は・な・う・た・ま・じ・り

 市井の片隅で暮らす者の備忘録です。

メロンパンとクッキーパン

2022年12月14日 | 趣味のパン☆


 久しぶりにパン焼き。メロンパンとクッキーパン。薄力粉・強力粉等・・・在庫一掃ですべて家にあるものを使用しました。
クッキーのパンは、メロンパン用のクッキー生地を多めに作り、生地を絞り出しの袋に入れてパン生地に蚊取り線香のようにぐるぐるして上にチョコチップを載せました。メロンパンは一口かじったらしぼんでしまう感がありますが、決してそんなことはなくてしっかりしたパンができてました。

 チョコチップのパンは私のアレンジですが、メロンパンは主婦の友社から出ている子どもさん用の本「はじめての子どもパン教室」を参考にしています。じじ馬鹿で孫がもう少し大きくなり帰省したら作ろうとこの本を買いました。この本、驚くなかれ自家培養の酵母を作ろうとか、ラッピングの方法も掲載されててクオリティが高い。親子で焼けば作る楽しみも勉強になるし、添加物の少ない安全安心なパンが焼ける意味からもいい本だと思いました。表紙の通り、ひとりで焼けたよ!

 皆さんでどうぞ!と、手提げのバッグをいただいたOLさんと事務所の大家さんへ。大家さんは私より年上ですが、ひとり息子さんが高校受験の年。チョコチップのはおやつ用にと。


自宅用に、さっき焼きあがったカンパーニュ。
焼く前、バヌトン(発酵かご)から出したところ

熱が万遍なく通るようにクープナイフで切れ目を入れる

焼き上がり


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ハンドメイドの手提げバッグ | トップ | 春待ち人の密かな楽しみ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ken)
2022-12-14 19:05:41
konkonさん

こんばんは。ありがとうございます♪
確かに、側の生地の仕上がりもあるし手間もかかりますね。やろうと思わなければできないパンかもしれないですね。
本にはこいのぼりパンや、数字パンも載ってますよ☆

ken🌺
返信する
Unknown (konkon)
2022-12-14 18:33:21
こんばんは。

kenさん、たくさん作られましたねぇ。
素晴らしい👏🏼👏🏼
私何が苦手って、メロンパンはNo.1と言うくらい苦手な部類です。
クッキー生地が手間ですよね😓

パンの本、参考になりました♪
お孫ちゃんと一緒に楽しいでしょうね。
私の孫達も、手伝わせてあげると何でもやりたがります😊
返信する
Unknown (ken)
2022-12-14 17:34:37
tyebuさん

ありがとうございます。
食べたい女ですね(笑)
市販のよりはずっしりと噛み応えあります。
外側の生地を別に作らないといけないので
わりと手間がいるパンです。
カロリーハイですが、美味しいですね(笑)

ken🌺
返信する
Unknown (tyebu)
2022-12-14 16:09:42
パン屋さんを開いたらよいのでは?
と思うくらい素晴らしい出来栄えです!
👏✨私はメロンパンが好きなので
写真見てたら食べたくなりました。
えぇ…太りますね😞
返信する
Unknown (ken)
2022-12-14 15:14:50
アメリカン・ブルーさん

ありがとうございます。

作りたい女になって、
是非、チャレンジなさってみてください。

ken🌺
返信する
Unknown (ken)
2022-12-14 15:12:18
サラさん

ありがとうございます。
焼くのは久しぶりで一気に作りました。

また、一気に真冬になりました。
ご自愛ください。

ken🌺
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2022-12-14 08:21:21
kenさん  おはようございます(*´▽`*)

まだ食事前ですが、
目の前の何て美味しそうなカンパーニュに釘付けです。
私にもできるのだろうか・・・
あ、「私は食べる人」でした。
今日も、お腹がすく健康な朝になりました~(*´▽`*)
返信する
Unknown (サラ)
2022-12-14 07:56:55
おはようございます!
サラです。

kenさんのパンにはいつも感動します。
すばらしいです。
美味しそうー☘️
返信する

コメントを投稿

趣味のパン☆」カテゴリの最新記事