![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/83/35be8f43e1afca11011c0ec7c8ffda97.jpg)
久しぶりにパン焼き。メロンパンとクッキーパン。薄力粉・強力粉等・・・在庫一掃ですべて家にあるものを使用しました。
クッキーのパンは、メロンパン用のクッキー生地を多めに作り、生地を絞り出しの袋に入れてパン生地に蚊取り線香のようにぐるぐるして上にチョコチップを載せました。メロンパンは一口かじったらしぼんでしまう感がありますが、決してそんなことはなくてしっかりしたパンができてました。
チョコチップのパンは私のアレンジですが、メロンパンは主婦の友社から出ている子どもさん用の本「はじめての子どもパン教室」を参考にしています。じじ馬鹿で孫がもう少し大きくなり帰省したら作ろうとこの本を買いました。この本、驚くなかれ自家培養の酵母を作ろうとか、ラッピングの方法も掲載されててクオリティが高い。親子で焼けば作る楽しみも勉強になるし、添加物の少ない安全安心なパンが焼ける意味からもいい本だと思いました。表紙の通り、ひとりで焼けたよ!
皆さんでどうぞ!と、手提げのバッグをいただいたOLさんと事務所の大家さんへ。大家さんは私より年上ですが、ひとり息子さんが高校受験の年。チョコチップのはおやつ用にと。
自宅用に、さっき焼きあがったカンパーニュ。
焼く前、バヌトン(発酵かご)から出したところ
熱が万遍なく通るようにクープナイフで切れ目を入れる
焼き上がり
サラです。
kenさんのパンにはいつも感動します。
すばらしいです。
美味しそうー☘️
まだ食事前ですが、
目の前の何て美味しそうなカンパーニュに釘付けです。
私にもできるのだろうか・・・
あ、「私は食べる人」でした。
今日も、お腹がすく健康な朝になりました~(*´▽`*)
ありがとうございます。
焼くのは久しぶりで一気に作りました。
また、一気に真冬になりました。
ご自愛ください。
ken🌺
ありがとうございます。
作りたい女になって、
是非、チャレンジなさってみてください。
ken🌺
と思うくらい素晴らしい出来栄えです!
👏✨私はメロンパンが好きなので
写真見てたら食べたくなりました。
えぇ…太りますね😞
ありがとうございます。
食べたい女ですね(笑)
市販のよりはずっしりと噛み応えあります。
外側の生地を別に作らないといけないので
わりと手間がいるパンです。
カロリーハイですが、美味しいですね(笑)
ken🌺
kenさん、たくさん作られましたねぇ。
素晴らしい👏🏼👏🏼
私何が苦手って、メロンパンはNo.1と言うくらい苦手な部類です。
クッキー生地が手間ですよね😓
パンの本、参考になりました♪
お孫ちゃんと一緒に楽しいでしょうね。
私の孫達も、手伝わせてあげると何でもやりたがります😊
こんばんは。ありがとうございます♪
確かに、側の生地の仕上がりもあるし手間もかかりますね。やろうと思わなければできないパンかもしれないですね。
本にはこいのぼりパンや、数字パンも載ってますよ☆
ken🌺