バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

萩の会料理教室短角牛ローストビーフアップルケーキ

2013-12-20 17:00:58 | グルメ








会場 上田公民館 調理室
講師 梅津 末子先生
メニュー
洋食
(1)家庭でも出来るローストビーフ
(2)鮭のベニエルタルタルソース

(3)きのこのリゾット
(4)アップルケーキ
主にアップルケーキを作りある意味、たまご、さとう、小麦粉サラダオイルを混ぜて小切りにしたりんご、くるみを混ぜて型に入れてオーブンで焼くだけの至って簡単なケーキになります。
ローストビーフは手間がかかりましたけどほどよく表面が焼け赤身が、鮮やかに肉汁をうまく閉じこめることができました。
あわせたソースの塩加減がわからずに酸味の強いソースは味見をしたら美味しくなかったんだけどこれをローストビーフにつけたら何ともその酸味と塩加減が抜群でローストビーフの味を引き立ててくれました。 今回は他のメニューも全体にうまく行きおみやげにアップルケーキまでもらえにんまりでしたねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美の壷毛糸の手袋

2013-12-20 01:23:29 | 世田谷ベース



NHKテレビ放送番組美の壷は今回は手袋でした。色んな手袋があり見ごたえがありました。
とは言えこんな手袋を持っているのは俺だけかもねぇ…(笑)
これはスキーに使う手袋を元にして知り合いに編んでもらいました。
毛糸は岩泉の羊飼いの羊からちょっぴりわけてもらいました。それを紡ぎ、その毛糸を天然の染料で染め上げました。
模様は三陸の波と内陸の山を表しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする