝の台式炒菜XO醤
ピータンと玉子の型蒸し
椎茸の湯葉巻き焼き上げ
インゲン豆と干し蝦の四川風炒め
蟹白雪型蒸し

<参の重>
鯛の衣揚げ山椒風味
胃袋の中華醤油煮込み
国産若鶏の腸巻き薬味照り焼き
帆立貝柱の四川風
スペアリブの柔らか煮
シャキシャキ団子
たらこの昆布巻き
赤結び滋賀近江

こんなラインナップ
ひとつ残らずがっつりいただきました
和風のも主人の実家でいただき、お土産もたっぷりいただきました。
いつもいいとこ取りの私たち。

こんなにいい思いばかりして、良いのかしら。。。
調子にのり過ぎないのでバチを当てないでください。。。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけおめ~ (daiju)
2011-01-03 18:50:01
あけましておめでとうございます。
本年もよろしく!
我が家は、ついにおせちをお重につめることを、
あきらめて、一部をお重に、のこりをお皿に盛っています。
夜は、毎夜毎夜、鍋料理という、相撲部屋みたいな生活になっています。(^_^)b
返信する
Unknown (ym*)
2011-01-04 00:23:12
これは美味しそう!!
すっごく羨ましいよ~~
もうおせちも普通の飽きてきた感じだから、こういう中華のおせち、いいかも!って、目が覚めた
私も来年は中華おせちにしようと心に決めたけど、忘れないかな~
きっと忘れそう
返信する
daijuさんへ (maki)
2011-01-04 10:35:10
おめでとうございます♪
こちらこそよろしくお願いします。
daijuさんのブログいつも開けてみるけれど・・・お忙しいのですね(笑)
年賀状の写真、みんな大きくなっててビックリ!!
デカイのはうちもですが。。。
相撲部屋うちは子供があまり鍋が好きじゃないので少ないかな~。

いつかみんなに会えるのを楽しみにしています
返信する
ym*へ (maki)
2011-01-04 10:46:30
本格中華だから本当に美味しかったよ!!
子供達の食べっぷりには驚いたわ
おせちを買って食べたのは初めてだったけど、すごく良かったわ
来年もこのおせちに決定♪(息子に感謝)

和風のおせちも主人の実家で頂いて、さらにもらって帰ってと
贅沢に両方楽しませてもらいました。
私がしたのって、年末に頂いた黒豆を炊いたくらい
返信する

コメントを投稿