宮崎県の都城に本店をおき、宮崎を中心に、鹿児島、福岡に現在12店舗を構える「トマトラーメン」のお店が熊本初出店。
1/11に開店したばかりの「The Snooup(スヌープ)」さん。
早速、ランチに伺ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/cd/91d7eb38a7ae0f7a9230b8de38a25b38.jpg?1642912132)
(HPより拝借)
「トマトラーメン」には、基本となる「トマラー」のほか8種類のグランドメニューがありました。
これにトッピング、チーズご飯やジェノバライスなどのリゾットご飯、具材入りの替玉・スープ付き替玉など豊富なラインナップとなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/24/a905ff1f2124721301c634d821521514.jpg?1642912230)
まずは初めてということもあり、人気No.1の「CHEESE(チーズ)」と「リゾットご飯」を注文。
程なくして出てきたのがこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/20/27e2d0052775abd308f224a4c24577af.jpg?1642912662)
スープは完熟オーガニックトマト(一杯に3個分だそうです)を使ったスープにオリーブオイルと鶏ガラスープで仕上げてあるそうです。
また、ほうれん草とたっぷりの鶏肉が入っていました。
飲んでみると・・・、美味しい!
自家製豆乳とウコンを練り込んだストレート細麺は、歯応えもありスープとの相性もよく、まさに「トマトスープパスタ」のような感じです。
各テーブルには、「レモン風味のオリーブオイル」とスヌープオリジナルの「スヌスコ」(市販のタバスコよりもまろやかな辛さだそうです)が置いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9c/bc0af2f8f70fd3f4336c845ed0b2290c.jpg?1642912677)
(ネットより拝借)
私は「「オリーブオイル」の方で味変してみましたが、よりまろやかになったような気がしました。
最後に、”追い飯”として残ったスープの中に「リゾットご飯」を投入し、あっという間に「完食」しました!
「トマトラーメン」というジャンルは他の店舗で人気という話は聞いてはいたものの、これまで食べる機会がありませんでした。
今回、初めて食べてみましたが、これは「あり」です。
再訪決定!
次は、他のトッピングも試してみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます