こんばんは
軽やかで日持ちがするお菓子、メレンゲ・・・
着色料を使わないので、淡い色合いです。
ココナッツ、ココア、いちご、抹茶に紫いも。
紫いもはオーブンに入れるまで、青い色になり驚きましたが、焼き上がると紫色に戻りました。卵白と反応して青になるそうです。科学の実験のようでびっくりしました。キャラ弁を作る方は、青を作るとき、これを使うそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a0/9eae94a751959536b8a707e840573ec3.jpg)
小さな型で食パンを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/76/810b8b13fc47469abbd6f3a70580727f.jpg)
パンのてっぺんにバターを塗って、艶を出し、香りを楽しみました。
軽やかで日持ちがするお菓子、メレンゲ・・・
着色料を使わないので、淡い色合いです。
ココナッツ、ココア、いちご、抹茶に紫いも。
紫いもはオーブンに入れるまで、青い色になり驚きましたが、焼き上がると紫色に戻りました。卵白と反応して青になるそうです。科学の実験のようでびっくりしました。キャラ弁を作る方は、青を作るとき、これを使うそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a0/9eae94a751959536b8a707e840573ec3.jpg)
小さな型で食パンを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/76/810b8b13fc47469abbd6f3a70580727f.jpg)
パンのてっぺんにバターを塗って、艶を出し、香りを楽しみました。