今朝は1時間ほど寝坊してしまい、起きたのが5時半・・・(まだ暗い)
夕べ寝苦しく1度目を目を覚ましたからかな。
ダダダダッと昨夜の残り物をつめて、朝食、ゴミ捨て・・・
いろいろすることがあるもんだ(笑)
家内は早番なので6時には出て行く。
朝から慌しかった月末、明日からもう11月・・・早いよ(汗)
気温も下がり、パンも作りやすい時候になったので久しぶりにパンを
焼いてみました。
給食に出ていた懐かしのコッペパンをイメージ☆
国産小麦粉とスキムミルク、塩、ブラウンシュガー、あこ天然酵母
少し底が割れたのもできましたが、味は上々でした。
きょうはあいにくの雨
今年は柿が豊作と聞く。
昨日は実家へ。
実家の富有柿も
案の定たわわに。
あまり数は食べられないけど富有柿は好物
もう少しで食べ頃となります。
柿はビタミンCが豊富、渋柿はつるし柿に、
粉をふいた干し柿もお茶うけにもってこいです。
昼は誰もいないので簡単メニューを作りました。
高野豆腐の卵とじ丼
一人分
材料
高野豆腐1枚
玉ねぎ1/6個
人参1/5
だし汁1カップ
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
青ネギ 適宜
高野豆腐は水で戻して1個を6等分
玉ねぎ、人参を切る(細切り)
だし汁(1カップ)を鍋に入れ、玉ねぎ、人参を入れる
柔らかくなったら、高野豆腐と醤油とみりんを入れる。
溶き卵を入れて好みのかたさにする。
季節のもの、今だったらキノコ類を入れるとなおさら美味しいと思います。
5:30空を見上げると空気が澄んで綺麗な星が瞬いていた。
清涼感ある朝です。
用事が終ったので少し休んで出勤。気になるニュースとしては円高が止まらない。
日本経済に与える影響、この先どうなるのか不安だな。
人生も世の中もいろいろ移り変わる。
晴れの日もあれば雨の日もあるし、成功する日もあれば失敗の日もある。
どんなことがあっても心だけは豊かにいたいものです。