お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

地元の食材を大切にすること

2015-06-09 08:51:13 | ひとりごと
自分で育てた野菜や果物を使ったお菓子を作れば、無農薬で安心なものが作れますが、手間をかけてあげないと、
うまく育たないですよね。

今年は、長年元気だったプランターのブルーベリーが枯れてしまいました。
植え替えなかったから、疲れてしまったのかもしれません。遅いかもしれませんが植え替えてみます。

ブラックベリーは、枝をカットして誘引しただけですが、沢山の実がなっています。お世話を忘れてしまう人にもお薦めです。
ピューレやジャム、タルトなどにできるでしょうか・・・
去年いた青大将くんには、今年は来てほしくないです! 自分史上最大の叫び声を出してしまいました………

高津さんのいちという市があり、私の憧れの女性起業家の方が、お菓子作りを頼んでくださることがあります。
地元産の物を大切にしていて、行動力があり、いつも人へのさりげない気遣いがあるかたです。
お客様に喜んでいただくお菓子を作るには、どうしたらいいのでしょう……
考えながら暮らしていきたいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブラックベリー (かえごん)
2015-06-10 11:49:07
そんなに簡単なんですね~やってみよう。

バジルも簡単で、毎年たくさん出来るたびソースを作ってみんなに配ってました。
自分がつくるのって安心ですよね。
返信する
Re:ブラックベリー (Pomme)
2015-06-10 14:18:31
かえごんさん
ベリーは植えてから3.年目で沢山なるようになりました。バジルは、美味しいからか虫に食い荒らされてから、植えていませんでした。でも、かえごんさんのコメントをみて、ついついさっき苗を買ってしまいました~
バジルペーストもたくさん作られるんですね。美味しそう。 私はサラダやピザにのせてみようと思います
美味しいご飯って幸せですね。
返信する

コメントを投稿