にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

台南旅行記ギリギリ更新しました^^;

2013-12-31 23:59:11 | 旅行
う~ギリギリ

10月の最初に行った台南の旅。旅行記をさかのぼってボチボチ更新していたのですが、
なかなかはかどらず、年内には・・・。なんて冗談交じりに言ってた事もやばくなってきて
記憶もだんだん薄れてきたけれど、メモを見つつ写真を見つつ最終日の日記なんて年を越す15分前にアップ

相変わらず、記録なので面白い事はないかもですが、台南に行かれる人にはちょっとは参考になるかも♪
さかのぼってご覧くださいませ。

食べまくり台湾旅行記2013。。。1日目前半(ピーチで出発♪)

食べまくり台湾旅行記2013。。。一日目後半(念願の田うなぎを!) 

食べまくり台湾旅行記2013。。。二日目前半(初台南!)

食べまくり台湾旅行記2013。。。二日目後半(台南でミラクルが!)

食べまくり台湾旅行記2013。。。三日目前半(安平樹屋へ)

食べまくり台湾旅行記2013。。。三日目後半(神農街~花園夜市) 

食べまくり台湾旅行記2013。。。四日目(駁二芸術特区へ)

食べまくり台湾旅行記2013。。。最終日(素食バイキングへ)

今年ももうすぐおしまいです。。。

2013-12-31 21:29:44 | 料理
今年もあと数時間でおしまいですね。

なんとか掃除も一段落いたしました。

にんじんにっきはお店(c-field)をはじめてからすっかり更新が滞ってしまってますが、
やっぱり、旅行の記録やアトリエにんじん畑のことなんかも書けるのでずっと続けていければと思っています。

来年は3月にアトリエにんじん畑の展覧会もあるので年明けから大忙しとなりそうですが、
バタバタはいつもの事なのでなんとか頑張って成功させたいと思います。

グダグダと同じことばかり書いてるような気がする日記ですが、また来年もお付き合いいただければ嬉しいです。

今年一年ありがとうございました。

※画像は昨日漬けたクランベリー酒です。

たくさん作りました~♪

2013-12-30 23:43:59 | 料理


今日は明け方に関西空港までドライブ。
中国のハルピンで雪像のコンクールに参加する主人を送ってきました。
帰省ラッシュや海外旅行の人がきっといっぱいだろうと予測して、集合時間の2時間前に出発したけれど、
6時前の阪神高速は予想に反してガラガラで1時間もかからずに到着しちゃいました。
マイナス20度とか言ってたけれど、あまり想像できない温度。寒いのを通り越して痛いそうですが。。。
初めての雪像作りなのでどんな作品に仕上がるかとっても楽しみ
帰国は6日なので再び関空へドライブに行きたいと思います。

さぁ、家に戻ったら、お菓子作りスタートです
昨日作ったレモンピールはまずまずの出来
普段あまりリアクションしない息子がコレ美味しい!と褒めてくれるほど。
国産レモンのチカラですね。

その時のレモンの果肉も12個分!
この量は使いきれないと思ったので、レモンジャムを作ってみることにしました。
ピールを作る時に使ったグラニュー糖も残さず使えるのでとっても経済的♪
レモンだけじゃ酸っぱいのでリンゴもすりおろして加えました。
レモンジャム
このビン3つと自宅用の大きめのビン2つが出来ました。満足満足

お店で販売しているオートミールクッキーをオーダーいただいたので100枚焼き、
オーブンが温まってるし~お休みだし~ということで、やらなきゃならないことそっちのけで、
いろんなものを焼き続けて沢山のお菓子が完成しました。
バナナケーキ

シリアルクッキー

レモンピールケーキ

レモンピールケーキには昨日作ったレモンピールと5年もののレーズンのラム酒漬けとクランベリーを入れて焼き上げ
表面にラム酒をしっかり塗って完成♪
でも、すぐに食べるより数日~1週間置いた方が美味しいのでラップでしっかり包んでアルミホイルでさらに包み熟成中

こんなにいろいろ作ったの久しぶり~。
時間に追われずに過ごせるってホントしあわせです。

明日はいよいよ大晦日。頑張って掃除したいと思います


初めてのレモンピール♪

2013-12-29 23:58:39 | 料理
先日岡山に行ったときに買ってきた国産のレモン。
大阪だったら1個100円くらいするので躊躇していたレモンピール。

道の駅で買ったのはワックスもかかってなくて見かけはちょっと傷があったりだけどとっても新鮮
そしてなんと6個150円だったんです
もっとたくさん買って帰りたかったけれど、重くて重くて結局2袋。

レモンピールは大好きだけどなんだか面倒な気がして作った事は無かったんです。

いろんなレシピを見てみたけれど白い部分を全部取ってしまうレシピとそのままのレシピ。
白いのが付いてたら苦みがきついと書いてあったけれど、ホロ苦いのも好きなので(っていうか取るのが面倒だっただけ
今回はそのままのレシピで。
そのままで食べるより、ケーキとかクッキーに入れて使いたかったので少々苦くてもOK

レモン 12個

砂糖 300グラム

グラニュー糖 適量

レモンは6つに切って手で実と皮を分ける。
レモンを5ミリくらいに切る。端っこは苦いらしいので上下のヘタの部分は切った方が良いそうです。
お鍋にひたひたに水を入れて火にかけて沸騰させ茹でこぼす。

それを3回繰り返し、お湯を捨てて砂糖を入れて
水分がなくなるまで煮詰める。

私は30分くらい煮詰めました。

その後グラニュー糖を敷いたバットの上に並べて乾燥させる。


お味は??
ホロ苦くてなかなか美味しい♪
苦いのが苦手な方は面倒だけど白いのを取ったら大丈夫。
思っていたより簡単でとっても楽しい作業でした。

残った果肉は中の皮を剝いて果肉だけにして、リンゴと一緒にジャムにする予定です。

ケーキやクッキーを作るよりもジャムやピールの方が好きかも

お正月休みにこのレモンピールを入れたパウンドケーキを焼きたいと思っています

大掃除もしていないのにこんな事ばかりしている私。
明日こそは横道にそれないように年末の大掃除頑張りたいと思います。



祖父母の生まれ故郷へ

2013-12-28 23:25:28 | 旅行

クリスマスの12月25日にお店の営業も終わり、まだまだ片付けもできてませんが
昨日、祖父母の生まれ故郷の岡山の矢掛町に母とふたりで日帰り旅行に行ってきました。

祖父はこの6月に亡くなりましたが、その祖父の妹のKおばさんに会うために。。。

私の祖父母は此処昭和町でず~っと昔からメガネ、時計、宝石のお店をしていました。
とっても忙しかったので母は子供の頃長い休みになるといつも
岡山の矢掛に住むおばあちゃん(私の曽祖母)のところに預けられてたようです。

母はおばあちゃんが大好きで、ずっとずっと矢掛に居てたいくらい楽しんでいたとかで、
そばに住むおばさんやおじさん、いとことも今でも交流があります。

そんな母も矢掛に行くのは25年以上ぶり(多分)
私は岡山には縁があって、数年に一度は必ず行く機会に恵まれます。
でも、いつもバタバタで親戚がたくさんいる矢掛にはなかなか行けなくて…。

今も矢掛のお隣の総社ってところの宝福寺で主人の作品を展示してくださってるので
この間も来たばかり。(その時のお話はコチラ→★)

私も矢掛は久しぶり。懐かしい~。
祖父の妹であるKおばさんはその昔、矢掛で駄菓子屋さんをしていたのでクリスマスに大阪に住む私たちに
クリスマスのブーツのお菓子やガム1ダース。。。とにかく私たちが大喜びするものを送ってくれてました。

新倉敷まで母の従妹と従妹のご主人が迎えに来てくれました。
Kおばさんにも会えて、元気な姿を見れてよかった~。
そしてみんなでごはんを食べに行こうとお店を予約してくださってて美味しい和食をごちそうになりました。
その後何処でも連れて行ってくれると言ってくれたので、私たちの希望で道の駅をハシゴして楽しみました♪

道の駅では国産のレモンや干し柿、豆菓子、干し野菜なとなどとっても安くて嬉しくなってついつい
あれもこれもとチョイスしていると結構な量になっちゃいました
さらにおばさんからお土産と梨やら大福やらをたくさんもらってずっしりと重くなったカバンを頑張って
持って帰ってきました

昔話もたくさんして、笑って、楽しかった~

岡山駅で少し時間をつぶすのにホテルのカフェでケーキセットを
ケーキを2つチョイスできるのです!
ポットサーブのアップルティーも本当に美味しかった~♪

大阪に戻ってからでも元気いっぱいの母は何か美味しいもの食べて帰ろうと。。。
あれこれ迷って結局おうどんとお蕎麦を。。。


日帰りの旅でしたが早朝に出発したので案外のんびり日帰り旅行を楽しむことが出来ました。
なかなか行けないね。。。って言い続けてたけれど、行く!って決めたら、な~んだとっても近いやん!
逢いたい人にはちゃんと逢いに行かないとって。

Kおばちゃん、K姉ちゃん、K姉ちゃんの旦那さま本当にありがとうございました♪
今度は家族で遊びに行きます!




はたして使いこなせる日は来るのでしょうか・・・。

2013-12-21 22:03:03 | その他
2週間前に購入した娘のミラーレス一眼。そしてこれはその時に思わず便乗して衝動買いしてしまった私のカメラ。
そうなのです。娘と同じカメラを買っちゃったのです

買ったはいいけれど、毎日あまりに忙しくて説明書を読むのも後回し。。。
Wi-FiのSDカードの設定も難しそうで、ちょっと後悔。
娘も卒業制作で忙しいのかまだ設定してないとの返事。親子で似てます

そしてやっとのことでWi-Fi設定をして(って主人に頼んでしてもらったんだけど
なんとかシャッターを切ることに成功!
う~ん。。。
iphoneばかりでブログの写真を撮るようになってたのですが、
これがなかなか優れものなのでついついこっちが楽チンなのですぐ使っちゃうのです。
まだまだちゃんと説明書も読めてないし、もっといろんな機能がわかってすごい写真が撮れるかも!?
当分先になりそうだけど、ぼちぼち勉強したいと思います。

使いこなせたら、とっても便利になるはず!

いつかブログにすごい写真が載るかもしれません

息を止めて線を描く!

2013-12-20 23:39:44 | にんじん畑
昨日と今日はアトリエにんじん畑の日。
来年の3月にある展覧会に出品する作品のひとつ、水墨画を描きました。

幼稚園児さんから小学6年生までの子供たちに同じように描き方の説明を。。。
筆は上の方を軽く持って力入れずに筆の先っぽだけで出来るだけゆっくり線を描く
この時点でもう子供たちはクラクラ

そのうえ目の前に置いた題材を見ながら描かなくちゃいけないなんてもう必死。
息も絶え絶えなのはいつも一緒。
一発勝負なので教える方も必死

今回もいろんなお野菜やフルーツなんかを用意していたんだけれど、パプリカが人気でした。
 
低学年とは思えない力作です。私も見習いたい集中力です。

このあと、絵手紙と同じように言葉を書いて着彩して完成しました。
展覧会に出すのでここでは完成作品はアップできませんが、とっても素敵な作品がたくさん出来ました。

今日でアトリエにんじん畑の今年の授業はおしまいです。
クリスマスプレゼントに毎年恒例のお菓子のあみだくじで大いに盛り上がり楽しく終了致しました。

来年の最初の授業は1月16日なので長いこと逢えませんが、きっと楽しいお正月を過ごして
元気いっぱいの子供達と逢えることでしょう

みんな冬休み元気に過ごしてくださいね♪

かりんをたくさんいただきました♪

2013-12-15 23:09:49 | 手作り

一昨日かりんをたくさんいただいたので今日はかりん酒漬けました。

お店に置いてあるかりん酒はすっかり飲みごろで琥珀色。
それはそれでキレイだけど漬けたてのかりん酒は黄色が華やかでお店がパッと明るくなった気がします。
切り口がお花みたいで好き。


カウンターに並んだ2つの新たな瓶。嬉しくていつまでも眺めてられるのです♪

次はどんな果実酒を漬けようか…と果実酒の本をめくっています。


グラスリッツェンワークショップ終了しました♪

2013-12-14 22:05:37 | c-fieldのこと

今日はグラスリッツェンワークショップの日でした。
昨晩お店をワークショップ仕様にしたらいつもと違うc-fieldになるのでちょっとドキドキ。
こんな感じでセッティング♪
午前の部は2名さま、午後の部は5名さまが受講してくださいました。

お問い合わせくださった方々受講してくださった方々ありがとうございました。
そして、嬉しいことに数名の方から別の日にとのご要望があったので来年早々に
もう一度グラスリッツェンワークショップをすることになると思います。
その時はまた、ブログ等でお知らせ致します。

みなさんが作品制作に取り組んでおられるのを見てると私までグラスリッツェン熱が…。

ワークショップ終了後、片付けもせずお店でホリホリ。
ティーカップが2つ出来ました。


モノを作るって楽しいですね。

自宅用にあと5つ彫りたいんだけど、いつになる事やら
次回のワークショップの時になんとか2つは完成させたいと思います♪



干支の置物に色を塗りました~♪

2013-12-13 23:49:09 | にんじん畑
先週作った干支の置物。
今週はそれに着彩。

ラブリーな馬だったり、本物の馬みたいだったりと思いはそれぞれで、
面白い作品がずら~っと並びました。

水彩絵の具での着彩だったので上からニスで仕上げました。

お正月までもう少しこの馬を飾る日が近づいてますが、2014年に向けて何も出来てない気がして・・・。
にんじん畑は1月16日が最初の授業になりますが、
展覧会に向けて色々と造形作品の制作や壁画制作に取り組むべく準備に頑張りたいと思います。

。。。。。。。。。。。。。。

アトリエにんじん畑展覧会
2014年3月1日(土)2日(日)
あべのベルタ3階・阿倍野市民学習センター内ギャラリー
10:00~16:00まで

エンジョイエコカードを手に持つと‼

2013-12-08 21:25:31 | おでかけ
皆様こんばんは。
只今、心斎橋のアメリカ村付近?にあるスタンダードブックカフェでブログ更新しております。

このカフェは昨日も来たばかり。
どんなけ好きやねん!って突っ込まれそうですが
そう、めちゃくちゃ好きなのです。
でも、2日連続で来たのは初めて。

どうしてこうなったかと言いますと…。


昨日は朝から四天王寺さんにお参り。娘の厄除けのご祈祷をしていただいてホッと一息。

本当に久しぶりで、このままずっと居たいけど、そういう訳にもいかず早々に心斎橋へ
どこでランチをするか迷いに迷い、こちらでランチ♪
Cさんに教えていただいてからすっかり虜のインドシナさん
私は唐揚げのランチ

娘はフォーのランチ♪
辛口をチョイスした娘。ものすごく辛くてあっさりにすれば良かったと言いつつ、わたしのと半分こ。
口が燃えるようで本当に辛かったけど、美味しくてスープをヒーヒー言いながらいつまでもすするわたしなのでありました。
やっぱり本場の香辛料はスゴイ!
デザートはココナッツアイスとベトナムプリン♪
あ~美味しかった

その後はやっぱりお向いのスタンダードブックストアで足止め(笑)
ここではいつも長時間本を読むのでカフェへ
お腹いっぱいだけど何か頼まなくちゃカフェで本読めないので…。
パフェを。。。
言い訳する訳ではないですが、このあと夕食も食べませんでした
というよりいつまでたってもお腹が空かず、食べれませんでした

カフェで読書すること数時間。至福の時です。ちゃんと数冊購入しましたよ(笑)
そして、タイガーコペンハーゲンとやらにテクテク。
あまりの人の多さに驚きながらも娘が買いたいというピアスの金具を求めて店内へ
身動き取れずに流れと共に進み、結局その金具は無くて、わたしが鍋つかみを買って終了。

普通ならこれ位でお家に帰るところだけど、今日はまだまだ~!

早歩きで道具屋筋へ行き、お店で使うものを大急ぎで購入し、
又もや早歩きで娘のミラーレス一眼カメラ?を買う為にビックカメラへ
カメラに関してはド素人の私たちふたり。
質問することも恥ずかしくて、目を付けてた機種の所へ行き手に取ってると
とっても優しそうなスタッフのおじさま(多分60歳オーバーだと)がすごく丁寧に教えてくださり
他のメーカーのも良い所とマイナス面と話してくださって、
何が撮りたいか、どんな風に使いたいかなどなど…。
嫌な顔ひとつせずなんでも答えてくださって、本当よくわかりました。
それで最初に決めてたのと違う機種を買うことにしたのですが、倉庫に取りに行かないと。。。ということになり、
母と待合わせして映画を見る予定時刻が刻々と
そう、このあと映画を見ることになってたのです。

仕方なく、明日来ますと取り置きをお願いして猛ダッシュで天王寺へ走るのです

結局10分前に待合わせ場所に到着し、無事に?かぐや姫を見ることができました。
帰宅したらもう、11時をすっかり回っておりました。

エンジョイエコカードでちゃんと元は取れましたが、
なんだかいつも色々回らなきゃ損!みたいな感じであちこち行ってしまい、
結局エンジョイしてるのかアタフタしてるのかわからない状態に。。。

そして夕方、二度手間となったカメラ購入。
再び電車賃を使い今日もまたこのカフェでお茶をするわたしたち。

なにやってんだか

でも今日のカフェは人も少なくて、やっぱり至福の時。
今から閉店まであと少し、読書に勤しもうと思います♪

干支の置物を作りました♪

2013-12-06 22:09:51 | にんじん畑

今週のアトリエにんじん畑の課題は干支の置物作り♪
毎年この頃になると、版画かカレンダーか干支の置物などなど。。。
どうしようかな~って考えるのですが、
今年は何故だか干支の置物を作りたいと訴える子が居たりして干支の置物を作ることにしました。
子供のこれやりたい!っていう声はなるべく聞き入れるようにしています。


今回の紙粘土はいつもより柔らかくて扱いやすかったみたいで、
どんどんカタチになっていき楽しめました。
馬って難しいかも…なんて思っていたけれど、子供達の頭の中にはちゃんと馬がインプットされてるのか
タテガミや耳、顔の感じとかどんどん作れちゃうのでちょっとびっくりしました

絵本とかいろんなところで馬ってよく登場してることを再確認。

どれもまだ真っ白だけど来週色付けします。
個人的には白のままが好きなのだけれど色をつけてもまた華やかな馬になると思うので、
来週どんな馬になるのかドキドキワクワクです。

みんな!来週も風邪などひかないように元気な顔を見せてくださいね

久しぶりの更新です。

2013-12-02 23:46:01 | にんじん畑

c-fieldのブログばかりでなかなか更新できてないにんじんにっき。
台湾の旅行記も10月中になんて言ってたのに、年内もヤバイくらいf^_^;
旅行記はいつも行った日程で書いてるので、さかのぼって頑張って更新してるのですが、
3日目の下書きで止まったままなかなかアップできません
だんだん記憶も薄れてきて、何をどこでしたのかあやふやに…。
なんとか、年内にアップするべく頑張ろうと思います。

にんじん畑の作品もアップしたいのだけど、
来年の3月1日と2日にある、にんじん畑の展覧会に出品する作品なので、
あまり、アップ出来なくて…。
楽しみにしてくださってる方には申し訳ないですけれど。。。
制作風景などちょくちょくアップしますのでまた覗いてくださいね。

11月の3回目の授業の時に作ったXmasリース
ホットボンドが不思議でちょっと怖くてドキドキのみんな。
マカロニにペイントしてあるのがたくさんあったのですが、
もったいないと小さな子供達からブーイング
食べ物を粗末にしちゃダメって教わってるものね。でも、今回は特別ということで許してもらいまし


みんな素敵なリースが完成しました♪

展覧会に向けて益々良い作品が作れますように