にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

梅仕事一段落♪

2017-06-18 19:14:07 | 料理


みなさんこんにちは。
久しぶりに主人のアトリエから投稿です。

今年は和歌山に住むお友達からたくさん梅を
いただいたので、
心おきなくいろんなレシピに挑戦!
梅干し、梅ジャム、梅の甘露煮、梅酒、梅味噌
酵素シロップ、醤油漬け、はちみつ漬けなど

青梅の仕込みが済んだら、
残りを完熟梅にするべく、ザルの上で熟成。
キッチンが梅の甘い香りに包まれて
絵画教室の子供達もいい匂い〜と
深呼吸するくらい。
しあわせな時間を過ごしておりました。

今日は畑の様子を見にアトリエに。
育ってました!特にズッキーニ!

水も2週間に一度くらいとスパルタンな
状況なのにエライ。

今後がとっても楽しみです。


新しい果実酒とか酵素シロップとか…。

2017-05-19 20:58:45 | 料理

もうすぐ夏!
お店でかき氷もメニューに入る季節♪
酵素シロップのかき氷は本当に美味しくて大好き

ということで、国産のレモンを入手して酵素シロップを仕込みました♪

最初はこんな感じだったけど、

どんどんいい感じに育っています。

毎日朝晩かき混ぜて、ブクブクなったら完成です♪



ブクブクまであと少し。

美味しいシロップができますように

お味噌仕込みました♪

2017-05-07 21:07:07 | 料理

ここ数年お味噌はオソレイユさんのところの
ワークショップで麦味噌を仕込んでましたが
今年はカナダに行ってたので参加しそびれたのと、
米麹で甘いお味噌仕込んでみたくて、今年はひとりでお味噌作り。

Hさんに教わったレシピで作ってみました♪
大豆はこれまたHさんからもらったもの。

麹はこの間、青山高原に行った時に伊賀の麹屋さんで買った米麹。


大豆は前日から水に浸けて、たっぷり水を吸って大きくなったら
圧力鍋で20分!
いつもはかさばってる圧力鍋2つがこんな時は大活躍です。

しっかり茹でたら程よく冷まして、フードプロセッサーで適度に潰して、
麹と塩を混ぜた中に入れてまんべんなく混ぜたら
大きなタッパーに空気が入らないように入れて、酒粕で蓋をし、ラップして
重石の代わりの塩入りジップロックを乗せて更にラップして蓋して完成♪

ワークショップの時はワイワイと楽しくてあっという間に完成したけど、
ひとりで仕込むとなかなか重労働で大変。

乾燥大豆1キロ、米麹2キロ、塩1キロ。
出来上がりは5キロ。

どのくらいで完成なんだろう…。
仕込む時期もちょっと遅いし、ドキドキ。。。

おいしくな〜れ!って思いながら仕込んだのできっと美味しいお味噌ができるはず。

お味噌レポートまたアップします♪



ヨモギを摘んでなに作ろう??

2017-04-17 03:09:28 | 料理

すっかりどころか、恐ろしく放置してしまってるにんじんにっき。。。
2月に行ったカナダの旅行記も1行も書けぬまま、毎日恐ろしい速さで過ぎて行く今日この頃。

フェイスブックで簡単に日常をアップしてしまえるのでこんなにも放置しちゃってました

読んでくださってた方からもこのまま辞めちゃうの?なんて言われたり。
ボツボツですが更新したいと思います。


さて、前回の更新より数か月経ち、すっかり春になっちゃいました。
先週、お山のアトリエに行ったときにヨモギをたくさん摘んできました。

何度も何度も水を替えて、虫や汚れを取ります。
その後グラグラ湧いた熱湯に塩を入れて2分程茹でたら、冷水に放ちザルに上げて完成!

水を絞って取り敢えず、冷蔵庫に入れて何を作ろうか模索中。
もち米もこしあんもあるのでヨモギあん餅!って思ってたけれど、
上新粉でつくるあんもちも美味しいかも~。それともヨモギ食パンも美味しかったな~。

考えてる間に休日も終わってしまいそうなので、明日までに出来なかったら
ヨモギは冷凍保存して、ゴールデンウィークにゆっくり作ろうかなと。

完成したら必ずアップしたいと思います

和菓子教室に行ってきました!

2016-12-27 23:24:55 | 料理


すっかり放置のにんじんにっきですみませんσ(^_^;)

ずっとずっと行きたかった、本格的な和菓子教室。
お友達に誘っていただいて行ってきました!

4種類ものお菓子を4時間かけてじっくり作ります。
楽しすぎてもっともっと習いたい。。。

時間が合わずになかなか行けそうにありませんが希望を捨てずに
日程調整して再び参加させていただけたらと思っています。

お正月休みのうちに復習しなくちゃ〜

今年も美味しいお味噌できました♪

2016-10-21 21:52:48 | 料理

去年に引き続き、オソレイユさんのところで作った麦味噌、やっと開封!

去年作ってあまりの美味しさに感動したので今年も目いっぱい期待して。。。

小さなのは黒豆で自宅で仕込んだ米味噌。




酒粕にしみ込んでます。


黒豆の方もいい感じ♪



どっちも美味し〜!
一緒に作った方はどんな感じに完成したかしら?

このお味噌使っておかず味噌色々作ってみたいと思います。



カヌレ大好き♪

2016-01-24 22:21:43 | 料理

みなさん、カヌレって知ってますか?

ちょっと前に流行ったことありましたよね。
テレビでもよく取り上げられてたこのお菓子

大好きで、見かければあちこちで買って
食べたりしていました。

でもブームも去ったのかあまり見かけなくなり
そして、高価なそれを心置きなく食べるには…

そう!作ればいいのです!

と言っても、色々調べてみるけれど
なかなか難しいようで、
何年も作りたい思いだけが空回り。

そんな時、
カヌレ大好きな娘が背中を押してくれました。
シリコンの型を買いに行こう!って。
本当にうまくできるのか不安だらけだったけど
なんでもやってみなくちゃ~ってことで、

道具屋筋にカヌレの型を買いに行き、
レシピはいろんなサイトを検索し、ミックスし
何度か試作して、
やっとお気に入りの配合?が完成!

これでいつでもカヌレを食べることが出来ると
親子でホクホク

12時間以上生地を寝かさないといけないので
逆算して作っています♪

お店(ちいさなカフェと雑貨 c-field)でも
メニューに入るかもしれません。

好きなものしか置いてないという、自分自分の
お店ですが、どうぞ遊びに来てください。





お味噌完成しました!

2015-10-12 13:50:07 | 料理
2月に仕込んだお味噌。にんじんにっきでもその時の様子をアップしていましたが(仕込んだ時のブログはコチラ→★
持って帰ってから、床下に入れてじっと秋がくるまで待って待って待って。。。

とうとうその日がやってきました!
ドキドキしながら新聞を開いてみると、お塩??

そうだった~。
重しにお塩を乗せてたんだったっけ(すっかり忘れておりました

どうかカビが生えてませんようにと祈りながら重しを取ったら

味噌??カビ??何~???

そうだったそうだった!
酒粕を敷き詰めたんだった!
当たり前だけど最初は白だったのにこんな色になってたから、思わずカビかと思っちゃった

酒粕をしっかり混ぜ込んで完成


初めての手づくり味噌。
どんなお味かドキドキで取り敢えずそのままお椀に入れて乾燥わかめと鰹節を少し入れて熱湯を注いでお味見を。

おいし~!美味し過ぎる~。
こんなにも手づくりのお味噌が美味しいなんて思わなかった。。。

ワークショップを開いてくれたオソレイユさん本当にありがとう!

またよろしくお願いします

ガスオーブンって素晴らしい~♪

2015-07-23 22:22:45 | 料理
今日は主人の49回目のバースデー。
いつもは仕事があったり、お互いにバタバタしていることが多いのでどこかに食事に行ったり、
プレゼントもお誕生日の前に一緒に買いに行ったりしてサプライズ感はゼロ。。。

今年は木曜日だったけどアトリエにんじん畑はお休みの週だったし、娘もバイトが休みというレアなケース。
それじゃあ、お誕生日パーティーをしちゃいましょう~!
ということで鳥の丸焼きを作ってみました

生の丸鳥はちょっとグロテスク。。。私は全然平気だけど、ダメな人多いみたい
お腹の中を洗って、キッチンペーパーで拭いてオーリーブオイルを塗ってマッシュルームとジャガイモを詰めて
竹串で留めたら、お肉全体にもオリーブオイルを塗って塩コショウとニンニクを。
ローズマリーをふりかけお肉の周りににんじん、玉ねぎなんかを置いてオーブンに投入!

焼きあがるまでにパエリアの準備もしておき、逆算してこれまたオーブンに投入!

同時に2品出来ました

ガスオーブンは予熱が驚くほど速いのであっという間にお料理が完成します。
もっともっと早く買えばよかったと思うくらいとっても重宝しています。

息子は出かけていなかったけれど、娘と息子からのプレゼントは挽きたてのコーヒーが飲めるコーヒーメーカー。

私からはちょっと張りこんでバーバリーの傘をプレゼント。

嬉しそうにしている主人を見たら、ちゃんとお誕生日会??をしないとダメだな~って。
最後はロウソクを吹き消して終了。
小さなケーキには大きいロウソクを4本と小さいローソク9本はさせなくて結局適当に大きいのガッツリ刺しちゃった娘

なんだか60歳みたいなケーキになっちゃった

ガスオーブンで焼いた鳥は本当に美味しくて、こんなに簡単なのに~。
洗い物もすごく少なくて楽チンです。
もっともっとオーブン料理極めたいと思います!


新しいお弁当箱を買いました♪

2015-05-06 21:48:51 | 料理

息子が社会人に、娘の大学も始まって
またもやお弁当生活が復活。

会社のカバンが細いので、スリム弁当箱なるものを買いました。
6センチの細~いお弁当箱。
これがなかなか優れもので、入れやすいし、ステンレスなので嫌なにおいもつかないし、
とっても気持ちいい♪

娘は相変わらず、ヌクヌクご飯のお弁当がいいそうで保温ジャーのお弁当箱。

どちらもサーモスのお弁当箱。
そういえば水筒もほとんどサーモスかも。。。
保温性と耐久性?は群を抜いてると思います。

いつまで作ることになるかわからないけど、1ヶ月少し経って慣れてきたかも。

レパートリーを増やせるように、研究したいと思います

よもぎパンを焼きました!

2015-04-02 22:41:30 | 料理
お友達のYさんがご主人がご実家の畑で摘んできたというヨモギを持ってきてくれました。

ヨモギを使って何を作ろうかな~。
ヨモギ味噌っていうのも美味しいらしくて悩みましたが私はヨモギパンが食べたくて初挑戦。
挑戦って言っても茹でて、刻んで混ぜ込むだけなので超簡単。

まずはヨモギを、茹でるとこから。

もらったヨモギの写真を撮り忘れてお湯を沸かしたお鍋に投入

後で茎の中に1枚落ちてたのでパチリ♪

若い葉っぱで新芽もたくさん付いてました。
柔らかくてアクが少ないんですって

1分程茹でたら水に放ってすぐに絞り、フードプロセッサーで微塵切り。
それをホームベーカリーへ!

グルングルン回るのずっと見ていたい。。。

今回はいつもと違ってスイート食パンのレシピでお砂糖も多めで卵も入ってます。
初めてのレシピだったのでドキドキ。

発酵も済んで、焼きに入っていい匂いがリビングに充満してきたので、見てみると膨らみすぎてガラスの窓にビッチリ
生焼けに見える。。。大丈夫??心配になるけれど開ける訳にもいかずぐっと我慢。


焼き上がりのブザーと共に取り出してみると上の面だけ焼き色が付いてないだけで上出来♪

フワフワでヨモギの香りが優しいパンの完成です。

ホームベーカリーを買って多分15年くらい??
何度作っても美味しい~!なんて言わなかった
娘が大絶賛。
柔らかいのが食べたかったのね。
私は食パンもハード系ばかり作ってたので…。
もっと早く気がついてれば、柔らか食パンいつも焼いたのに。。。

2日後、あと半分残してたヨモギで再びヨモギ食パンを焼きました!

キメの細かい食パンが完成♪

次はレーズンとオレンジピールを入れたの作ろうと思ってます
なんちゃってパン作り楽しみたいと思います!

ヨモギをいただいたおかげで、柔らか食パンブーム到来しました

初めての味噌作り♪

2015-02-21 22:30:30 | 料理

今日は待ちに待ったお味噌作りのワークショプの日。
去年は梅干し作りに挑戦できたので今年はお味噌をつくってみたいと思ってたところ、
オソレイユさんがしてくださるというのでこの日を指折り数えて待っていたのでした。

麦みそと白みその2種類があってどちらも作っていいということなのでもちろん2種類お願いすることに。
10時に行ったら先生が大豆を茹でてくださってて早速開始!

まず、麹と塩を混ぜてそこにフードプロセッサーにかけた大豆を投入して混ぜていきます。




ボールに入れたら手でコネコネ。。。粘土遊びみたいでとってもたのしい♪

その後は大きな保存容器に空気が入らないようにぎゅーっと押し付けていれます♪


平らにしたら酒粕をみその上に隙間なくのせていきます。
これでカビが生えにくくなるそうです。


大豆の量も茹でるのも先生がしてくださっていたので本当に楽チンで沢山のお味噌を仕込むことができました。

白みそはラップで空気を遮断して完成!


麦みそは新聞で包んで完成!


その後は素敵なランチ会
オソレイユさん自家製のお野菜のお料理が続々と登場!どれもこれも美味し過ぎて。。。

そして最後のお料理は牡蠣のアヒージョ!これがもう大興奮の美味しさ
絶対家で作るって誓いました!

デザートはシュークリーム♪中に入ってるのはなんのクリーム?栗?まろやかな口ざわり??
なんと、大豆のクリームでした。
大豆って万能選手なのですね。蜜香紅茶と一緒に美味しくいただきました。

麦みそは完成まで随分先だけど、白みそは1ヶ月後からたべれるそうなので今からワクワク!

たのしい、うれしい、美味しいワークショップありがとうございました




お誕生日のお祝いに。。。

2015-01-31 22:22:54 | 料理
娘の誕生日は数日後。
だけど、仕事がある日はゆっくり晩御飯が食べれないので、
突然、今日やっちゃおう!とプレゼントを買いに走り、娘が帰宅する1時間前からチーズケーキを焼き、
バースデーパーティーを決行しました。

帰宅した娘は突然のパーティーに驚いていましたが、みんなからプレゼントをもらって嬉しそう♪
そして何より、娘の大好きな生ハムがたっぷり。パスタとフランスパンと。。。イタリアンな夕食を堪能しました。

こうやっていつまでお誕生日をお祝いできるのかな~なんてぼんやり考えつつ、
でもしんみりしている訳ではなくて、不思議な感覚。。。

買ってきたケーキや外食も美味しいけれど、家で焼いたケーキも素朴で好きだしおうちごはんもゆっくり味わえて好き。

自宅のオーブンは電気だけれど、ガスのオーブンだったらむらなくたくさんのお料理やお菓子が焼けるんだろうな~って考えると、
早く欲しくてたまらなくなってきました。
今年中になんとか頑張って購入して、もっといろんなお菓子を焼きたいと思います。

ん??娘の誕生日の話だったのに、私がオーブン欲しいという話になっちゃいました
とにかく21歳のお誕生日おめでとう

初めてのワッフルは!?

2015-01-17 23:23:29 | 料理
以前から作ってみたかったワッフル。
食べるのは大好きだけど、イースト使って。。。って考えただけで面倒そうな気がして。。。

何よりも、ワッフルメーカーが無いから作れなかったんだけど

家庭用の電気のワッフルメーカーは出来上がりが今ひとつだって聞いていたので、
直火のが欲しいって思いながら気が付けば3年の歳月が。

たまたま、フェイスブックで誰かがワッフルの話題にいいねを押してたようで、その人のブログを見たら
ご丁寧にワッフルメーカーの売ってるサイトにリンク貼ってあったので、思わずクリック

思ってたより安くって、これならダメ元で買ってみようとポチッと押して購入となりました。



パッケージは可愛すぎるけど、中身はなかなかのモノ。
まずはホットケーキミックスでなんちゃってを作ってみましたが、熱々は美味しいけれど冷めたらう~ん。。。

やっぱりちゃんとしたレシピでという事で箱の裏に書いてあったレシピで初挑戦。

生地は1時間発酵させてブクブクなってから焼いていきます。


思ってたよりふんわりな仕上がりだったけど、美味しい♪やっぱり手間かけただけ美味しい

お店でメニューに入れるかは未定。
もう少しいろんなレシピで作ってみて、コレ!っていうのが見つかったらメニュー化するかもです。

お餅をやくモッフルっていうのも出来るらしいので次回作ってみようと思います♪

クリスマスケーキは手づくりで!?

2014-12-22 22:34:13 | 料理
美味しそうないちごショートでしょ♪

今日は娘の友達が来てくれてちょっと早いクリスマスパーティーを開催すると聞いたので、
お店が終わってから大慌てでクリスマスケーキを作ることにしたのです!でもスポンジを焼いてる時間なんてないので
買っておいたスポンジに泡立てた生クリームでデコレーションしただけのなんちゃってな感じ
だけど、案外美味しくて、何よりも安くてたっぷり食べれるのが嬉しい♪

生クリームがなかなか泡立たなくてちょっと焦ったけれど、どうも冷やし過ぎてたみたい。
だって、ボールの底を氷で必ず冷やしてください。。。って書いてたので忠実に冷やしてたけど待てど暮らせど
固まってこないので氷から外して泡立ててみたらだんだん固まってきてホッとしました。

久々のデコレーションは楽しくて、学生時代に心斎橋の不二家でバイトしていた時に教えてもらった事を
思い出しつつ、いちごショート完成!

いつもいっしょに青山高原に行ってた「おむすび」のメンバーが勢ぞろい。
就職してる子が3人いるのでなかなか集まれないけれど、こうやってまたみんなの顔が見れるとおばちゃんはとっても嬉しい!
本当にみんないい子過ぎていつまでもずっとこうやって逢えるといいのにな~って
主人としみじみ話していました。

日々の生活に追われてなかなかゆっくりお菓子作ったりできないけれど、
こうやってなんちゃってでも手作りしたら作る方も食べる方も嬉しくなるって再確認したので
これからも手抜きとか超簡単とか検索していろいろ作ってみたいと思います♪