山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

たけのこの木の芽あえ

2012年04月21日 | 日記
木の芽が、出たてでやわらかいので
すりこぎですらないで 細かくきざみ
みそでなく麹のきいたもろみで和えました



このもろみ「しょうゆの実」と和えるだけ
ハナブサ醤油屋さん
おみやげに貰ったが、ヒット商品だろうなあ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどのてんぷら

2012年04月21日 | 日記
たらの芽とおなじく春の香り



大きくなった葉っぱもてんぷらにするとおいしい

ゆきのしたの葉もいい
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うど

2012年04月21日 | 日記
一週間程前に、うどをもらう



てんぷらにするのがいい

大きくなった葉っぱもてんぷらにする

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする