雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

コンパクトベーカリー活用

2023年08月03日 13時34分41秒 | パン
 先日は、早焼きコースを選択してレーズンパンを焼きました
 今朝の朝食にトーストして食べました
 
 

 今日は、一次発酵までをCBで、取り出して成型、焼成
 あんぱんとバターロールにしました

 

 このCB、レシピ通りにやるとすごくやわらかい生地になります
 ちょっと扱いづらい生地ですが、なんとかうまく纏まりました
 餡子は、小豆から煮て砂糖控えめで、さっぱりしてあんぱんになりました

 クーは、帽子も似合います

 

    ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へにほんブログ村
にほんブログ村 鳥ブログへにほんブログ村にほんブログ村

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2023-08-04 13:41:01
夏休みにはあんぱん作りたいなぁ〜
ずんだあんとか夏らしいかなぁ、などと妄想中
返信する
Unknown (hitomi)
2023-08-04 18:09:38
kebaさんへ

 いいね ずんだあん
 わたしも作りたいな
ずんだあんって枝豆で作れるのかな?
返信する
Unknown (keba)
2023-08-04 18:29:19
はい
枝豆を茹でて、バーミックスで潰せば出来上がりです。
味付けは砂糖塩少々温かいうちに混ぜるのがコツかな。
主人の母に教わった超シンプルレシピです。
返信する
Unknown (hitomi)
2023-08-05 09:24:40
 kebaさんへ

 超シンプルですね
 これは、ぜひ作らねば
返信する

コメントを投稿