にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

キャラメルポップコーンを作りましょう♪

2010-03-31 02:48:03 | 料理
コーヒーフレッシュが沢山あったのでキャラメルポップコーンを作りました。

うちの家族はコーヒーを飲むときブラックもしくは牛乳を入れてカフェオレにします。
でもお客様が来られた時用にコーヒーフレッシュも常備しています。
でも、一袋買ったら大量にあるのでほとんど使わないまま賞味期限が近づくことしばしば。
そんなときは、娘の大好物キャラメルポップコーンをつくります。
本当は生クリームとかで作るのかもしれないけれど、コレでも充分美味しいのが作れます。
皆さんも挑戦してみてください。

作り方は
まず、ポップコーンの種?をサラダ油少し入れたフライパンに入れてポップコーンを作ります。
それと同時進行でコーヒーフレッシュを10コ~15コ中華なべに入れて、
そこに大量の砂糖とバター少々、塩一つまみ入れて火にかけます。
グツグツなってキャラメルの色と香りがしたら、お箸ですくってみて飴っぽくなってたらオッケー。
そこに。ポップコーンを全部投入!!
木ベラと菜ばしでキャラメルが全部に行き渡るように混ぜるだけ♪
すぐに固まるのでそれをバラバラとばらして出来上がり。(全然レシピになってないって

分量も量らないし、いつもアバウトなので味は毎回違います
何回か作っているうちにだいたいの分量はわかるようになると思います。
好みで砂糖を少なくてもいいし、濃厚なのがお好みだったらバターも大量に入れてください
ポップコーンの量にもよるけれど、たっぷり目にキャラメルを作っておくほうが
甘くて美味しいとのことです。(娘談)
どうしても、分量が知りたい!と思われる方は「キャラメルポップコーンの作り方 フレッシュ」って
検索してみてください。ちゃんと教えてくれているブログとかがいっぱいありますよ。

買ったら高いキャラメルポップコーンだけど、簡単に出来る上に味の方も充分満足できる出来
娘のリクエストで明日も作る予定です