お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

じゃがいもパン

2018-07-08 09:39:11 | お菓子
こんにちは
国産小麦の強力粉があるので、蒸したじゃがいもを練りこんだパンを焼きました。


卵とバター、砂糖も多めに入るので、ブリオッシュにも似た香りです。

発酵バターを使ったクッキーも、オーブンから独特の香りが漂います。

自分で天然酵母を作るのはお休みして、製菓材料店で天然酵母を購入、今生種を発酵中です。

今の気候なら、室温発酵も可能だと思いますが、ヨーグルトメーカーを使って28度で24時間発酵中です。
この後冷蔵庫で1日落ち着かせてやっと使えるそうです。

どんなものが出来上がるのか、楽しみです。