こんにちは
黒糖とレーズンの組み合わせが好きで
蒸しパンのようなお菓子を作りました。
水分には、牛乳とクリームを多目にいれ、ふんわりミルクの香りもします。八重山黒糖は固まっている為、ガリガリ潰して、濾してから使いました。
蒸し器を開けて見ると、レーズンが沈んで見えませんね・・・
最後にトッピングしたほうが良さそうです。レーズンを水分に漬けて戻しておくと、柔らかくなりました。
栗やさつまいもなども合いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/15/746d03d92f874bfcc54d639c3a2547b5.jpg)
紫いものパウダーを使ってみたくて、米粉のバターサブレを焼きました。小麦粉だけよりも、ホロホロと崩れやすい食感です。
以前紫いもを蒸して裏漉し、ペーストを沢山作ってお菓子に加えたら、あまり味に変化がなく、思っていた感じにならず、スプーンで食べてしまいました(^^ゞ
難しいです・・・
添加物を使用していないパウダーは、手軽で混ぜ混みやすいのではないかと思い、購入してみました。
色は褪せずに焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/85/3526144e341d484cf411748c984981c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/02/249c8c3cee44893b3d17e7c6879ff55d.jpg)
黒糖とレーズンの組み合わせが好きで
蒸しパンのようなお菓子を作りました。
水分には、牛乳とクリームを多目にいれ、ふんわりミルクの香りもします。八重山黒糖は固まっている為、ガリガリ潰して、濾してから使いました。
蒸し器を開けて見ると、レーズンが沈んで見えませんね・・・
最後にトッピングしたほうが良さそうです。レーズンを水分に漬けて戻しておくと、柔らかくなりました。
栗やさつまいもなども合いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/15/746d03d92f874bfcc54d639c3a2547b5.jpg)
紫いものパウダーを使ってみたくて、米粉のバターサブレを焼きました。小麦粉だけよりも、ホロホロと崩れやすい食感です。
以前紫いもを蒸して裏漉し、ペーストを沢山作ってお菓子に加えたら、あまり味に変化がなく、思っていた感じにならず、スプーンで食べてしまいました(^^ゞ
難しいです・・・
添加物を使用していないパウダーは、手軽で混ぜ混みやすいのではないかと思い、購入してみました。
色は褪せずに焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/85/3526144e341d484cf411748c984981c0.jpg)
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そうですね。焼いてもあまり色が変わらなくてよかったです。 味は・・・色ほどは主張しないように感じられました。