お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

麹のパウンドケーキ

2018-04-18 21:26:04 | お菓子
こんばんは
健康に良いと聞いて、冷蔵庫に入れたままにしてあった麹を使い、甘麹を作ることにしました。

炊飯器でお粥を炊いて、60度に冷ましたものに、ほぐした麹をいれて混ぜます。

炊飯器を保温状態にして、蓋を閉めずにぬれ布巾をかけて8~10時間くらい置いて(60度よりも上がらないようにして)時々混ぜます。

こうしてできたものが甘麹で、温度が適していれば甘味が強くなりますが、温度管理が難しいと感じました。

甘酒として温めて飲んだときは、とても甘く感じましたが、砂糖の代わりに甘麹で作ってみた黒豆のパウンドケーキは、ランチにもなりそうな甘味の少ないものになりました。


飲む点滴と言われるほど、栄養価に優れた甘麹ですが、もう少し手軽に作れれば良いのに、と思いました。

そうしたら、ありました!!(*^^*)ヨーグルトメーカーの中には、甘麹作りにも適しているものがあるようで、温度管理が楽になりそうです。いつか購入してみたいと思います。


不格好になりましたが、久しぶりに食パンを焼きました。バターを加えずにこねて、もっちりした生地と、かみごたえのある耳を楽しみました。
また、米粉や粉の種類を変えて作りたいです。