にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

新しい果実酒とか酵素シロップとか…。

2017-05-19 20:58:45 | 料理

もうすぐ夏!
お店でかき氷もメニューに入る季節♪
酵素シロップのかき氷は本当に美味しくて大好き

ということで、国産のレモンを入手して酵素シロップを仕込みました♪

最初はこんな感じだったけど、

どんどんいい感じに育っています。

毎日朝晩かき混ぜて、ブクブクなったら完成です♪



ブクブクまであと少し。

美味しいシロップができますように

お味噌仕込みました♪

2017-05-07 21:07:07 | 料理

ここ数年お味噌はオソレイユさんのところの
ワークショップで麦味噌を仕込んでましたが
今年はカナダに行ってたので参加しそびれたのと、
米麹で甘いお味噌仕込んでみたくて、今年はひとりでお味噌作り。

Hさんに教わったレシピで作ってみました♪
大豆はこれまたHさんからもらったもの。

麹はこの間、青山高原に行った時に伊賀の麹屋さんで買った米麹。


大豆は前日から水に浸けて、たっぷり水を吸って大きくなったら
圧力鍋で20分!
いつもはかさばってる圧力鍋2つがこんな時は大活躍です。

しっかり茹でたら程よく冷まして、フードプロセッサーで適度に潰して、
麹と塩を混ぜた中に入れてまんべんなく混ぜたら
大きなタッパーに空気が入らないように入れて、酒粕で蓋をし、ラップして
重石の代わりの塩入りジップロックを乗せて更にラップして蓋して完成♪

ワークショップの時はワイワイと楽しくてあっという間に完成したけど、
ひとりで仕込むとなかなか重労働で大変。

乾燥大豆1キロ、米麹2キロ、塩1キロ。
出来上がりは5キロ。

どのくらいで完成なんだろう…。
仕込む時期もちょっと遅いし、ドキドキ。。。

おいしくな〜れ!って思いながら仕込んだのできっと美味しいお味噌ができるはず。

お味噌レポートまたアップします♪



採って採って採りまくる!

2017-05-03 22:00:26 | 旅行

ゴールデンウィーク真っ只中、母と主人と3人で青山高原に行って来ました。

明日から息子が行くというので1日前倒しで出発。

平日だったので行きたかった麹屋さんにも立ち寄れて米麹をゲット♪


青山高原に着いたら、まずお掃除から!
長い長い階段を上から順番に掃いていきます。
主人と2人で掃いてたけれど、
途中で疲れてきたのでちょっと休憩と言いつつ逃亡(笑)

母と蕨取りへ

蕨がたくさん出る所を主人に教えてもらい(何故か私よりよく知ってる)
家から2分ほど歩いた階段を上がると面白いほどたくさんの蕨が!

いつもこんなに生えてたっけ??

いつも平日に行ってなかったので早起きの人に先に取られちゃってたみたい。
今回は平日で別荘地もほとんど人が居てないので採り放題!

こんなに食べれないわ〜って言いながら、やめられない止まらない。
普段、脚が、膝が…痛いと言って病院に通ってる母も痛い〜と言いつつも
採る!採る!採る!


ものすごくたくさん採れたので、入れてたスーパーのビニール袋が重くて一旦撤収。


1時間弱でこのくらい。
どう?すごいでしょ〜

蕨はすぐに重曹を一つかみふりかけて、熱湯をヒタヒタになるまでかけて
お皿で蕨が浮かないように蓋をして翌日まで放置するだけ。


翌朝には灰汁でこんな感じに


そして、井戸水で何度も洗ったらこんなに綺麗な蕨に。
このまま食べれます。

美味しい!大好き♪

そして、筋肉痛になってるにも関わらずまた翌日も蕨採りに出かける母と私。
取り憑かれたように採り続け、昨日と同じくらい採ってご満悦。

あ〜楽しかった!
これからは蕨のために平日に行くことを心に誓い
青山高原を後にしました。

大阪に帰ってから蕨三昧。
近所のお友達にも配り歩き、毎日うんざり?するほど蕨を食べました(笑)

綺麗にお掃除もできたし、八重桜も満開だったし、充実の旅でした♪


真面目に掃除、庭の木の伐採してくれた主人に感謝です