お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

ブラックベリーが色づいてきました

2017-07-08 23:51:39 | お菓子
こんばんは
今年は、ブラックベリーに水をあげたり、枯れた葉をとったり、いつもよりもお世話をしたつもりです。
でも、どうしてもカメムシに好かれてしまうのですね~・・

今年はうどん粉病にならないように、風通しにも気をつけたいです。

小さなリーフパイを作りました。
一口サイズは食べやすくて、サクサクに焼けるので、気に入りました。

カステラをラスクに・・(写真撮り忘れました)
余熱で乾燥させて、さっくりと仕上げています。もう一度、同じように出来るかやってみます。

友人のバースデーに、レモングラスのクッキーを焼きました。レモン果汁と皮の酸味で、きゅんと酸っぱくて、好きなお菓子です。



勉強会に参加しました

2017-07-01 13:13:03 | お菓子
こんにちは
製菓学校の勉強会で、アイスクリーム、ソルベ、折りパイ生地のお菓子を習いました。普段通っている先生のところでも、パイを作ったばかりで、空いている時間にパイ生地を折るのはとても楽しいです。休ませながら折るので時間はかかりますが・・・
サクサクのパイを食べれば、梅雨のじめじめした気候も、楽しく過ごせそうな気がします。

もう少し暑くなってしまえば、バターの扱いも難しくなりますね。

写真は、先生作のお菓子です。