ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

ロイヤルガーデンカフェ大濠公園

2024-05-18 19:00:00 | グルメ・美味しいもの
朝から大濠公園を犬を連れて散歩しました。

大濠公園はこの日も朝から散歩やジョギングしている人や家族連れで賑わっていました。

公園を一周した後、公園内にある「ロイヤルガーデンカフェ大濠公園」でモーニングをいただきました。


ここのカフェは土日祝日は9時からオープンで、朝食をいただけます。

店内には水辺沿いのテラス席もあります。

(HPより拝借)

この日はワンちゃんも一緒でしたので、公園側のテラス席でいただきます。



いただいたのは「BOAT HOUSE ブレックファースト」です。



半熟のサニーサイドアップをトーストに載せて食べました。

これに飲み物とサラダがセットで付きます。
ホットコーヒーだと、おかわりも頂けますので、ゆっくりとできました。

他にもパンケーキやオムレツのセットもありましたので、次回はそちらをいただこうかなと思います。



三井倶楽部(門司港レトロ)

2024-05-02 17:00:00 | グルメ・美味しいもの
河内藤園で藤の花を楽しんだ後、せっかく北九州まで来たので、更に少し足を延ばして「門司港レトロ」観光へ!


港にはレトロな建物がいくつかあって、その周りにはお店やイベント会場等もあり多くの人で賑わっていました。

散策しつつ、お腹が空いてきたので早速ランチへ。

伺ったのは「三井倶楽部」さんです。


ここは「国指定重要文化財」で、大正10年に三井物産の社交倶楽部として建てられたものだそうです。

建物の中には、当時、アインシュタイン博士夫妻が滞在した部屋が「メモリアルルーム」として復元されているほか、北九州出身の「林芙美子記念館」もあり、有料ですが見学することができます。

その「三井倶楽部」内には、レストランがあり、和洋の「会席」が楽しめます。

この日ランチでいただいたのは、門司港発祥の名物「焼きカレー」です。

その中でも贅沢な「海鮮焼きカレー」をいただきました。

出てきたのがこれです、

(スープとサラダが付いています)



カレーの上にチーズをのせて焼いてあります。

画像ではわかりにくいのですが、海老、イカ、フグ(北九州では”ふく”といいます)といった海鮮のほか、なぜかバナナも入っていました。

お店の方に伺うと、ここ門司港は「バナナの叩き売り」発祥の地でもあり、そのバナナを同じく名物の焼きカレーと組み合わせてみたとのことでした。

ちなみに、バナナは「海鮮焼きカレー」には入っていますが、「ビーフ焼きカレー」には入っていないそうです。

「焼きカレー」美味しくいただきました!!

ランチ後は、少し周辺を散策して、帰路につきました。

「JR門司港駅」です。

富松うなぎ屋(再訪)

2024-03-02 18:00:00 | グルメ・美味しいもの
休日に所用で久留米まで行きました。

折角の久留米ということもあり、少し足を延ばして人気の「富松うなぎ屋」を久しぶりに訪れました。


お昼時でしたので、入口の外まで並んでいましたが、30分程で案内されました。

車の運転もあり、ビールは我慢して、「せいろ蒸し」(特上)をいただきます。

程なくして出てきたのがこちらです。


肝吸い、野菜サラダ、酢の物にお漬物も付いています。

ホクホクした鰻と少し甘めのタレが美味しい、大好きなせいろ蒸しです。


この日は特上をいただきましたので、ご飯の中にも鰻が入っています。

少しお値段は高くなりますが、大満足のランチとなりました。


「三桝」(下関)

2024-02-04 07:00:00 | グルメ・美味しいもの
久しぶりに下関へ出張しました。

業務終了後、懇親会で伺ったのは、下関駅前にある「三桝」さんです。

提灯が並ぶ細い路地のつきあたりに入口があります。


店内はカウンターと小上がりがある大衆酒場という雰囲気です。

まずは、お刺身をいただきます。
タコもコリコリで美味しい!

(まだ酔う前ですが、ブレブレですみません)

下関と言えば、やはりコレ。

「天然のフグ刺し」です。
(下関では「ふく」と言います。)


天然と言われるだけで美味しく感じます!!
(実際に美味しいフグ刺しでした!)

ビールの後は「ヒレ酒」をいただきます。


その他の料理も美味しくて、お酒がすすみ、ヒレ酒は継ぎ酒(おかわり)をいただきます。


美味しい海鮮とお酒で大満足の下関でした!

ちなみに、翌朝のホテルの朝食は「フグ雑炊」でした!


こちらも胃にやさしくて、美味しくいただきました!


ふくちゃんラーメン

2024-01-23 06:30:00 | グルメ・美味しいもの
先日、福岡に帰省中にラーメンが食べたくなり、同じく帰省中の娘とランチに出掛けました。

伺ったのは、「ふくちゃんラーメン」の田隈本店。
娘は初訪問です。


行列覚悟の店に13時過ぎに到着。
やはり行列が出来ていました。

以外と回転が速く、約1時間で入店できました。

注文したのは、もちろん豚骨味の「ラーメン」です。
あと、「チャーハン」と「餃子」を一つずつ注文して、二人でシェアします。

程なくして出てきたのがこれ。


熱々でタップリの豚骨スープの中にチャーシュと麺が浸っているシンプルなラーメン。

しっかりとした豚骨味ですが、見た目と違って以外とアッサリとしたスープは絶品です。

テーブルには「にんにく」(クラッシャーで潰して入れます)、「にんにくチップ」、「ニラ」や「紅しょうが」があります。

この後の予定を考慮して、生のにんにくは我慢、「チップ」と「ニラ」を少しだけ入れて”味変”も楽しみました。

タップリのスープは「替え玉」を誘いますが、「チャーハン」と「餃子」があるので、我慢しました。

この店はチャーハンも絶品なのです!
(画像を失念しました)

初めて訪れた娘も「ラーメン」と「チャーハン」の美味しさに大満足。

「ふくちゃんラーメン」!
行列必至ですが、並んでも食べる価値ありです。