今朝は零度かそれ以下
でしたが、今は青空が広がって気持ちの良い冬の日です
今日から温かくなるようでうれしいです
冬といえば カキの季節ですね
字で書けば解るけどイントネーション違いで柿になる
それはそれでどうでも良いのですが
若い頃はカキは苦手でした
あの食感と臭いがダメでしたが・・・広島の友人に連れて行ってもらった
専門店で初めて 酢牡蠣 土手鍋 とコースを頂きその後は
大好きになったのです
今では 生カキ・フライが主として好みです
お店に”カキフライ”とあれば絶対頼みます
昨日のランチ
新大阪での移動中に見つけたから足を止めてもちろん注文
単品¥680 セット(ご飯・御汁・一口冷奴)で¥890
すご~く大きなカキでしたよ(ピントがづれてボンヤリしてますが)
ご馳走様です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/04/58d1722468412509ca1da361877f780a.jpg)
でしたが、今は青空が広がって気持ちの良い冬の日です
今日から温かくなるようでうれしいです
冬といえば カキの季節ですね
字で書けば解るけどイントネーション違いで柿になる
それはそれでどうでも良いのですが
若い頃はカキは苦手でした
あの食感と臭いがダメでしたが・・・広島の友人に連れて行ってもらった
専門店で初めて 酢牡蠣 土手鍋 とコースを頂きその後は
大好きになったのです
今では 生カキ・フライが主として好みです
お店に”カキフライ”とあれば絶対頼みます
昨日のランチ
新大阪での移動中に見つけたから足を止めてもちろん注文
単品¥680 セット(ご飯・御汁・一口冷奴)で¥890
すご~く大きなカキでしたよ(ピントがづれてボンヤリしてますが)
ご馳走様です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/04/58d1722468412509ca1da361877f780a.jpg)
副食なし。みかんとりんごは持ってきているけれど。
牡蠣フライ、今の季節のごちそうのトップでしょう。以前同じ職場に8年居続けたときのこと。毎年能登の牡蛎づくし、白馬コルチナスキー場、とマイクロバスで必ず企画がありました。こんな私でもほとんど皆出席。能登の牡蛎だけはずっと続いているみたい。温泉もありますしね。
ああ以前はよかったなぁ。社会が甘かった。アフターファイブがありました。
能登はこれだと思ってました
冬も取れるのねぇ・・・
スキーなんてこの10年行ってません
と言うより、行けなくなりました
ヒザの手術以降 転倒はもってのほか!とクギを差されたから、昨年春 やっと思い切って道具一式捨てました(泣)
アフターファイブもほんの稀です
更新されてないみたいだけど、上記のお店のHP。ちょっとした小料理店とか魚屋さんそのものが買い出しに来るとか。変わったものが豊富です。醤油や味噌や水もここで買ってます。生協を過信できないですからね。ここにはスナック菓子が極端に少なく、そうそうお総菜とかお弁当も売ってないですね。大手のスーパーにあんまり行かないようにしているのが私の最後の砦かもです。
これは家で日本食を食べろ!
又は 洋食じゃなくて日本食へ帰ろう??
それにしても美味しそうな海鮮の写真
大好きなのばっかり
パン屋さんも天然酵母で頑張ってる
これって発酵がすごく時間がかかるので
大量生産には不向き
凝ってますね。
味は???? 凄く硬いとか、味が無いとかでは無いですよね
売れないもん
難点はそのお店が汚いこと。不衛生というのではなくてね、天井が低くて寒くて。。。以前は健康茶なんかをポットに入れて出入り口にお湯のみと一緒に置いてありました。昨今危険とか何とか言う人も出たせいか、そんな自然のもてなしが消えたのが残念です。機会があったら立ち寄って欲しいチョー個性的なある意味時代の最先端ある意味時代遅れのお店です。
安全なものは結局おいしいです。毎日食べても飽きのこないものが多いです。後味がいいのと。。。
あと2時間で週末になります。青空が見えてきました。仰せのように寒さも緩んできたようです。
のんびり読書にでも精を出そうかと思う週末です。。。。。
(一度くらい掃除機をかけたほうがよろしいが)
カラをとるのがめんどくさいけれど、昔は得意なレシピのひとつだっtのを思い出しました
取り残されてあせっております。
でも、逸る気持ちを抑えて閉じます。
今朝は暖かくて、-3℃。
剥くなんてそんな事出来ません
以前貰った時に難儀しましたよ
焼いても口をあけなくて最後はトンカチで割りました
でも破片が飛び散るはも~
トンカチと言えば 鏡餅を早く割らなくては!
いってらっしゃい
私たちはまるでチャットしてるみたいです