にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

ダッチオーブンで野菜三昧♪

2010-03-15 23:44:45 | 料理
昨日の夕食です久々にダッチオーブン登場です
献立は、ぺペロンチーノとアンチョビとキノコのトマトのパスタ。
美味しいバケット。そして、温野菜。

ダッチオーブンの中にジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、えりんぎ、しめじ、キャベツ、
ピーマン、しいたけなどなどを大きめに切ってどんどん入れちゃう。ちょっとだけ塩コショウ。
その後、クレイジーソルトをたっぷりふりかけた鶏肉とローリエの葉っぱを入れて
蓋を閉めて、中火で蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火で30分。
かさが低くなってるでしょ。野菜が濃厚であま~いの

今日はさっぱりだけど、これがメインの時はもっとお肉とかベーコンとか入れて、
出来上がったら、とろけるチーズをのっけて再度蓋をして蒸らします。
バターライスと一緒に食べます。
これだと、子供達も野菜をガッツリ食べてくれるので

家族揃っての食事は今晩が最後って訳じゃないけれど、1ヶ月近くおあずけなので
昨日はいつもよりゴージャスでした