にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

バッティングセンター♪

2010-01-31 23:28:10 | 家族
雨の為突然のオフになった息子。
友達と遊ぶと言ってたけれど、予定が立たずにフリーになったようなので、
昔行ってた西宮のバッティングセンターの回数券が残っているから行く?と誘ったら、
行くという
娘も誕生日プレゼントを買いに雑貨屋さんに行きたいというので
ひょんなことから、家族みんなでバッティングセンター+雑貨屋さんに行くことに!

雨のせいかバッティングセンターは大盛況。
少年野球のユニフォームの子供達も沢山。
その中で185センチ丸坊主の息子はどう見ても野球してますオーラでまくり
バッターボックスに立つ息子は昔ココでバットを振ってた息子より
2回りほど大きくなったようで驚きました。
1回20球×6回のチケットを使い切って、終了。
その間、娘は退屈そうにベンチで携帯。

昔、おばあちゃんがこの近くに住んでいたけれどもういないのでココに来ることもないでしょう。
最後のバッティングセンターでした。

この後、すぐ近くの雑貨屋さんへいきました。(あすのにっきで紹介します♪)

車の中では会話も殆どないけれど、こうやって皆で出かけることが出来ると母はとっても嬉しいのです。

巨大マドレーヌ♪

2010-01-30 23:18:03 | 料理
冷蔵庫の中を整理していたら、ケーキ用マーガリンを2箱発見。
そういえば随分前にコストコで買ったような。。。賞味期限は、あと一週間!!
マーガリンよりバターが美味しいので、ついつい使いそびれちゃってました。

本当はクッキーが作りたかったけれど、時間が掛かりそうなのでマドレーヌに。
マーガリンを全部使いたかったのでレシピを4倍にしてマドレーヌ作り開始。
大きなボウルに室温に戻したマーガリンを入れて木ベラで白っぽくなるまで。。。。て、てがダルイ
計画変更。
ハンドミキサー出動で、ガシガシ?進めていきました!
ボウルには大量の生地が
コレをマドレーヌ型に入れて焼くと、途方も無い時間が掛かりそうなのでまたまた計画変更。
天板にピッタリの缶の蓋があったので直接オーブンシートを敷いて生地を流し込み、
170度で焼きました。
美味しそうな香りが、部屋一杯に広がります
焼き立てを撮ろうと思っていたのに、すっかり忘れて一切れ食べちゃった後でパチリ

マーガリンとは思えない出来栄えで、なかなか美味しい。
ザックリとした食感でとっても好評です。
娘のリクエストでブランデーに漬け込んだ干しぶどうをたっぷり入れたのも良かったのかも。

紅茶と一緒にいただきました

明日になったらもっと美味しくなるのよね~
明日が楽しみです



割って割って割りまくり~。

2010-01-29 17:38:38 | グルメ
皆さんは銀杏お好きですか?
我が家は息子を除いて、銀杏が大好きです。
焼きたてを塩でいただくとモチっとして美味しいですよね。
ただ、殻を剥くのが面倒で、ついつい食べそびれてました。

画像に写っている工具が銀杏を割るのにピッタリ♪挟んで割れ目を入れます。
昨晩、主人が大量の銀杏に割れ目を入れてくれたのでフライパンで炒ること数分!!

美味しい焼き銀杏?の完成!
お酒が飲めたらこういうので一杯って美味しいんだろうな~
飲めない私は渋い日本茶と一緒にいただきました

全部は食べれないので、生の銀杏はきれいに剥いて冷凍保存。
おこわに入れても、煮物に入れても美味しいけれど、もっといろんなレシピ試してみたいな~。
どんな料理に使おうか考え中です

初盆栽です♪

2010-01-28 23:49:17 | 家族
今日は午前中の仕事を済ませた主人と待ち合わせして、映画を見に行きました。
平日の午後とあって、館内はガラガラでゆったり見ることが出来ました。
見たのは「オーシャンズ」
映画のスクリーンに映し出される海に圧倒されつつ、静かなナレーションに気が付けば
夢の中
何度か意識を取り戻し、隣の主人が寝ていないか確認しつつ(最後まで起きてたそうです)
美しい映像とともに夢うつつ
なので感想はお話できません。。。
中学、高校時代に学校での文化鑑賞などで日頃の寝不足の為かウトウトしてしまった記憶が
鮮明に蘇った一日でした

帰りにお友達のお花屋さんで、盆栽発見。
たくさんのつぼみを付けたボケの花。放春花とも書くなんてなんて素敵なんでしょう。
咲いているものもあったけれど、あえてひとつも咲いてないコレに決めました。
このつぼみが咲くところを想像しただけでうっとりする私達
お値段も千円とお手頃だったので、初盆栽購入
大切に育てたいと思います。

ヌクヌク。。。

2010-01-27 22:13:06 | 日本テリア
まだまだ寒い日が続いていますね。
小雪は超寒がり犬なので相変わらず、ストーブがついている時はストーブの前にへばりつき、
ついてない時は、ストーブの前で「ヒーンヒーン」とつけて頂戴コール
甘やかしませんけどね。
無理と解れば、こうやってひざ掛けの中に顔を埋めてお昼寝します。
日本テリアは頭だけ黒い「面被り」という模様なので、上から見たら
おさげ髪の女子高生みたいでしょ


テキサスバーガー!!

2010-01-26 22:15:00 | グルメ
今日は、主人と一緒にホームセンターにお買い物。

主人は工具売り場、私は日用品売り場へと別れてそれぞれお目当てのものをゲット
私は今日の広告に載ってティファールのフライパン(25センチで1000円
ちょっと小さめだけど、使い勝手が良さそうです。
そのほかの買い物も済ませて、店内をウロウロしていたら(コレが楽しい~
マスキングテープ発見
以前来たときはこんなにたくさん無かったはず。
          
              欲しい気持ちを抑えて、今日は見るだけ。。。

さてさて本題。
店内にあるペットショップで主人と待ち合わせして、これまた店内にあるマクドナルドで昼食。
期間限定「テキサスバーガー」を食べてみました。
大きさは思っていたより小さかったです。ビックマックより小さいように見えました。
お味の方は、うん。美味しかった
ただ、値段が少々お高いかな~。セットで740円ですもの
まあ一度は食べてみたかったので満足、満足。


使いこなせておりません。。。

2010-01-25 22:51:55 | 家族
新しいカメラを使い始めてるんだけど、
やっぱり、難しくってなかなか使いこなせてません。

外に出かけていろんなものを撮って、慣れないと駄目なことはわかっているのだけど
このところバタバタしてて、のんびり写真を撮りにお出かけは行けてない

家の中だと同じ場所で同じような写真しか撮れてないので、つまんない。。。
今週は少しのんびり出来そうなので、ちょっと出かけてみようかな。

ゆず化粧水。。使い心地。。

2010-01-24 17:37:51 | 手作り
以前紹介したゆず化粧水が完成したので、使い心地をレポートします

画像を見てもわかっていただけると思うのですが、種からエキスが出てトロリとしてきました。
逆さまにしただけだけど、種はなかなか降りてきません。

毎日1回上下に振るだけなのですが、日に日に種の動きが緩やかになって
種のエキス?成分が染み出てきているのが目に見えてくるのでワクワクして2週間待ってました。

20日に2週間目を迎えたので、使ってみることに
顔を洗って、タオルで水分を拭いたあとすぐに出来立ての化粧水をたっぷり手のひらにとって
塗って?いきます。
思っていたよりトロトロとゲル状になっているので、顔につけるとヌルヌルするのですが
突然ス~っと消えるように無くなってスベスベに!ちょっと突っ張った感じだけど、
以前義姉からもらったフェイスリフトパックがこんな感じだったような
ネットに書いてあったようにすぐに乳液をつけて完成。
もともと、お手入れはあまりしないし、お化粧もほとんどしないので変化という感じではないですが
なんだか気持ちいい!!
私は原液をつけても何の問題もなかったので、とくにきつい化粧水でもないようです。
格安で出来るので贅沢に首や手にもたっぷり

母にも勧めてみたところ、なかなかいい感じらしいので、追加で作ってみることに。
もっと長く使ってみたらわかるのかも。。
当分使ってみようと思っています。

本当に簡単なので興味のある方は是非作ってみてください


マスキングテープを使って♪

2010-01-23 23:56:29 | にんじん畑
今週のアトリエはマスキングテープを使った作品です。
テーマは特に決めていないので、それぞれ好きな形や好きな風景など。
マスキングテープをぺたぺた貼っていき、色を重ねて、乾かした後
ペリペリとマスキングテープを外していきます。
この外す作業が楽しい~!!
私も大好きです。

どの作品も個性的でとってもいい作品がたくさん出来ました。
その中で今日はこの4点をピックアップ
トップ画像は3年Rくんの作品です。勢いよくどんどんマスキングテープを貼っていきました

2年Yくん。大好きな車をマスキングしました

2年Nくん。桜舞い散るおうちだそうです

3年Tくん。テープで滝を表現しました

太いテープが好きな子、細いテープばかりで完成させた子など、同じマスキングテープの作品でも
それぞれの個性が光ります。

金曜の授業の中である歌が話題にのぼり、大いに盛り上がりパソコンで検索してみんなで聞きました。
今度、木曜日の子供たちにも聞かせてあげようと思います。
お楽しみに!!


何が出来るかな~?

2010-01-22 00:41:23 | 料理
昨日の日記に引き続き、シンプルな食べ物のお話。
画像をみて、何かわかるかな?
アトリエの子供たちは知ってるよね~

そうです。
我が家の出窓のところに干してある、鏡餅!
カラカラになってきたのでそろそろ「おかき」に出来るはず。

私の実家では昔から鏡餅はカビが生える前にこうやって小さく砕いて干して
油で揚げて揚げおかきにして食べていたので、
結婚してからも当たり前のように毎年こうやって食べていたのですが、
絵画教室の子供たちがこの干してあるお餅を見て「これなに~?」って聞くので、
家ではこんなことしないのか聞いてみたら誰一人してるおうちは無くてビックリ。
これを油で揚げたら揚げおかきになるというと誰もが驚きます。
昨年、揚げおかきを少しづつ食べさせてあげたら大好評でした。
今年も干してあるお餅を見ながら「もうカラカラやけど、いつ揚げるん?」と
みな聞いてきます。
しっかり乾かしておかないと揚げたあとで真ん中だけが硬かったりするのです。
決してじらしているわけではないのよ。

低温の油ででじっくり揚げてお塩(岩塩が美味しい)を振りかけて完成!
冷めたら、大きな缶に入れて保存します。
たくさん出来るけれど、美味しいのであっという間になくなっちゃいます。
このあと、揚げおかき作ります~

おかき好きな私は揚げおかきも好きだけど、薄く切ったお餅を乾かして
炭火でじっくり焼いた素焼きのおかきも大好きです。
でも、とんでもなく時間が掛かるので近頃は揚げおかきしか作っていません。
いつの日か長火鉢を買って、美味しいお茶を飲みながらのんびりおかきを焼いて。。。
と夢は広がるばかり
とりあえず長火鉢を探しに骨董市に行かなくっちゃ

                 

今週のアトリエにんじん畑はマスキングテープを使った作品です。
明日、ピックアップした作品をアップしま~す!お楽しみに


堂島ロール♪

2010-01-21 23:28:47 | グルメ
かの有名な堂島ロールをもらったので、家族みんなで頂くことに。
並んで買うことがどうして出来ない私なので堂島ロールは初体験です。

噂通りなのか、はたまた噂だけでたいしたこと無いのか。。。

とりあえず、しっかり味わう為に美味しい紅茶を入れて、
真っ白なお皿に切り分けたケーキをのせ、頂きます~!

う。。。ううう美味しい~
クリームがミルキー!濃厚ではあるけれど案外さっぱりしていて
口の中です~っと溶けていく感じ。
噂どおり美味しかったです。
似たようなロールケーキは色々出ているし、食べたこともあるけれど
その中でもこの堂島ロールは群を抜いて、私の好みです。
お値段もお手頃だし、並んでなかったら是非買ってみたいものです。

シンプルなだけに素材が大切なんでしょうね。
このところシンプルなお菓子、お料理に感動することが多くなりました。
これって、歳のせい?



思うつぼ。。。。

2010-01-19 22:44:58 | 家族
年末、旅行に行った時に昼食をコンビニで買った時のこと、
そのおにぎりやパンにミッフィーの点数シールが貼ってあって、
7人分なので結構沢山たまってたんだけど、何点で何がもらえるかも判らないまま、
スケジュール帳に貼っててすっかり忘れていたんです。

昨日、何気なくスケジュール帳の裏表紙を見たら沢山のシールと期限が!
1月18日まで!!いったい何がもらえるのか??
買い物帰りに張り切ってコンビニに立ち寄ってみると、ミッフィーの絵皿。
どうしても欲しい訳ではないけれど、もらえるならもらおうと店員さんに聞いてみると
あと7点足りない絶対に足りていると確信していたのでちょっとガッカリ
そう、どうしても欲しいわけじゃないのよ!と言い聞かせて帰ろうとしたんだけど、
店員さんのお皿要らないんですか?あとパン4個でもらえますよ今日までですよ
という声に、やや反応
心の中で2人の私が戦った結果、主人が朝はチョコレート系のパンが食べたくなるって言ってたし~。
(私は絶対朝にチョコレートのパンは食べれません)
子供も喜ぶし~。と心の中で色々いい訳を思い浮かべて、菓子パン4個買っちゃいました

あ~お店の思うつぼ。。。

まあ、主人も子供達も今朝は嬉しい菓子パンの朝食だったし良いんだけど、
このお皿、どこにしまうか、何を入れるのに使うのか??と考えるとちょっと後悔かな。
次回こういうことがあったら衝動に駆られるのはよそうと思う私なのでした。


                

お知らせです~
主人のHPがやっと出来ました
素人なので本とにらめっこしながら作っていたようですが、なんとかアップにこぎつけたようです。
まだ、これから修正をしていくらしいですが、もし良かったら覗いてみてください。
Works on the Stone 
アトリエにんじん畑」共々よろしくお願いいたします


台湾を思い出す~!!

2010-01-18 23:55:15 | グルメ
今日は息子の野球部の友達のご両親がされている中華料理を食べに、桃谷に行きました

これで4回目。
最初はお店をされてるって聞いたので「美味しかったら良いな~」位の軽い気持ちで行ったのですが、
これが、美味しいのなんの
ひつこく無く、でもあっさり過ぎず香辛料も絶妙。。。
小皿料理も沢山あって、お酒を飲む主人にとっては最高に嬉しいラインナップがずら~っと
台湾で食べて感動した数々のお料理にどこか似ていて、毎回食べた瞬間台湾を思い出し、
無性に台湾に行きたくなるのです
息子以外は昨年台湾に行ったので皆口を揃えて「台湾行きたい~」と言いつつ
美味しくいただきました。
いつも、料理が来たと同時にハイエナのようにむさぼり食べるのでホント恥ずかしい
写真なんて撮れる状況じゃなかったけれど、今回はヒンシュクを買いながらも大急ぎで一枚撮らせてもらうことに成功
いつになったら落ち着いて食べれる日が来るんだろう。。。
次回は主人と2人でゆっくり、じっくり味わって食べに行きたいです。

はい、前置きはこのくらいにしてどんな料理か見ていただきましょう~

    
小皿料理のピータン                   豚の耳のピリ辛和え 

    
胃袋の湯引き(豚?)                   はるまき

    
焼飯                            餃子(羽根つき~

    
ラーメン(麺もだけどスープが美味~)         レバニラ(レバーが苦手な私だけどここのは食べれるの)

今回初注文のジャジャ麺です。麺そのものの味も堪能できて

どんだけ食べるねん!!というツッコミが聞こえてきそうですが、
ピータンや餃子、胃袋、ラーメンは画像×2皿なのです
息子の食べっぷりも相当ですが、美味しいものとなると娘も驚くほど本領発揮!
それにつられて、私も主人も母も。。。。。
毎回お店に入る前に落ち着いて食べるように強く言うのですが、無理(幼稚園児かっ!ちなみに高2です) 

あっ!そうだ~。最後に杏仁豆腐も
(コレは食べ終わってから撮ってないことに気が付きました。)
お店の名前は「点心軒」です。いつも車で行くので桃谷の駅からの行き方はわからないですが、
店名をクリックしたら地図が出ます~!!
お近くの方、お近くでない方もぜひぜひ本場の味を体験しに行ってください~


                  

巨大タバスコ!!

2010-01-17 23:26:26 | グルメ
これは、コストコで買ってきたタバスコ。
とにかく大きい!前回買った時に使いきれるかと思っていたんだけど
パスタが多い我が家なので思ったより早く消費して後僅かとなったので、今回再び購入。

パッケージは小さいものと一緒だと思います。
なので、写真に撮っても大きさがわからないかと思い何か比較~って
思って近くにあったコーヒーフレッシュと一緒にパチリ
う~んあんまりわからないね

これでどう?355ml多い~

値段は548円賞味期限は5年らしい。大体一年くらいで使い切ります。

ちなみに私はタバスコほとんど使いませんが
パッケージデザインは大好きです




べーグルの正しい食べ方!?

2010-01-16 22:40:22 | グルメ
コストコで買ってきた、大量のべーグル。
こんなに沢山じゃなくて良いんだけれど、なんせ10個で628円なので。。。
お肉も沢山買ってきてるので冷凍庫がいっぱいでべーグルを入れるスペースが無い
今日のうちになんとかスペース確保して小分け冷凍するつもりです。

ところで、べーグルって皆さんはどういう風に食べますか?
私は画像のように半分に切って、トースターでこんがり焼いて。
それから冷まして食べるんです。(べーグル以外は焼きたてが好きです)
家族は焼き立てを食べますが、私は焼いた後冷ました時のムチッとした食感が
たまらなく好きなんです
何もつけなくても、紅茶と一緒に食べると美味♪
コストコのべーグルは大きいので、1個でお腹がいっぱいになるのでとってもお得です