<script type="text/javascript">// </script>
<script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">// </script>
みなさん、こんばんは
今日は従業員が磯に食料を捕りに行くと
言うのでついて行きました。
岩場潮が引いています。
辺り一面敷き詰められている
緑の海草
海ぶどうです。
海ぶどうも種類があるようです。
サラダや酢の物にして食べようかな。
従業員も食べるようです。
さて従業員の
お目当てはこの貝です。
ヒザラガイです。
潮間帯の岩の表面にあるくぼみや
岩のすき間で普通にみられます。
採取したヒザラガイ
日本にもいますが食べたことないです。
背中に8枚の貝殻をもつ二枚貝類です。
近くにいた
ナメクジみたいな貝?
なんでしょうか?
従業員に聞いたら食べないようです。
後で調べたら
イソアワモチという貝の仲間です。
沖縄ではイソアワモチを
「ホーミー」と呼び
味噌炒めにして食べるようです。
食べられるとは!
何でも食べる従業員が知らないのが驚きです(笑)。
紹介したのにコロソマにやるの忘れてた!
最後にお知らせです。
あす新魚入ります。
宜しければクリック↓
よろしくお願いいたします↓
あなたのポチっが励みです!
3年目もいきまっせー
新しくなったオリジナルバナー
どれかぽちっとなぁ~!!!