今日はとっても良いお天気です
気持ちよいですね。
お休みの日にお天気になると お布団干して 洗濯して・・・ができるので
平日できない分をまとめて片付けしようとしています。
でも その途端 雲が出てきてお日様を隠し・・・う~んと
悩むと また日差しがでて・・の繰り返しです
明日は久しぶりに本格的に雨が降りそうですから、乾いた土ぼこりも解消されるのかしら
気持ちよいですね。
お休みの日にお天気になると お布団干して 洗濯して・・・ができるので
平日できない分をまとめて片付けしようとしています。
でも その途端 雲が出てきてお日様を隠し・・・う~んと
悩むと また日差しがでて・・の繰り返しです
明日は久しぶりに本格的に雨が降りそうですから、乾いた土ぼこりも解消されるのかしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
能登の冬の牡蠣はね、私では殻が取れません。甲子園へ何度も行った名物監督(その高校には20年くらいはいらっしゃったのではないでしょうか・・・)が軟弱地域の野球活性化のためにそこそこの進学校に異動されて、そこで私たちに能登の牡蠣ツアーを紹介、2年くらいでまた異動されましたが、その後もツアーは引き継がれているとか。その監督が私たちにひとつひとつカラを取ってくださる。炭がおこっている大きい鉄板の上でカラつきを焼いてから、あちあちをカラから出してくださる。確か専用の道具もあった記憶があります。それは焼き牡蠣でしょ。もちろん酢牡蠣、お刺身、牡蠣フライ、牡蠣鍋、牡蠣雑炊、と牡蠣尽くしでしたね。
牡蠣フライ、例のスーパーの材料ですが、能登での監督との泊を伴うグルメ旅に比べるとやっぱり、普通においしかったです。父には5個、私たちには10個揚げました。タルタルソースが合うのはエビフライより牡蠣フライの方だと今日も思いました。
父の願いで精米にも行きました。生産者からこしひかり(かるげん米という高級ブランド米です。玄米が10キロ6000円くらいらしいです)を買ってるのですが、30キロを精米して10キロずつ分けて袋に入れます。最初の30キロの袋を分けないで車のトランクに入れようとしたらよろけました。明日は腰に響いていないことを願っています。
ちなみに私はこのお米も、京都から取り寄せのお茶も、例のし出しも、全て父に甘えています。ですから精米と月に二度の受診くらいはつきあって。。。そうそう毎週週刊朝日とサンデー毎日を職場に配達してもらい、父に届けてはいます。海老タイであるのはわかってますが。
海老鯛も良いとこですね
我が家も今夜はもの凄く久しぶりにフライです
海老(始めてパン粉に湯葉を混ぜて見ました)と大好きなカキフライ(これは私用)
旦那さんには ビーフステーキ(豪州産のめちゃ安いの)とれんこんの天麩羅です
脂っこいのを洗うのが大変だからこの時だけ食洗機が稼動します
ところで キロ6000円ってすごく美味しいの?やっぱり
とにかく、おいしいのはおいしい。古古米になってもおいしかったのも確かです。うちは月に5キロくらいしか食べませんから安いものですね、お米って。2日で3合くらい。月に4合くらい、って5キロくらいと思うけれど。それよりも○ズ屋の16雑穀が高いかも、です。1袋1800円くらいですかね。それで15回分。こっちの方が高くついているかもです。白米の弱点をこれで補ってるつもりです。それとわりとおいしくなるし。試されたことありますか?
それだからお米だけのごはん、久しく食べていないのが実情です。
湯葉の天ぷら、じゃなくて素揚げは結構食べますよね?衣に・・・とは、何だか香ばしそう。
揚げもの・・・しなくなりました。精進揚げなどとってもすきなんだけど。お蕎麦やさんなどで、揚げてもらって満足しています。私の好きなのは椎茸と蓮(れんこん)ししとうなんかです。
油ってほんとうは風味があって、お・い・し・い。おせんべだってサラダオイル風味の方がおいしいしね。
今夜はまたまた小島屋のお蕎麦にしました。間違って3束茹でたのが大失敗。余り過ぎました。ざる蕎麦で食べて残りはラップして冷蔵庫に入れましたが明日大丈夫でしょうか?団子みたいにくっついていたら???
食後、雲龍のお正月バージョンのを切ってお煎茶と食べました。
お蕎麦の副食はとっても悩むところなの。我が家は飲まない(ワインとチーズは週一くらいでやりますが)ので原則肴はいらない。今夜は昆布巻き(ニシン入り、既製品)野沢菜、ハムステーキにしました。
それで何だか物足りないので食後のこってり甘い物になった次第です。
ハリーポッター原書も訳本も読んだのに映画も劇場でも見てるのにまたまた惰性でテレビを見てます。
我が家は実家からお米を貰っているので買うことがなくて値段がよくわからないのです。
16雑穀 頂いたのを少しづつ頂いておりますが
基本的に白米です
時々御揚げさんを入れた炊き込みご飯かな
そうそう お米は油に弱いから劣化が早いので
できれば冷蔵庫の野菜室で保存した方が良いですよ
今は寒いから問題ないかな
湯葉は乾いたのの端っこをまとめてお安く売っていますので、お汁にいれたりするのですが今夜は海老フライのパン粉に混ぜたんです
パリンパリンで口の中が痛いくらい。
ざる蕎麦でしたか?
麺には、大体はなすの田楽かしぎ焼きが私の好きなパターンですが天麩羅もありです
天麩羅は通常 スーパーで買ってきてグリルで焼いてますが・・・
残ったのはどうするのか?
そうめんならゴマ油をまぶしたりしますけどねぇ
蕎麦は???