もちろん伊勢海老が、棲息するはずありません。いただき物です。新鮮ですから、お刺身でどうぞ。捌き方はYouTubeで、見られるから、大丈夫ですよ。豪勢な頂き物に恐縮しておしいただきました。新聞紙を開けてびっくり、新鮮どころの話ではない。生きて元気に動いている。
困った。連合いも、困ったと言う。二人でYouTube見たけど、とても出来そうにない。そもそも二人とも怖じ気づいているのだから。剥き身になってもぴくぴく動いているのを、捌けるわけがない。鍋に湯を沸かして、茹でてしまおうというツレアイ。それでは、あまりにも伊勢海老に失礼な気がして、レシピを検索したら、二つに切り裂いて、オーブンで焼くというのが、出ていたので、これなら、出来そうと、二人で、おっかなびっくり挑戦。何とか、出来上がったのが、これ。さすがに、活き伊勢海老、美味しかったです。ごちそうさまでした。
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困った。連合いも、困ったと言う。二人でYouTube見たけど、とても出来そうにない。そもそも二人とも怖じ気づいているのだから。剥き身になってもぴくぴく動いているのを、捌けるわけがない。鍋に湯を沸かして、茹でてしまおうというツレアイ。それでは、あまりにも伊勢海老に失礼な気がして、レシピを検索したら、二つに切り裂いて、オーブンで焼くというのが、出ていたので、これなら、出来そうと、二人で、おっかなびっくり挑戦。何とか、出来上がったのが、これ。さすがに、活き伊勢海老、美味しかったです。ごちそうさまでした。
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伊勢エビは氷水に暫くつけておくと冬眠します。
それを熱湯で湯がき縦半分にカットしてから胴体から身をはずし5等分ぐらいにカットして元にもどします。グラタンソースにキノコを薄切りにしたものを加えて身の上にこんもり乗せオーブンで焼きますとボリュームがでます。
これはホテルで婚礼に出す時に仕込む伊勢えび
です。ご参考までに。
あざみさんのかきこみ 素晴らしい!その通りの伊勢エビを食べた事があります。こっちは、カラチで穫れた伊勢エビでしたが、新しいのは、まったく違いますね!
あとは、大昔下関から会社の同僚が持って来てくれた生きた車エビと中華料理店で食べたお酒で酔っぱらわせてそれを食べた。
人は、残酷で飽くなき美味を追求ですね。
でも、旨いものは何時だって食べたいよね!
ごっつあんでした~!!!!!
仏こころで、可愛相になります。
しかし人間はご馳走に弱い。(笑)
芋焼酎が合うんだよね
アラ 直ぐに飲む話に なっちゃうね
ひとみさん アシカラズ
米刈していたら 土砂降りにあいました
中止して家に入りましたよ
お見事な腕前ですね
美味しそうな香りが届いて来そうです
私は以前、活ウニをもらい、ビビって
友人宅に持って行き任せました。
動くウニも怖いですよね~