先日、出張で、山口県下関市を訪問。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9e/9eb929543cfe49e27778e849096f1482.jpg?1663989346)
コロナも少し落ち着いたタイミングで久しぶりの出張となりました。
もちろん対策をきちんとした上での訪問です。
さて、現地での仕事も無事に済ませ、夜は少人数での懇親会です。
伺ったのは「漁師居酒屋あらかぶ」さんです。
下関と言えば、やはり「ふぐ」。
その他にも「クジラ」など、お魚が美味しいところです。
まずは、お通しの「サザエ」と「地ダコのぶつ切り」で乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c6/32123cfbf7e8fbd6df08e8531b290fa0.jpg?1663989397)
潮の流れが早い「関門海峡」で育った「関門地ダコ」も有名とのことです。
身がしまってコリコリとした食感で、美味しくいただきました!
もちろん「ふぐ刺し」は外せません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e9/b7d24bdedae6b09469d8c23ce5afcc19.jpg?1663989446)
更にこの日のオススメというこで、「渡りガニ」もいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c3/3f92ff5e2495c38bdecc84355fb26062.jpg?1663989484)
その他にもたくさんいただきましたが、お酒もすすみ、画像を失念してしまいました・・・。
美味しい料理に大満足!
ご一緒していただいた現地の皆さん、ありがとうございました!!
翌朝の「関門海峡ゆめタワー」です・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4b/c99a9ed5584bea810cc142293f058960.jpg?1663989548)