は・な・う・た・ま・じ・り

 市井の片隅で暮らす者の備忘録です。

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10.31の弁当

2011年10月31日 | お弁当

今朝は1時間ほど寝坊してしまい、起きたのが5時半・・・(まだ暗い)
夕べ寝苦しく1度目を目を覚ましたからかな。

ダダダダッと昨夜の残り物をつめて、朝食、ゴミ捨て・・・
いろいろすることがあるもんだ(笑)
家内は早番なので6時には出て行く。
朝から慌しかった月末、明日からもう11月・・・早いよ(汗)

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コッペパン

2011年10月30日 | 趣味のパン☆

気温も下がり、パンも作りやすい時候になったので久しぶりにパンを
焼いてみました。
給食に出ていた懐かしのコッペパンをイメージ☆
国産小麦粉とスキムミルク、塩、ブラウンシュガー、あこ天然酵母
少し底が割れたのもできましたが、味は上々でした。

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柿づくし

2011年10月30日 | 日常

きょうはあいにくの雨

今年は柿が豊作と聞く。
昨日は実家へ。
実家の富有柿も
案の定たわわに。
あまり数は食べられないけど富有柿は好物
もう少しで食べ頃となります。

柿はビタミンCが豊富、渋柿はつるし柿に、
粉をふいた干し柿もお茶うけにもってこいです。

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10分でできる昼ごはん

2011年10月29日 | 一人分、10分ご飯

昼は誰もいないので簡単メニューを作りました。
高野豆腐の卵とじ丼


一人分
材料
高野豆腐1枚
玉ねぎ1/6個
人参1/5
だし汁1カップ
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
青ネギ 適宜


高野豆腐は水で戻して1個を6等分
玉ねぎ、人参を切る(細切り)
だし汁(1カップ)を鍋に入れ、玉ねぎ、人参を入れる
柔らかくなったら、高野豆腐と醤油とみりんを入れる。
溶き卵を入れて好みのかたさにする。

季節のもの、今だったらキノコ類を入れるとなおさら美味しいと思います。

 

 

 

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10.28の弁当

2011年10月28日 | お弁当

5:30空を見上げると空気が澄んで綺麗な星が瞬いていた。
清涼感ある朝です。
用事が終ったので少し休んで出勤。気になるニュースとしては円高が止まらない。
日本経済に与える影響、この先どうなるのか不安だな。
人生も世の中もいろいろ移り変わる。
晴れの日もあれば雨の日もあるし、成功する日もあれば失敗の日もある。
どんなことがあっても心だけは豊かにいたいものです。




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